Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/57

каскадом. Нахождение Roe было указано выше в описании расчета антенной связи (Roe — к)к R). При междукаскадной связи следует брать = 0,4. После получения М находим самоиндукцию сеточной катушки, считая коэфициент связи к = 0,2:

(16)

15 частности для нашего примера имеем Emg =

2402

5^ 240 V; Pg£*2 W; отсюда Rgoe ^ ^ = 14 400S;

считая, что в процессе расчета коптура предыдущего каскада было получено: 7? = 5 Q, имеем Roe = 0,4 • 5 = 2 fi; тогда М — 0,53 • 85 X

Х|/2-14 400— 7 650 см. Допустим, что самоиндукция этого контура L = 50 000 см, тогда при

7 6502

к .= 0,2 имеем Lg ~р 22 • 50 000 = 29 250 cjk. По найденному значению Lg производим расчет катушки методом, описанным при расчете контура.

Однако индуктивная связь между каскадами обычно применяется редко, так как приходится делать сеточную катушку с довольно большой самоиндукцией. Чаще всего связь делается непосредственной с помощью щипка, позволяющего подобрать Emg- При возбуждении двухтактного каскада необходимо расчет связи делать на удвоенное Е

mg

В заключение остановимся на расчете связи С возбудителем. Принципы расчета остаются такими же, как и в случае междукаскадной связи. Но особенностью возбудителя является то, что его анодный контур связан не только с сеткой следующего каскада, но и с сеткой самого возбудителя (обратная связь). Поэтому в расчете приходится учитывать такую двойную связь. Расчет самого возбудителя можно делать двумя способами. Либо отдельно рассчитать связь его со следующим каскадом и отдельно рассчитать самовозбуждение, а затем полученные результаты учесть суммарно и по ним выполнять детали схемы.

Второй способ заключается в том, что обе связи учитываются одновременно и расчет ведется сразу на обе связи.

Принципы расчета самовозбуждающихся генераторов— возбудителей (МО) и примеры расчетов будут даны в отдельной статье.

МО—FD—РА...?

Что означают эти подобные им буквенные обозначения, часто встречающиеся в описаниях коротковолновых передатчиков.

Это первые буквы английских названий частей передатчиков.

СО — crystal oscillator — кварцевый осциллятор или кварцевый генератор (задающий).

МО — master oscillator — задающий генератор (на самовозбуждении).

FD — frequency doubler—Удвоитель частоты.

РА — power amplifier — усилитель мощности.

ECO — electron coupled oscillator — генератор с электронной связью.

ТРТА — tuned plate tuned grid — настроенный анод — настроенная сетка. Схема Хут-Кюиа.

МОЩНОСТЬ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Мощностью передатчика принято считать монр ■ость в антенне РА. Мощность радиотелефонной станции определяют мощностью на несущей частоте PAq и нормальной величиной коэфициента модуляции тп.

При отсутствии модуляции передатчик развивает на несущей частоте мощность

РАО —

/2т„ РА

п.2

)■

при 100°/

где /—амплитуда колебаний несущей частоты и Ra — сопротивление антенны.

При работе передатчика радиотелефоном практическое значение имеет средняя мощность в антенне при модуляции, которая определяется из мощности на несущей частоте Рaq и коэфициента модуляции по формуле:

РAM = РАО (l Т —Y

Следовательно, мощность в антенне модуляции повышается до величины

РАМ~РАО (l = 1,5 РЛО

на 0,5 РAq, т. е. возрастает в 1,5 раза, что соответствует увеличению антенного тока в /1,5 = 1,22 раза.

Таким образом антенный амперметр при 100°/п модуляции покажет увеличение тока только яа 22°/q, а при т = 50%—лишь на 6°/0.

Прирост колебательной мощности при модуляции даст нам так называемую телефонную мощность. ~

_ ' 777^

— РАО 2 •

Из этой мощности на каждую боковую полосу частот приходится по половине, т. е. по

РАО Т W-

Но при модуляции передатчик должен быть в состоянии развить максимальную (пиковую) мощность в моменты наибольшей громкости передачи, что соответствует максимальной амплитуде модулированного антенного тока IA тах:

РАТ—РАМ~РАО~

-)-л»=

Яз ' =

РА шах Я/

или так как 1,

.=/„

Рл =

/2 Р А

2

(1 +?7l)

(1 + 777)2 = Яло(1+т)2.

Из этой формулы следует, что при 100% модуляции передатчик будет развивать в некоторые моменты в четыре раза большую мощность, чем на несущей частоте, н сила тока в антенне возрастет вдвое. Действительно, при m = 1 имеем.

РА max = РАо( 1 + I)2 = 4 Рло

= Lo (1 + 1) = 2 Imo

Эту мощность передатчик должен быть в состоянии давать для получения безыскаженной передачи.

Таким образом определение телефонной мощности сводится к определению мощности передатчика без модуляции и к определению коэфициента модуляции 777.

55