Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МлШШМШЬ

mm

И. Дрейзен

Целый ряд влектро-и радиоприборов содержит магниты или электромагниты как необходимый и существеннейший элемент конструкции. Таковы телефоны, громкоговорители, ряд микрофонов, адаптеры, реле, электроизмерительные приборы я т. п- Наряду с развитием радиотехники и электроакустики развивается и магнитная техника, изыскиваются новые сорта железа (пермалой), новые магнитные салавы (никель-алюминиевый, кобальтовый). Наш журнал не может обойти молчанием борьбу технической мысли за сильный, устойчивый, дешевый и легковесный магнит, равно как и за трансформаторное железо с магнитной проницаемостью, в десятки и сотни раз превосходящей проницаемость ходовых сортов железа. В успехе этой борьбы радиолюбитель заинтересован и как потребитель радиоаппаратуры (приемники и репродукторы) и как конструктор таковой. Вот почему в нескольких статьях мы осветим вопросы магнитной теории (расчета) и магнитных измерений.

1. РАСЧЕТ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ

Применение постоянных магнитов в электроакустической аппаратуре вызывается рядом практических удобств1 *. Если бы аппаратура с постоянными магнитами даже превосходила по стоимости аппараты, требующие постороннего подмагничива- ния, то и в таком случае потребитель предпочел бы более совершенную в техническом отношении аппаратуру. Все большее распространение электроакустической аппаратуры на постоянных магнитах выдвигает вопрос о принципах расчета магнитной цепи в таких аппаратах.

Часто неудовлетворительные результаты и в первую очередь небольшая эффективность аппарата об'ясняются несоблюдением основных требований в проектировании устройств с постоянным магнитом.

Выбор магнитного материала определяется главным образом двумя факторами: об'емом или весом магнитного материала и его стоимостью. Среди магнитных материалов, служащих для устройства постоянных магнитов, необходимо в первую очередь отметить кобальтовую сталь, магнитодвижущая сила (на 1 см3) которой в 3—4 раза превосходит таковую для хромистой и вольфрамовой стали; таким образом с точки зрения веса и об'ема другим сталям надо предпочесть кобальтовую сталь.

Однако стоимость кобальтовой стали в 20—30 раз превышает стоимость хромистой или вольфрамовой (тунгстеновой), поэтому если вес не является ре-

1 Материал статьи аанмстковаи па ..Прикладной акустики"

Ольоона.

тающим фактором, то преимущества остаются на стороне дешевых сталей.

На рис. 1 представлены соотношения между магнитодвижущей силой и магнитной индукцией (плотностью потока в кнлогауссах) для указанных трех видов стали.

При помощи этих и подобных этим характеристик можно найти размеры магнита, применяемого для тех или иных целей. Прежде всего необходимо знать величину полного магнитного потока, требуемого в данной магнитной системе. Полный поток слагается из суммы полезного потока, пронизывающего воздушный зазор данного устройства, и потока рассеяния, величина которого зависит в первую очередь от конфигурации магнитной цепи. Зная величину требуемого потока и деля ее на магиитнууо индукцию в магнитном материале, найдем сечение магнитопровода. После втого требуется установить длину магнитопровода. Но прежде всего необходимо знать, какой величины нужна магнитодвижущая сила для того, чтобы преодолеть магнитное сопротивление цепи. Это последнее (сопротивление) почти целиком сосредоточено в воздушном зазоре, поэтому требуема» магнитодвижущая сила F вычисляется из следующего равенства:

F=Bl (джильберт),

где В — индукция в воздушном зазоре,

I —длина воздушного зазора в см.

Магнитную индукцию мы уже выбрали раньше, поэтому, пользуясь кривыми рис. I, находим по величине В намагничивающую силу Н (или так называемую остаточную индукцию), исчисляемую