Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


опорными точками для реконструкции всей системы радиосвязи Советского союза. Каждый из этих радиоцентров представляет собой грандиозное сооружение как по своим масштабам, так и по технической сложности и стоимости. Достаточно сказать, что площадь, занимаемая передающей и приемной частями одного московского радиоцентра, будет порядка 800 га.

Кроме строительства магистральных радиоцентров, как мы уже указывали, предстоит провести значительное расширение нашей сети радиовещания.

В течение 1936 г. должны быть введены в действие три мощных радиовещательных станции совершенно нового типа, с весьма высокими техническими показателями, новыми не только в отношении схемы, ио и по своему конструктивному оформлению. Эти радиостанции являются мощным дополнением к сети радиовещательных станций, построенных в первой пятилетке.

Нельзя не отметить, что и старые 100-киловаттные радиостанции подвергаются значительной модернизации. У них повышается стабильность, изменяется система модуляции, ведется борьба за устранение нелинейных искажений и т. д. Все эти работы также проводятся радиопромышленностью Наркомтяжпрома.

Особо следует остановиться иа строительстве крупнейшей в мире центральной коротковолновой радиовещательной станции для Москвы. Оиа будет в четыре раза сильнее самой мощной европейской коротковолновой радиостанции, в два раза мощнее самой крупной строящейся американской радиостанции. Эта радиостанция согласно проекту должна явиться совершенно новым по своему техническому замыслу радиосооружением, в котором все основные принципиальные моменты применяются впервые в Европе, а самые главные из них — впервые в мире.

Эта радиостанция будет использована как дополнение к 500-кило ваттной радиостанции им. Коминтерна. Ее передачи смогут быть приняты в самых отдаленных точках земного шара. Это будет в подлинном смысле станция мирового вещания, достойная своей великой страны.

Масштабы строительства, указанные выше, естественно, требуют построения всей технической базы на новой основе, так как совершенно ясно, что

аппаратура н конструкция единственных в своем роде магистральных центров н новых радиовещательных станций должны быть не только иа современном уровне мировой техники, но и должны перешагнуть его, чтобы оказаться иа высоте в момент пуска в эксплоата- цию.

Исходя из этого, по решению Наркомтяжпрома произведена глубокая реорганизация всего дела разработки, проектирования, производства, строительства н монтажа в области мощного радиостроения.

Окончательно ликвидировано ненормальное положение, когда одни организации разрабатывали идею, другие проектировали, третьи давали опытные образцы, четвертые строили. В созданном Наркомтяжпромом комбинате мощного радиостроения им. Коминтерна все радио-

центры и радиостанции будут производиться от начала до конца, т. е. от технического замысла до сдачи в эксплоата- цию.

В состав комбината мощного радиостроеиия вошли радиозавод им. Коминтерна н Отраслевая лаборатория передающих устройств, создавшие в свое время всю сеть мощных радиовещательных станций СССР,

включая н 500-киловаттку. Кроме того из-за необходимости иметь гармоничное развитие приемной н передающей частей на линиях магистральной связи в состав комбината были переданы основные отделы Центральной ради«лаборатории и, в частности, все отделы, занимавшиеся вопросами профессионального приема. Наконец в Москве создана крупная организация, входящая в состав комбината мощного радиостроения, — управление строительством мощных радиостанций н радиоцентров.

О масштабах комбината нм. Коминтерна можно судить по количеству инженерно-технических работников, работающих в его системе. Их около 600.

Можно сказать без преувеличения, что нет ни одной области советской радиотехники (кроме вопросов радиолюбительства, которыми комбинат мощного радиостроения не занимается), в которой наши лаборатории, научная мысль нашего комбината ие занимали бы в СССР ведущего места уже сегодня.

Ряд работ, проведенных отделами источников питания н электровакуумным, позволяет постепенно ликвидировать отставание советской вакуумной

техники от потребностей мощного радиостроеиия.

Созданные мощные разборные лампы н металлические ртутные выпрямители для высоких напряжений позволят нам занять одно из первых мест в мировой радиотехнике. Однако наша задача, сознанием которой проникнуты все работники нашего коллектива, — это занять ВЕДУЩУЮ РОЛЬ в мировой радиотехнике.

В наших лабораториях, впервые в СССР, разрабатывается советский передатчик для высококачественного телевидения, идет разработка новых изолирующих материалов для радио, новых типов коротковолновых и длинноволновых антенн, совершенно новых типов мощных передатчиков для магистральных связей и современных типов приемных устройств и т. д.

Свыше десяти лабораторных отделов комбината занято изучением и освоением новых путей советской радиотехники. Десятки талантливых инженеров и ученых с упорством, свойственным советским специалистам, ищут эти пути и несомненно найдут их. В этом иет сомнения. Лаборатории комбината могут гордиться тем, что Ь их составе работают крупнейшие специалисты: проф. ВОЛОГДИН, проф. ВАЛЬТЕР, инженеры: ЗЕИТЛЕНСК, МОДЕЛЬ, НЕВЯЖСКИИ, СПИ- ЦЫН, ПИСТОЛЬКОРС, СИ- ВЕРС. ОГАНОВ, ВАНЕЕВ, НЕЙМАН, ШТИЛЛЕРМАН, ШМИДТ, ВЕКСЛИН, РАМ- ЛАУ, КУРОВСКИЙ, БРЕЙТ- БАРТ и десятки других.

Эти инженеры по своему техническому уровню стоят ие ниже ведущих инженеров лучших иностранных фирм.

Работы которые должны быть выполнены рабочими и специалистами в радиопромышленности СССР сегодня, во много раз превосходят все, что сделано. Крупнейшая наша 500-киловаттная радиостанция им. Коминтерна сейчас уже кажется не столь совершенной и современной по сравнению с тем, что мы должны строить в будущем. Это вполне понятно, так как рост общего благосостояния страны предъявляет теперь к радиопромышленности гораздо большие, как по об’ему так и по качеству, требования в отношении радиостроеиия. Наши радиостанции должны быть и будут ие только самыми крупными, ио и самыми лучшими и самыми красивыми.