Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/60

жов, ПЭ 0,4 мм. В фильтре стоят 5 конденсаторов но 2 pF на пробивное напряжение 600 V. 4 pF •стоят до дросселя и 6 pF—на выходе. Второй выпрямитель также собран по схеме двухполупе- риодиого выпрямления и питает третий мощный каскад. В качестве кенотронов стоят две лампы К-5.

С этого выпрямителя снимается 1 200 V. Для •силового трансформатора взято железо от дугового •фонаря 60 V 50 А. Трансформатор собран на двух фанерных каркасах. Сетевых обмоток намотано две по 220 витков из провода 0,9 мм ПБД. Они включаются между собой последовательно или •параллельно, в зависимости от напряжения в сети. Повышающая обмотка выполнена из провода 0,3 мм также ПБД, имеет 4600 витков. На этом же трансформаторе намотаны две накальные обмотки со •средними точками, одна питает накал ламп усилителя, а другая—кенотроны К-5. Самое строгое внимание уделено изоляции между слоями в повышающей обмотке. Лучше всего применять для изоляции кембрик. Дроссель взят—Д-3.

В фильтре стоят 3—5-pF конденсаторы системы Треву завода им. Орджоникидзе. Параллельно накалу ламп усилителя и анодному напряжению включены вольтметры, в антенну включен тепловой амперметр. Весь передатчик хорошо изолирован от дерева. ВсЬ детали и монтаж собраны на проходных болтах с фарфоровыми изоляторами и на эбоните. Минус инода подведен к средним точкам накала, что заметно улучшает тон передатчика. Монтаж произведем медным проводом сечением 2,5 мм. Держатели для ламп К-5 и ГТ-5 сделаны из тонкого Железа. Пуск передатчика производится с отдельного распределительного щита, на котором установлено три рубильника.

1) Включение сетевых обмоток и накал всех ламп.

2) Включение анода первых двух каскадов.

3) Включение анода усилителя.

Из иностранных журналов

Направленная антенна для ^-метрового диапазона

ОБМЕН ОПЫТОМ

Выпрямитель для кв-передатчика

Для передатчика на лампах ГК-36 нужно 750 V. В продаже нет выпрямителей на такое напряжение, а изготовить самому для выпрямителя трансформатор иногда затруднительно.

Мною собран выпрямитель по схеме (см. рис ) из двух трансформаторов ТС-12 (лучше взять от ЭЧС-2 или ЭЧС-8). Конденсаторы фильтра ввиду высокого напряжения, получаемого на выходе выпрямителя, необходимо проварить в парафине.

Этот же выпрямитель можно перемонтировать и по схеме Греца. Тогда напряжение увеличится в два раза.

Для накала ламп ГК-36 нужно или намотать обмотку на 6 V или соединить две обмотки по 4 V последовательно, а излишек в 2,4 V гаснть реостатом.

Смонтированный по указанной схеме выпрямитель при кенотронах ВО-116 дает около 800 V при нагрузке.

Данные схемы следующие: кенотроны ВО-116— 2 шт., дроссель Д-3—1 шт., конденсаторы С<—С, по 1—2 |j.F на 1 000 V, конденсаторы Q—C^ по 6—8 p.F на 400—500 V.

М. Я. Канем шар

Частота в мц

Длина волны в м

Длина диполей

Расстояние

антенны

рефлектора

между распорками

антенной и веркалом

56

5,357

2,54

2,62

2,67

1,33

57

5,263

2,50

2,58

2.63

1.31

58

5.172

2,45

2,53

2,58

1,29

59

5.085

2.41-

2,49

2,54

1,27

60

5,0

2,3(5

2,45

2,50

1,25

УЛУЧШЕНИЕ ПРИЕМА

Улучшения приема на коротковолновом регенераторе добился один американский любитель тем*

что присоединил антенну необычным способом: черев конденсатор прямо к сетке лампы, как это показано на рисунке.