Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


2 ИСПЫТАНИЕ МАГНИТОВ И ЭЛЕКТРОМАГНИТОВ

Как бы ни была выполнена 'магнитная система при помощи постоянного магнита или подмагни- ЧИВ1НИЯ постоянным влектрическим током, решающим моментом всегда является индукция в воздушном зааоре аппарата (громкоговорителя, микрофана, адаптера). Величина индукции зависит в свою очередь от соотношений магнитных сопротивлений в зазоре и в теле магнита.

Чтобы последнее сопротивление сделать минимальным и тем самым увеличить индукцию в зазоре, стремятся, чтобы материал магнита (электромагнита) работал ниже магнитного насыщения. С другой стороны, работа магнитного материала с малой индукцией невыгодна с экономической и с конструктивной точки зрения. Определение практических величии магнитного потока производится вксперимеитальным путем, так как точный расчет возможен лишь для очень простых магнитных систем. Опишем способ вкспериментального испытания магнитной цепи.

На рис. 3 предъявлена простая магнитная; цепь, состоящая ив (/-образного магнита и прямоугольного воздушного зазора. Довольно полную характеристику магнитной цепи можно получить из измерения потока в воздушном зазоре и потока рассеяния. Обратимся к рис. За.

В различных участках магнитной цепи проходят различные потоки, распределение которых выражено в следующих равенствах (в соответствии

с рис. 3a)v

©5 -J- ©4 + ©3 + ©2 + ф + Ф

ФВ = + &» + ©2+ ©1 + Ф; и Т. Д.

Способ измерения различных потоков виден из рис. 36. Прямоугольный виток проволоки, присоединенный к флюксметру (или балистическому галь-

Рис. 3

•анометру), вводится в магнитное поле таким образом, чтобы одна подвижная сторона витка устанавливалась параллельно оси зазора (при другой конфигурации зазора берется соответственная конфигурация витка). В зависимости от того, кякую часть общего потока желательно измерить, подвижная сторона витка помещается в то или другое место поля. Так например, если проводник

помещается в положение 1 (рис. 36) я ватем подымается вертикально вверх вплоть до вынесения его из пределов поля, то прибор (флюксмегр) подсуммирует все линии поля Ф( -f- Ф3.

Поток в воздушном зазоре может быть изменен или передвижением проводника ге^гикально ив положения 1 в положение 2 (или из 2 в /) или беря разность отсчетов прибора при вынесении проводника за пределы поля из положений 2 и 7. Очевидно, что ©3 получим пгредвижонием проводника из 4 в 2 или обратно, ©^ — передвижением проводника из положення 4 в положение 5, a ©s — из положения 5 к основанию магнита.

Если измерительное устройство с одним Подвижным проводником окажется малочувствительным, число витков увеличивают, достигая пропорционально возрастающей чувствительности.

Измерив части потока, можно, пользуясь выше написанными равенствами, подсчитать суммарные потоки.

Изложенный метод исследования магнитного поля преимущественно применим к аппаратуре с постоянными магнитами. Магнитное поле электромагнитов может быть исследовано -более простым способом. Испытательный виток надевается на то сечение магнитопровода, которое соответствует измеряемому потоку. После этого попросту замыкается электрическая цепь подмагничивания и наблюдается получаемый прн этом отсчет флюксметра.

Этот способ наиболее прост и находит себе наибольшее применение в испытаниях динамиков. Столь быстрое исследование помогает конструктору оценить, иасколько рационально рассчитана магнитная цепь и насколько правильно выбрана конфигурация магнитопровода и габариты катушки подмагничивания, наконец оценить величину по тока рассеяния, что особенно является важным с точки зрения выбора сечеиия магнита в тех местах, через которые этот поток проходит.

От полного потока весьма просто перейти к величине магнитной индукции путем деления на площадь соответствующего поперечного сечения.

Можно поступить однако проще. Испытательная катушка делается с такой боковой поверхностью, чтобы она пронизывалась магнитным потоком определенной величины. В применении к диаметру катушка делается цилиндрической формы, сообразно форме зазора. Выдергивая катушку из зазора за пределы поля, получим отсчет прибора, соответствующий полному потоку, пронизывающему катушку, умноженному на число витков в последней. Таким' образом отсчет прибора © входит в равенство:

Ф

© = В А или В —

где N— число витков испытательной катушки, А — ее боковая поверхность.