Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Проф. А. Л. Минц

Гл. инженер- комбината мощного радиостроения им. Коминтерна

К 18-й годовщине Октябрьской революции наша страна приходит с большими победами во всех областях народного хозяйства, в том числе и в области мощного радиостроительства.

До 1928 г. производились разрозненные попытки отдельных лабораторий н промышленных организаций строить передающие радиостанции сравнительно небольшой мощности.

В 1928 г. было положено начало мощному радиостроительству и было принято решение о постройке 100-киловаттной радиостанции ВЦСПС.

Строительство ее было закончено в 1929 г. Эта станция фактически открыла собой новую эру мощною радиострое- иия не только у нас, но и в Европе. Многие передовые страны, в том числе и Германия, вскоре после открытия этой радиостанции командировали своих инженеров для изучения вопросов, связанных с конструированием мощных передатчиков.

Радиостанция ВЦСПС получила всеобщее признание не только потому, что она являлась первым опытом строительства молодой советской радиопромышленности, но также и потому, что целый ряд научно- технических проблем был впервые поставлен и разрешен прн проектировании этой радиостанции.

Вслед за радиостанцией ВЦСПС в течение первой пятилетки была закончена серия из четырех 100-киловаттных радиостанций для Ленинграда, Новосибирска и Москвы. Эти станции были значительно более совершенными, чем первая стокнловаттка.

Последним звеном в построении сети радиовещательных станций первой пятилетки явилось сооружение величайшей в

мире сверхмощной 500-кило- ваттной радиостанции им. Коминтерна.

Строительство этой станции вызвало необходимость разрешить сложнейшие научные проблемы, связанные с разработкой антенны для длинноволновых радиовещательных станций такой большой мощности, а также с получением небывалых еще в истории радиотехники мощностей. Обе указанные за-

Проф. А. Л. МИНЦ

дачи получили полное техническое разрешение иа 500-кило- ваттной радиостанции им. Коминтерна, и в настоящее время эта станция является местом, весьма часто посещаемым крупневшими иностранными радиоинженерами.

Что касается развития радиотелеграфной сети, то следует отметить в первую очередь выпуск радиопромышленностью

серии одиокнловаттиых н пят- надцатикиловаттных коротковолновых передатчиков, обслуживающих районные, областные и республиканские линии магистральной связи.

Строительства длинноволновых радиотелеграфных передатчиков в течение последних лет ие велось.

Указанные выше успехи передающей радиотехники, к сожалению, ие сопровождались соответствующими достижениями нашей электровакуумной промышленности. Вследствие этого все выпущенные радиостанции были снабжены лампами, мощность которых не стояла в достаточном соответствии с номинальными мощностями самих передатчиков.

В начале второй пятилетки был намечен ряд новых задач, связанных с значительным расширением технической базы магистральной связи, а также с улучшением качества и системы радиовещательной сети.

В конце 1934 г. с совершенной очевидностью встали новые задачи, для разрешения которых потребовалось пересмотреть не только технические основы, заложенные в проектирование новой профессиональной радиоаппаратуры, но и всю структуру радиопромышленности и изменить ее организационные формы.

От отдельных весьма мощ- пых радиостанций первой пятилетки наша страна переходит к строительству гигантских систем магистральных радиосвязей для осуществления радиотелеграфного и радиотелефонного обмена между любыми точками нашей огромной страны, а также с Европой и Америкой.

Для осуществления этой задачи мы должны в первую голову выстроить три крупнейших радиоцентра, которые явятся