Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДВА ДИАПАЗ

Наиболее благоприятным для летней работы в эфире в атом году надо, безусловно, признать 20-метровый диапазон. Что касается 40- и 80-метровых, то все лето и часть осени они были крайне засорены. На 80-метровом днем ничего не было слышно, а ночью грохотали на R-9 атмосферные разряды и кроме того эфир был забит массой ведомственных станций. Любители это почувствовали и, за исключением небольшого количества западноевропейских, главным образом немецких, покинули 80-метровый диапазон.

40-МЕТРОВЫЙ ДИАПАЗОН

На 40-метровом диапазоне втот год был, пожалуй, рекордным по количеству атмосферных разрядов. Максимум помех приходился на вечерние часы. Более благоприятными были дневные часы, но, к сожалению, летом в эти часы мало было слышно станций. Несколько очищался 40-метровый диапазон глубокой ночью и к утру, но все же сила помех была велика.

Станции, слышимые летом на 40 м, главным образом советские и западноевропейские. Dx почти не было слышно. Осенью 40-метровый диапазон стал более пригодным для связи. Помехи уменьшились, появились дальние станции, а днем более устойчиво шли советские станции. Вечером стали слышны восточные ах, а рано утром—Северная и Южная Америка. Несмотря на это, установить dx—QSO на 40-метровом диапазоне было очень трудно, так как вфир был переполнен станциями. Особенно это относится к связи с Америкой. Из dx на 40 м связь удавалась лишь с рк, J, мх, vu и другими

восточными станциями.

Связь с Европой на 40 м осенью стала очень легкой, хотя и не без помех*

ОНА

20-МЕТРОВЫЙ диапазон

Наиболее боевым диапазоном оказался летом 20-метровый. Помехи от атмосфериков были значительно меньше, чем на других диапазонах, и кроме того было слышно много dx.

Все лето очень хорошо, если не сказать отлично, шли американцы, главным образом W и VE. В отдельные месяцы число часов связи с Америкой до- ходило до 8 в сутки. W были слышны в июне с 22*00 до 06.00—07.00 МСК почти всю

ночь. При некоторой ловкости нетрудно было устанавливать по 20—25 QSO за ночь с американскими станциями различных районов. Например 6 июня мие удалось иметь связь со всеми 9 районами, США, в другие дни нюня набиралось от 5 до 8 районов за ночь. Июль был несколько хуже в том отношении, что число часов прохождения уменьшилось, но зато появлялись по утрам VK, ZL и вечерами южноамериканские станции и Африка. Днем были слышны хорошо J, VU, РК, SU. В июле и агвусте можно было иметь за сутки QSO со всеми 6 континентами. В августе Америка начала пропадать н наконец 15 сентября W перестали быть слышны иа 20 м. Перед этим, начиная с 1 сентября. наиболее благоприятным временем для связи были утренние часы с 03.30 до 05.00 GMT. В эти же часы были слышны и VK. Таким образом эти часы давали редкую возможность в течение получаса связаться с двумя континентами, расположенными в противоположных направлениях.

Вообще утренние часы (в несколько меньшей степени вечерние) полны всяких dx, в том числе очень редкостных островитян. Условия приема утром весьма хорошие. К тому же dx- станцни при приеме дают совершенно характерный тембр звука, который свойственен только

dx. При приеме тон сигналов получается весьма чистым, «прозрачным». Такой же звук получается при прослушивании чисто синусоидальных колебаний с звукового генератора.

В эфире, видимо, происходит фильтрация. И форма тока высокой частоты становится ги- нусоидальной без гармоник. Это явление весьма интересно и достойно того, чтобы заняться изучением его причин.

При приеме dx утром наблюдается также другое явление — размывание сигнала. После отжатия ключа сигнал пропадет не сразу, как это ПРАКТИЧЕСКИ бывает при приеме близких станций, а постепенно затухает в течение долей секунды так, что при быстрой работе, даже при достаточной громкости, сигналы плохо читаются. Явление, тоже достойное внимания.

Начиная с сентября в эфире стали преобладать восточные dx, главным образом VK, РК, ZL, с которыми связь хорошо удается телеграфом и телефоном. В течение всего лета и осени регулярно были слышны VU — «ближние» dx. Связь с ними не представляла никакого труда даже с QRP. Ив африканцев следует отметить регулярную слышимость о. Мадагаскара FB8C, который регулярно был слышен рано утром и вечером около 19.00— 20.00 МСК. Надо отметить, что станции, расположенные по меридиану, отличаются большим постоянством приема в течение года. В сентябре хорошо стали слышны южноафриканские станции ZS.ZT, а также ZU и ZDm Из европейцев в течение всего лета и осени регулярно были слышны английские любители до 12—15 час. в сутки.

В общем условия dx -работы на 20 м летом и осенью были хорошие.

«Аттестатом» 20-метровому диапазону может служить более 800 dx QSO, проведенных мною летом и осенью со 102 странами и островами телеграфом и с 62 странами телефоном на всех континентах. Число QSO могло быть значительно больше, если бы ие было «неполадок» с электроэнергией.

U3AC — Байкузов

Москва