Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/55

ДЕТАЛИ БЛОКИРОВКИ И ПИТАНИЯ

К иим помимо анодных дросселей в. ч. и анодных разделительных или шунтирующих конденсаторов будем причислять также дроссели в цепи Rg и в цепи ключа, емкости, блокирующие источники постоянного смещения, емкости в средних точках накала и т. д. Одним словом, все дроссели, запирающие цепь для токов в. ч., и все емкости, служащие для пропускания токов в. ч. с минимальным сопротивлением (рис. 1 и 2).

Самоиндукция анодного дросселя Ld вычисляется по формуле:

= 1,5 Z ■ Xmlx, (5)

где Z — сопротивление анодного контура, величина которого определяется в процессе расчета режима.

Другие дроссели тоже могут быть подсчитаны по втой формуле.

Емкость анодного разделительного конденсатора С, а также других шунтирующих конденсаторов берется из формулы:,

С>5 • 104—р_. (6)

Продолжаем наш пример: имеем Z=8 170 2 (см. № 6 „РФ") и Хтах = 160 м, тогда получается:

Ld —1,5 • 8 170 - 160 ^ 2 000 000 см,

160

С =3,5 ■ 104 8 170 ££ 1 000 см.

Следует заметить, что приведенные расчетные формулы для данных гридлика и деталей параллельного питания пригодны лишь для телеграфного передатчика.

Дроссели желательно делать в виде однослойных цилиндрических катушек с отношением диаметра D к длине I в пределах от 0,2 до 0,6. Толщину провода нужно подбирать, считая плотность тока 4А/лша, причем ток можно учитывать лишь постоянный /в, так как переменная слагающая в дросселе обычно незначительна. Конструктивный расчет дросселя можно делать по формулам самоиндукции однослойных цилиндрических катушек, например по формулам, данным в расчете контура передатчика (см. „РФ* № 17-18).

Конденсатор С должен выдерживать двойное рабочее анодное напряжение Еа. Для выполнения этого условия иногда приходится делать его ив двух последовательно соединенных одинаковых емкостей.

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ КАСКАДОВ

При расчете многокаскадного передатчика веданной величиной обычно является мощность в антенне Рд или колебательная мощность в контуре оконечного каскада Рк. Считая кпд контура оконечного каскада '<]к — 0,6, легко найти Рк, вная Рд или. наоборот, Ру), вная Рк. Очевидно

или

(7)

Мощный оконечный каскад рассчитывается на величину Рк (см. „РФ“ № 6 и 14).

Колебательную мощность предыдущего каскада Рк' рассчитываем, принимая кпд г)к' = 0,4, по

формуле:

(8)

где Pg — мощность потерь в цепи сетки оконечного каскада, рассчитываемая по формуле (1). Этот предыдущий каскад рассчитывается на мощность PJ. Точно также, подсчитав мощность потерь в цепи сетки этого каскада, можно найти по формуле (8) колебательную мощность следующего каскада. Дойдя до возбудителя, поступаем аналогично, но только кпд считаем не 0,4, а 0,2 1.

Однако колебательная мощность возбудителя расходуется не только на раскачку следующего каскада, но и на самовозбуждение, т. е. на потери в цепи сетки самого возбудителя. Считая этот последний расход мощности равным 0,2 рк. нужно к мощности возбудителя Рк, рассчитанной по формуле (при т;к —0,2), сделать накидки в 20%.

Поясним сказанное продолжением примера с лампой ГК-20. Допустим, что передатчик у нас построен по схеме МО—FD—РА причем в РА, ре* жим которого рассчитан в „РФ" № 6, имеется лампа ГК-20, дающая Рк — 25 W. Рассчитаем мощность в антенне Рд и мощность FD и МО. По формулам (7) и (8) РА — 25 • 0,6 = 15 W; ранее была подсчитана мощность потерь в цепи сетки РА, равная Pg~2 W. Тогда колебательная мощность Ю

На эту мощность необходимо сделать расчет режима FD (подобрать лампу и найти все данные режима по № 14 „РФ"), затем необходимо рассчитать мощность потерь в цепи сетки FD. Предположим, что Рк получится равной 0,5 W. Тогда колебательная мощность МО без учета мощности на самовозбуждение будет:

, 0.5

^ = (£ = 2,5 W.

Сделав накидку 20% на самовозбуждение, найдем окончательно колебательную мощность МО

  • При кварцевом вовбу дителе "*}к 0.4.