Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/56

рк = 3 w, на которую следует рассчитать возбудитель. Если бы у нас была схема МО—РА, а не МО—FD—РА, то мощность МО была бы очевидно:

^ = Й = W

плюс 20% накидки на самовозбуждение, т. е. полная РК возбудителя должна быть Рк = 12 W.

СВЯЗЬ МЕЖДУ КАСКАДАМИ И С АНТЕННОЙ

В случае индуктивной связи с антенной (рис. 3) необходимо рассчитать коэфициент взаимоиндукции между анодной катушкой L и антенной LА по формуле

(9)

М= 0.53 VP ■ R.

где Roe —сопротивление, bikii и чое в контур антенной, т. е. эквивалентное потерям энергии на переход ее из контура в антенну; расчет его дан в разделе о контуре. RBe = г)к ■ R = (j,6 R; RA — сопротивление потерь антенны, которое в случае применения обычного полуволнового вибратора, работающего на основной волне (первой гармонике) равно волновому сопротивлению вибратора /?2 = 73 й плюс потери на активное сопротивление провода, утечки и т. д. В общем для этого типа вибратора можно считать RA = 100 й. Зная М, найдем самоиндукцию формуле:

антенной катушки LA по

М18

la — & Г

(10)

где к — коэфициент связи контура и антенны, равный примерно 0,2. Конструктивные данные LA определяем, как указано в расчете самоиндукции контура („РФ“ № 17— 18).

Для нашего примера:

Р„ =0,6 ■ 6^3,6 Й; РА — 100 Q; >■ = 85 м; М~ 0,53 • 85 • ]/з7б • 100 = 850 см.

8502 Л „

22 850 3 650 см;

La — 0,22

пА

3650

16

если взять D ~ 12 см, 1 = 3 см, так как для-gj — 0,25,

из таблицы 1 „РФ“ № 17—18 имеем к = 16.

В случае непосредственной связи, применяемой при аитеинах с одиопроводным фидером бегущей волны, расчет производится иначе. Необходимо найти амплитуду напряжения в начале фидера Ej по формуле:

Ef=f*~PA

где ру — волновое обычно бЬо й *.

оная Е , находим ви пА:

ПА ~

А • Ру » сопротивление

(П)

фидера, равное

число внтков антенной свя-

Et

(К)

пряжения (или, что то же, напряжение на контчре}. В вашем примере РА = 15 W; Ema1 £= 640 V; п = 7 витков и ру примем равным 600 й. Тогда имеем следующее:

£/=1/2 • 15 600 = 135 V;

.Vi А

1,5 витка.

Таким образом антенна должна включаться всего лишь на 1,5 витка от накального щипка контура.

Междукаскадиая связь может быть тоже либо индуктивной либо непосредственной (рис. 4).

При непосредственной связи число витков ng, от которых берется иапряжение возбуждения Етна ходится аналогично формуле (12):

— о те

° Е_

(13)

Если взять в нашем примере в предыдущем каскаде па= 15 витков и Ета = 400 V, то для получения ьужного для раскачки ГК- 20 возбужде-

240

иия Emg = 240 V имеем: ns = 15 • ^qq = 9 витков.

Конденсатор связи (или гридлика) С для избежания потери напряжения Emg должен быть достаточной емкости — порядка нескольких сот сантиметров.

Несколько сложнее производится расчет индуктивной связи между каскадами.

Здесь необходимо подсчитать сопротивление **»■ эквивалентное потерям в цепи сетки возбуждаемого каскада:

Р„

Е

mg

2 Я

(14)

где па — число витков анодной части катушки контура и Ета — амплитуда переменного анодного на- 11 Для однопроводного фидера длиною / ив провода диаметром с для Р/ имеется формула: Р/ = 138 где I и d берутся i

одинаковых единицах.

Затем необходимо найти коэфициент взаимоиндукции М между катушками по формуле:

М = 0,53 X V*~Ke, 05)

где Roe —сопротивление, вносимое в контур возбуждающего каскада связью его с возбуждаемым