Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/31

ПИСЬМО в РЕДАКЦИЮ

ВЫНУЖДЕННОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ

НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПОВОДУ ВЫСТУПЛЕНИЯ т. аГИЕД

В журнале «Радиофронт» № 16 с. г. приведена беседа сотрудника журнала с зав. лабораторией завода им. Орджоникидзе т. Эгиед. В этой беседе т. Эгиед между прочим высказался по поводу тех положений, которые были мною развито! в статье ‘ Какими дол ,.иы быть каш л .ыпы» о необходимых для нас лампах. Ознакомившись с содержанием беседы в этой ее части, я к своему удивлению, убедился, что видимо т. Эгиед или не прочитал моей статьи вовсе или, если прочитал, то неправильно ее понял. Причем это относится почти ко всем положениям, высказанным по поводу моих предложений. Тов. Эгиед говорит: «В отношении выпуска двойного диод- пентода я должен высказаться отрицательно», а я в моей статье и не предлагал вовсе выпускать у нас двойной диод-пентод, считая, что наилучшим решением вопроса будет выпуск просто маленьких двойных диодов с отдельными катодами и отдельные триоды и пентоды. Если познакомиться с самыми последними тенденциями, имеющими место за границей в этом деле, то мы обнаружим, что к такому решению сейчас склонились почти все. Американцы в своей новой металлической серии двойного диода-триода или пентода не выпустили вовсе, но зато дали прекрасный двойной диод очень малых габаритов. И в техническом и экономическом отношениях это для нас сейчас самое лучшее решение вопроса.

Далее в пункте 3 т. Эгиед говорит, что в моей статье совершенно не упомянута лампа для автомобильных приемников. Напряжение у этих ламп должно быть 6—6,3 V. Я считаю, что для этих ламп мы должны применить американские стандарты. Прежде всего нужно отметить, как эго было указано и в моей статье, что в Америке сейчас фактически нет автомобильных 6,3-вольтовых ламп в их первоначальном виде и с первоначальными данными, а есть лампы универсального напряжения подогрева в 6.3 V с одинаковым успехом применяемые и в автоприемниках, и приемниках с универсальным питанием (от сетей переменного и постоянного тока), в связи с чем 2,5-вольтовая серия оставлена без внимания, но зато усовершенствуется и разрабатывается 6,3-вольтовая серия, причем и по качеству последние образцы ламп этой серии уже выше 2,5-вольтовых.

Я, имея в виду эту ситуацию и признавая ее целесообразность, писал, что «наиболее правильный путь в вопросе о подогревных лампах несомненно взят в Америке. Для нас тип 6-вольто- вых ламп был бы также наиболее рационален со всех точек зрения». По поводу таблицы, в которой приведены данные необходимых нам ламп’, в примечании I, я писал: «Для тока накала /„ ламп даны пределы от 0,3 до 1 А, причем нижний предел имеет в виду переход на 6-вольтовый накал. Если же это сейчас окажется затруднительным по производственным причинам, то на данный момент придется остаться на 4-вольтовом накале (для которого верхним пределом тока н 'жно считать 1 А)». Таким образом я считаю и считал целесообразным для нас именно переход на стандарт подогрева в 6,3 V, причем я полагаю, что

на эту серию подогревных ламп с напряжением подогрева 6,3 у нао и сейчас должно быть обращено наибольшее внимание.

На ближайшее время до полного освоения всех новых типов ламп 6,3-вольтовая серия должна остаться единственным стандартом наших ламп.

Здесь между прочим нужно возразигь также т. Эгиеду по поводу 4-го пункта его беседы, где он говорит, что для разработки более дешевых приемников американского типа (работающих без силового трансформатора) нам потребуются лампы с высоковольтным накалом не ниже чем 18—20 V.

Американцы выпускают свои midget — приемники без трансформаторов для универсального питания — именно с этими 6,3-вольтовыми лампами, поэтому требование о выпуске у нас для этих целей ламп с 18—20-вольтовым подогревом ни на чем не основано, и эти лампы пока (а тем более для упомянутых целей) нам 'не нужны.

Я считал необходимым ответить на беседу с т. Эгиедом, чтобы сразу рассеять те недоумения, которые могут возникнуть в связи с тем, что он приписал мне положения, которых я не высказывал.

П. Н. Куксенко

Из иностранных журналов

991 разрешение

В Америке в последнее время начали очень быстро развиваться работы по ультракоротким волнам. На сегодняшний день выдано 991 разрешение для проведения опытов с УКВ. Федеральная комиссия связи решила ввести в 1936 г. некоторые ограничения для работы на ультракоротковолновом диапазоне. Разрешения будут выдаваться только для экспериментальной работы.

Детекторный прием

В связи с ростом мощностей радиостанций в Англии замечается усиление внимания к работе на детекторных приемниках. Сейчас по всей стране насчитывается более 200 000 детекторных приемников.

Радиоузел в городке Метростроя (Москва)

29