Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/54

И. Жеребцов—ШВА

ПОТЕРИ В ЦЕПИ СЕТКИ •

Подсчет мощности Pg, теряемой в цепи сетки, важен для определения мощности вовбудителя или предыдущего каскада, а также связан с расчетом гридлика. С накидкой на различные неучтенные потери Pg определяется формулой:

Р„ ^ Е

g mg

.1.

g>

(1)

где Emg — амплитуда переменного напряжения на сетке и Ig — постоянная слагающая сеточного тока, равная примерно 10—20% постоянной слагающей анодного тока I' . При самовозбуждении или работе усилителя с большой отсечкой (малое сеточное смещение) следует брать Ig - - 0,2 1а; для удвоителей и усилителей, работающих с малой отсечкой (большое Eg), можно считать /, = ОД /я. В среднем /„ = 0,15 / .

g 7 « 

Для численной иллюстрации продолжим пример расчета усилителя на лампе ГК-20 (б. ГК - 36) на колебательную мощность Рк = 25 W, данный В № 6 „РФ“ (этот пример мы будем продолжать н дальше). Было найдено, что Emg~ 240 V и 1а~ =44 тА = 0,044 А. Примем /?~0,15. 1а= 0,15X X 0,044^ 0,007 А = 7 тА. Поэтому: Pg = 240 X X 0,007 1,7 W. Округленно можно считать

рш =2 W.

ГРИДЯИК

Гридлик (рис. 1), создающий автоматическое сеточнбе смещение Eg от постоянной слагающей сеточного тока / является важной деталью схемы- Сопротивление гридлика Rg находим по закону Ома:

Rg = -f (2)

fg

Еg берется из расчета, a Ig определяется, как только что было указано, в зависимости от 1а и режима.

Для нашего примера Е

g~

126 V и Ig = 0,007 А

^(Ш^18000 е-

Емкость гридлика Cg выбирается по двум усло-

62

виям. С одной стороны, Cg должен быть не слишком мал, чтобы на нем не было потери напряже- О См. „РФ" № 14.

яия в. ч., а с другой стороны, Cg при большой величине будет вызывать прерывистую генерацию. Первое условие можно выразить формулой:

,5 000

(3)

где l-mBI — максимальная волна Передатчика в м, a Rg — сопротивление гридлика. Второе условие будет:

(4)

Рис. 1

Если для нашего примера взять наибольшую вол- ну Xmaj равной 160 м, то получится:

5 000 ■ 160 18 000 = 45 см;

4,5 • 107 „

('н 18000 = 2500 с-«-

Таким образом Cg может иметь от 45 сМ до 2 500 см емкости. Целесообразно взять Cg равным среднему геометрическому из найденных значки й, т. е. взять Cg = 1/45-2 500 = 350 см. На этом расчет гридлика заканчивается. Конечно нукно еще соблюсти условие, чтобы Cg выдерживал с достаточным вапасом напряжение сеточного смещения Eg плюс напряжение возбуждения Emg, a R выдерживало длительное прохождение тока [т.