Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/49

Прошедший после предыдущей английской выставки год хотя и проходил преимущественно под знаком освоения уже выпущенных ламп, а не конструирования новых, но все же он ознаменовался появлением нескольких интересных новинок. Краткий обзор этих новых ламп будет сделан в настоящей статье.

В области смесительных ламп Для суперов наиболее знаменательным событием был выпуск триод-гексода. Об этих лампах уже писалось в «Радиофронте», поэтому мы лишь кратко отметим, что триод-гексоды отличаются от всех других смесительных ламп тем, что они могут работать на любых частотах вплоть до ультракоротких воли. Смесительные лампы первых типов сравнительно хорошо работали только в радиовещательном диапазоне. Триод-гексоды выпущены уже для питания накала переменным током (4 У) и «универсального питания», т. е. с высоковольтным (13 V) катодом, который может питаться как переменным, так и постоянным током.

Вообще лампы с высоковольтным катодом получают все большее распространение, причем наблюдается тенденция повышать напряжение катода. Например фирма Mazda выпустила двойной диод-пентод DD Реп 4020, напряжение накала которого равно 40 V при токе накала 0,2 А. Отдаваемая неискаженная мощность этого пентода — 3 W. Внутреннее устройство его изображено на рис. 1.

Фирма Cossor .выпустила серию «сорокаволь- товьгх» ламп, включающую между прочим интересный оконечный триод, имеющий крутизну в

Рис. 1. Электроды двойного диод-пентода Mazda DD

Реп 4020

7,5

шА

V"

л. к.

Известные усовершенствования сделаны также и в области батарейных ламп. Фирма Hivec выпустила серию очень малых по размерам и очень экономичных батарейных ламп. Напряжение накала этих ламп равно 2 V при токе Накала в 60 шА, т. е. лампы Hivac при напряжении накала, равном лампам нашей «колхозной» серии, имеют ток накала примерно в два раза меньший.

Интересную лампу выпустила фирма Osram. Лампа А-537 (рис. 2) специально предназначена для работы в качестве предварительного усилителя к конденсаторным микрофонам. В этой лампе предпринято все для того, чтобы сделать ее работу бесшумной. Например лампа имеет подогревный катод, но питать его надо постоянным током. В ее конструкцию также внесены различные изменения по сравнению с обычными лампами. У нее например нет штырьков, а выводы электродов подведены к контактным пла- ! стинам, находящимся на цоколе. f.

Сетка лампы выведена к контакту наверху баллона. Крутизна характеристики лампы А-537

1 ч тА

равна 1,0 у •

Заслуживают внимания также шаги, предпринятые в направлении использования пентодов в качестве генераторных ламп для передатчиков. В таких пентодах противодинатронная сетка не соединяется внутри баллона с катодом, а имеет вывод наружу. Эта противодинатронная сетка используется для модуляции.

Большое распространение различного рода оптических- указателей настройки вызвало по тление специально предназначенных для этих целей неоновых ламп. Одна из таких ламп фирмы Cossor изображена на рис. 4.

Но наибольшей сенсацией последнего времени

Рис- 2. Бесшум нал лампа Osram А-537