Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■8-

КОЛЕСО ЛАКУРА

В статье „Вопросы синхронизации" в № 19 „Радиофронта" мы рассказали об основных задачах синхронизации в телевидении и их трудностях. Было показано, что метод автоматической местной синхронизации не может дать удовлетворительных результатов. Проблема упиралась в недостаточную стабнл ность даже самых лучших генераторов переменного тока.

Оставался, следовательно, единственный путь: связать каким-то электрическим способом вращение диска на передатчике с вращением приемного диска Эта связь может быть осуществлена различными путями. Все онч об‘единяются тем, что число оборотов приемного диска (и вообще синхронизирующая частота на приеме) управляется передатчиком.

Подобный метод синхронизации носит название „прин, дательной автоматической синхронизации".

Прежде чем приступить к описанию различных способов принудительной синхронизации, мы должны разобрать устройство и способ действия простейшего синхронного мотора—колеса Аакура.

„Фоническое колесо*, или колесо Лакура, было изобретено свыше 50 лет назад. Схема его изображена на рис. 1. Одна из простейших конструкций колеса представляет собою железный диск 1 с рядом зубцов 2, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Обычно это число зубцов делается равным числу строк изображения, т. е. 30. С противоположных сторон колеса укрепляются два электромагнита 4. Полюсные наконечники 3 имеют обычно ширину, равную ширине одного зубца, и располагаются весьма близко от последних (малый зазор).

Обмотки катушек соединяются последовательно (или параллельно) так, что когда иа одном полюсе получается северный полюс (N), на другом был бы южный (S).

Таким образом магнитный поток вамыкается черев тело диска к магнитопровод 5.

Предположим, что катушки электромагнитов питаются переменным током частоты f циклов.

Придадим колесу (ротору) такое число оборотов, чтобы в моменты максимума магнитного потока, коГда в 3 получаются северный и южный полюса, зубцы 2 оказывались напротив полюсных наконечников. Это может случиться при разном числе оборотов. Мы выберем наибольшее иа них.

Пусть чисю пар зубцов будет р (обычно р ~ 15). Тогда, очевидно, за половину периода переменного тока, когда для каждого электромагнита северный полюс превращается в южный или наоборот, наш ротор должен повернуться на угол а, соответствующий углу между радиусами, проведенными из центра колеса в два соседние зубца.

Так как центры зубцов делят окружность иа равные части, то вся окружность, т. е. 360°

М. Финн

или 2 я, должна равняться числу зубцов 2 р. помноженному на а.

Если а выражено в радианах (360° соответствуют 2к), то 2я = 2pz, откуда

я

На этот угол а ротор поворачивается за полпериода переменного тока частоты f циклов,

т. е. ва секунды.

Число оборотов в секунду v нашего колеса мы получим следующим образом. За секунду колесо поворачивается на угол

1 ^ 2/*

а: —= 2/а = —-— радиан.

Это—угловая скорость диска. Если мы разделим этот угол на 27Г, то мы как раз получим число оборотов в секунду:

w / г,

v= р ■ 2я “к.

Итак, чтобы получить синхронное, число обо ротов колеса Лакура, достаточно разделить частоту переменного тока иа число пар зубцов (полюсов).

Если должно быть v = 12,5 (стандарт при 30 строчках), то f—p4= 15 • 12,5 = 187,5 цикла. Теперь мы покажем, что колесо, после того как

ему придали синхронное число оборотов ч — I,

Р

будет продолжать вращаться с той же самой скоростью.

2

Рис. 1. Схеме фонического колеса (колесо Лакура)

Предположим, что благодаря трению в подшипниках и о воздух вращение колеса замедляется. Тогда в момент наибольшего магнитного действия полюса 7Y (рис. 2) зубец колеса не станет против него, а несколько ие дойдет до необходимого положения. Угол между полюСпм и зубцом будет q _ иметь некоторую величину tp. В этот самый мо- *• ■