Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

М. Нуликов

что эти движения совершаются в плоскости, перРис. 3. Стационарный «Шормфон» (вид спереди)

Большая работа, проводившаяся в продолжен кие нескольких лет по использованию кинопленки для механической записи на ней звука дала возможность ЦЛПС (Центральная лаборатория проволочной связи) разработать методику записи и воспроизведения ввука, а также создать несколько типов аппаратов системы «ШОРИ- ФОН».

Стационарный аппарат с кассетами (на 300 м пленки предназначен для воспроизведения и для записи звука в радиостудиях. Запись получается в аппаратах «Шорифон» путем вырезания на поверхности пленки бороздок, очертания которых соответствуют записываемым звуковым колебаниям. Этот метод записи, в основном, аналогичен способу, применяемому при изготовлении обычных граммофонных пластинок. Роль рекордера в аппарате «Шорифон» выполняет специального типа адаптер, в который при записи на место граммофонной иголки вставляется специальный резец. Форма резца имеет исключительное значение. На рис. 1 представлена форма граней такого резца. Материалом для резца служит рубин или корувд. Сейчас налаживается массовое производство таких резцов при помощи автоматов, так как их не- вовможно изготовлять кустарным способом.

Подлеж ащие ааписи звуковые сигналы—речь, пение или мувыка, воспроизведенные перед микрофоном М (рис. 2) и усиленные специальным усилителем К, направляются в катушку адаптера Д.

Под влиянием втих токов сердечник адаптера, а следовательно и ревец, закрепленный в ием, приходят в колебательное движение. Так как адаптер установлен таким образом,

1

—L

и?


/

Рис. 1

пендикулярной к движению кинопленки,на которую опирается резец адаптера, то при движении по-

— JL

1

))

УСИЛИТЕЛЬ

Р

Рис. 2

следней во время записи па пленке вырезается волнообразная бороздка, которая соответствует записываемым звуковым колебаниям.

При воспроизведении используется тот же адаптер, но вместо резца в него вставляется специальная иголка, которая, следуя по извилинам звуковой бороздки, приводит в колебание якорек адаптера. Игла применяется исключительно рубиновая, как не снашивающаяся и поэтому не требующая замены: непрерывное пользование такой иглой по 5—б часов в сутки в течение полугода показало, что рубиновая игла совершенно не снашивается.

Материалом для записи служит обычная кинопленка шириной в 35 мм. Здесь с успехом может быть использовано то довольно значительное количество вабракованной кинопленки, кого-