Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/41

ПИТАНИЕ КОЛЕСА ЛАКУРА ПУЛЬСИРУЮЩИМ ТОКОМ

До сих пор мы предполагали, что катушки колеса Лакура питаются переменным током с частотою / циклов.

Фактически же в телевизорах катушки включаются прямо в разрыв анодной цепи либо мощного усилителя (рис. 5), либо генератора переменного тока. В втом случае ток, питающий катушки, не является чисто переменным. Всегда в нем имеется постоянная слагающая, так как ток сквозь лампу течет всегда в одну сторону.

Пульсирующий ток частоты/циклов графически и ‘ображен на рис. 6.

Поскольку пульсирующий ток течет всегда в одном направлении, на полюсных наконечниках влектромагнитов будет полярность одного знака— либо северная, либо южная. При втом интенсивность намагничивания будет изменяться (пульсировать) от максимального до минимального значения с частотою пульсации тока.

Повторяя предыдущие рассуждения, мы в случае пульсирующего тока также получим синхронное вращение колеса, с тою только разницей, что •та синхронная скорость при той же частоте пульсаций / будет в два раза меньше. Действительно, при синхронной скорости вращения промежуток времени между приближениями двух соседних зубцов к полюсу равен целому периоду пульсации тока, т. е. ~ секунды Значит аа этот промежуток времени колесо повертывается на угол

Отсюда угловая скорость равна <х: — == в/ я число оборотов колеса в секунду,

°/ [_

V* — 2тг — 2р

Таким образом число оборотов в секунду действительно получится в два раза меньше, чем в случае чисто переменного тока, питающего катушки.

Проведем числовой расчет для принятого стандарта ва 30 строк (1 200 елементов) Синхронизирующая частота/, = 30 • 125 = 375 пер/сек (частота строк).

Число оборотов диска в секунду v : 12,5 (частота кадров). Отсюда мы можем подсчитать число аубцов колеса Лакура 2р:

1 £=375

откуда

2Р-

375

12.5

■ 30.

Включая синхронизатор с колесом Лакура, имеющим 30 зубцов (по числу строк), нужно помнить, что сквозь катушки влектромагнитов должен протекать пульсирующий ток. Если мы включим катушки синхронизатора например через трансформатор, то синхронная скорость будет в два раза больше необходимой, т. е. 25 об/сек. Даже если бы для такого числа оборотов н хватило мощности мотора и синхронизатора, смотреть изображение все равно было бы нельзя.

СИНХРОНИЗАТОР С КОЛЕСОМ ЛАКУРА Имея колесо Лакура, нетрудно осуществить синхронное по отношению к передатчику вращение приемного диска. Для атого достаточно скрепить диск с ротором колеса Лакура, посадив, скажем, его на общую ось. Вся задача будет заключаться в том, чтобы каким-то образом выделить переменный ток частоты/,, посылаемый передатчиком (импульсы в конце каждой строчки), усилить его до нужной величины и пропустить сквозь катушки колею Лакура. При атом синхронизм будет обеспечен во все время приема.

Однако подобной схемой ие пользуются по следующим соображениям: во-первых, для того чтобы вращать средних размеров диски, потребовалась бы большая мощность колеса Лакура, а ето привело бы к необходимости строить очень мощный оконечный каскад усилителя; во-вторых, как уже- было указано выше, колесо Лакура „с места" не берет. Следовательно, нужно было бы предусмотреть специальное устройство для раскручивания диска до синхронного числа оборотов.

<Р> ~2 • F,

Поэтому в телевизорах поступают следующим образом. Диск в основном вращается каким-либо асинхронным мотор м, число оборотов которого можно регулировать либо электрическим (с помощью реостата), либо каким-либо механическим- способом. Стало быть, диск вращается с приблизительно нужной скоростью асинхронным мотором, который н поставляет основную мощность, необходимую для преодоления сопротивления в осях V о воздух.

Одновременно действует колесо Лакура, жестко- связанное с диском. Роль колеса Лакура сводится в втом случае к регулированию оборотов ведущего асинхроииого мотора. Если число оборотов вто- го мотора несколько меньше необходимого, колесо Лакура „подгоняет" его, действуя как мотор, т. е. добавляя свою мощность к мощности ведущего мотора. Если же последний вращает диск слишком быстро, то колесо Лакура „тормозит" диск, неизменно поддерживая строго синхронное вращение его.

Мы видели, что когда колесо Лакура работает в качестве мотора, зубцы его в моменты максимального намагничивания отстают от полюсов ян, некоторый постоянный угол у. Нетрудно сообра- вить, что в случае тормозящего действия колеса Лакура зубцы в те же моменты времени будут не> отставать, «а опережать полюса на некоторый

УТ‘ к

Если бы отдаваемая ведущим мотором мощность была абсолютно постоянна, то отрегулировав число его оборотов, можно было бы обеспечить длительный синхронизм без специального синхронизатора. Но все дело в том, что режим мотора, иапряжение в сети и условия трения в известных пределах неизбежно меняются.

Колесо Лакурв как раз компенсирует эти неизбежные колебания мощности ведущего мотора.