Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/52

для маломощных передвижек они мало пригодны, так как они довольно тяжелы, требуют мощных аккумуляторов для своего питания и стоят дорого. Кроме того они дают напряжение 750 V и выше, что для маломощных передвижек, питаемых от анодных батарей и требующих 160—320 V является' лишним. Умформеры имеет смысл применять лишь тогда, когда мощность передвижек превышает 30—50 W.

Значительно удобнее оказывается способ, в котором используется принцип работы трансформатора.

Если через первичную обмотку тран' форматора пропустить постоянный ток, во вторичной обмотке трансформатора не наводится Эдс, потому что магнитный поток остается все время неизменным. Эдс наводится только тогда, когда имеется изменяющийся магнитный поток, возбуждаемый либо переменным током, либо прерывистым или пульсирующим током.

Следовательно, для повышения напряжения постоянного тока его можно предварительно превратить в прерывистый или переменный ток^ который затем пропустить через обмотку трансформатора. Тогда во вторичной обмотке получается переменный ток высокого напряжения, который затем можно выпрямить и сгладить. В результате получится постоянный ток высокого напряжения.

Аппаратура для таких приображ ваиий получается простой, несложной и с высоким коэфици- ентом полезного действия.

СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Наиболее простая схема преобразования изображена на рис. 1. Ток от источника (элементов или аккумуляторов) проходит по цепи, состоящей из прерывателя и первичной обмотки трансформатора.

В качестве прерывателя может служить зуммер. Но так как ток, прерываемый зуммером, достигает нескольких ампер, приходится обратить особое внимание на то, чтобы контакты зуммера были достаточно надежны и ire обгорали.

Для этого на контакты полезно напаять кусочки серебра, а параллельно разрываемым точкам включить искрогасящее сопротивление, яашун- тированное конденсатором. Пульсирующий ток проходит через первичную обомотку трансформатора и возбуждает изменяющийся по своей величине магнитный поток, во вторичной же обмотке

индуктируется эдс, как и в обычном трансформаторе.

Как и в обычном трансформаторе, величина напряжения, полученного во вторичной обмотке, будет зависеть от отношения чисел витков первичной и вторичной обмоток: чем больше будет иметься витков во вторичной обмотке, тем на-

Рис. 4

пряжение это будет выше. Кроме того вторичное напряжение зависит от числа перерывов тока в первичной обмотке.

Получаемый переменный ток должен быть выпрямлен, а затем сглажен. Выпрямление может производиться различными путями, например с помощью электролитического купррксного или кенотронного выпрямителя. При электролитическом или купроксном выпрямлении схема остается такой, как показано на рис. 1. Но при выпрямлении кенотроном схема несколько изменяется, так как выпрямительная лампа требует специальной цепи накала. Эта цепь одновременно является «плюсом» выпрямленного тока высокого напряжения. Если Же для накала кенотрона и остальных ламп передвижки применить общую батарею накала, то окажется, что источник высокого напряжения будет замкнут накоротко и установка работать не будет.

Использование для питания накала кенотрона отдельной батареи значительно утяжелит установку. Проще будет намотать на трансформатор еще одну обмотку, подобрав число ее витков так, чтобы создаваемое ею напряжение было достаточным для накала выпрямительной лампы. Тогда схема установки принимает вид, показанный на рис. 2. Вторичная обмотка может выполняться и с отводом от середины. В этом случае можно применить двухполупериоднуго схему выпрямления, дающую меньшую пульсацию, что значительно облегчает сглаживание тока.

Недостатком приведенных схем является то, что в них для хорошей устойчивости работы должен быть применен достаточно мощный зуммер. Но можно зуммер (прерыватель) и трансформатор об’единить в один прибор. Для этого на прерыватель соответствующих размеров поверх существующей обмотки наматывают еще одну или две (смотря по применяемой схеме) добавочных обмотки. Основная обмотка зуммера кроме своего основного назначения одновременно играет роль первичной обмотки трансформатора. Остальные (добавочные) обмотки являются повышающей и накальной обмотками. Общий вид схемы дан на рис. 3. Слабое место приведенных выше схем заключается в прерывателе — зуммере. Ток, который приходится прерывать, достигает довольно больших величин. Так, при питании передат- чика с подводимой к анодам мощностью bIOW от аккумулятора 4 V прерывается ток силой больше 5 А. Надежность работы в значительной степени зависит от того, насколько чисты контакты, не обгорели ли они, гасится ли искра и пр.