Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РЕЙС ПАРОХОДА „ХАРЬКОВ" В США

На островах Каменева

В мае этого года я был назначен радистом на пароход „Харьков**, который отправился с грузом руды в порты Северной Америки. Передо мною стала аадача—обслужить радиосвязью втот океанский пароход на протяжении всего длинного в тяжелого рейса.

Радиооборудование парохода «Харьков" (позывной UOXA не остав- ля 'О желать лучшего. Длинноеол- иовме ламповый пеоедатчнк Те- lefunken, мощностью 350 W, искровой 2 0 ваттный аварийный с питанием от 32-вольтового аккумулятора (чегез умф рмер), при м ни к 0-V-? на годны от 3. О до 40 0С0 м, радиопеленгатор, сослуживший нам большую с ужбу в рейсе, „автоаля- рм“ —автомат для приема сигналов бедствии и наконец коротковолновый передатчик-трехточка на одной лампе БТ-500.

Антенна для коротковолновой работы применялась наклонная длиной около 33 м нв радиорубки на фок-мачту. Для работы пользовался волнами 47,5 м и кроме того были в запасе 36 и 71 м. но ими я почти не пользовался. Питание анода осуществлял от умформера длинноволнового передатчика около 4000 V 500 ц/сек накала от аккумуляторной батареи 32X100 о/ч черев соответствующий реостат. Приемник ПКВ-6 показал себя с наилучшей стороны ■ в судовых условиях отлично работал.

Чем дальше UFB, тем становился ближе WSL. Все позже к позже стали начинаться мои QSOcCJFB, все хуже и хуже его слышно в все оглушительнее орет WSLX

Вот наконец скоро и берега Америки. Связываюсь на 600 л< с радиостанцией WSE и вдруг получаю радостное приветствие и тысячу восклицательных знаков и слова пHere Same op WSLU Оказывается, WSE—это длинноволновый позывной Macay-Radio и обсл жмвают те же операторы, что и WSL.

За весь переход было только два дня, когда была гроза и не удалое* связаться с UFB. Ежедневно QSO проходило при удовлетворительной слышимости. 29 июня мы прибыли в Балтимору.

Ив Балтиморы мы следовали в Нью Орлеан, в Мексиканский залив. До полуострова Флориды еще удавалось ежедневно работать с UFBf хотя и с трудом, а в Мексиканском ааливе стало уже почтя немыслимо работать. Выли, сви тели джазы, американские фоксы, румбы и танго с островов Кубы и Гаити заполнили доот- каза диапазон и никаких признаков не только UFB, во и мощных правя тельственных станций С(СР в диапазоне 48 м нельзя было обнаружить. Только раз в Мексиканском валнве удалось обваружи ь еле слышные сигналы (JFB н установить с ним рекордное QSO. Расстояние при этом было свыше 60(10 миль что равняется расстоянию от Москвы до центра Австралии.

В океане слышен бук- валь во весь инр, любые dx идут с хорошей QRK, ио у берегов Америки не слышно никого, кроме американцев. Тысячи станций, все на dc или сс работают между собой, поддерживая регулярные tfc Несмотря на все старания ив европейцев удалось „выудить*4 только пару англичан.

ЧЕРЕЗ ОКЕАН В БАЛТИМОРУ

2 июня мы снялись ив Новороссийска, держа путь в Балтимору. В первый же день я установил QSO с WSL — р дностанцией Macay-Radio вбливн Нью-Йорка- Работу производил ва 54 м, слыш- мость была отличной. Связь с UFB (Одесса) вел ва 47.5 м до Гибралтара. Ежедневно при хорошей QRK устанавливал QSO с UFB и WSL, сообщая им о вашем продвижении.

Короткие волвы завоевали себе прочное почетное место в ж*, вин морского торгового флота, в теперь ни один капитан не выйдет в дальнее плавание без коротковолновой станции иа судне. На самых дальних расстояниях никогда ие чувствуется полной оторванности от родных берегов благодаря наличию маленькой незаметной станции.

О. ГУСЕЛЬНИКОВ (бывш.EV5FM) New Orleans USA

Любители в Гренландии

60

В Гренландии работает единственный любитель — его позывной NX2Z— оператор OZ2Z. Это земная станция Датской полярпой гренландской экспедиции.

Кроме того у берегов Гренландии на судне экспедиции работает станция позывными X.OZ7T и OZWG оператор OZ7T. Обе станции охотно работают с любителями.

ЕЛ АТ

Партия зимовщиков во главе С начальником зимовки ЭРНЕСТОМ КРЕНКЕЛЕМ в первых числах сентября благополучно достигла островов Каменева. Центральным пунктом зимовки избран МЫС ОЛОВЯННЫЙ.

За 12 дней — в рекордно короткий срок — была смонтирована и пущена радиостанция. В Архангельск полетели первые радиограммы Кренкеля.

Начальник зимовки сообщал в них об условиях жизни зимовщиков. Площадь жилого Дома — 40 м“. Половину дома отвели под жилье, в другой половине расположили научные инструменты и радиостанцию.

Зимовщики охотятся на медведей, из мяса которых выходят отличные кушанья.

Налажена регулярная радиосвязь с Архангельском и рядом полярных пунктов.

В более поздней радиограмме т. КРЕНКЕЛЬ сообщал:

«ДЕРЖИМ НОРМАЛЬНУЮ СВЯЗЬ С МЫСОМ ЧЕЛЮСКИНЫМ.

ДВИГАТЕЛЬ, АППАРАТУРА РАБОТАЮТ ИСПРАВНО».

Первые шаги URS

Статьи в «Радиофронте», популяризующие коротковолновое любительство, послу- жили решающим толчком для моего перехода с длинных волн на короткие.

Азбуку Морзе я изучил дома. Принимаю сейчас легко 50 знаков. И это всего за полтора месяца!

За 15 дней приема на Шнелл 0-V-2 принял более 120 станций различных европейских стран: ЕА, РАр F8, LA и пр. Из V принял станции всех первых пяти районов. На каждую принятую станцию, как правило, заполняю и отсылаю QSL. В этом я аккуратен, чего' нельзя сказать про ОМов; от них я не получил ни одной ответной карточки.

Приемник 0-V-2 меня мало удовлетворяет. Собираю сейчас новый приемник типа 2-V-2.

Работа на коротких волнах открыла новый увлекательный мир дальних связей► Всем любителям советую овладеть техникой коротких волн. Это большое и плодотворное дело.

URS-1112 Гвоздев