Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эфир перешел па „вкмнне условия работы1'. Быстро кончается день, все раньше в раньше появляются сраау почти с нормальной громкостью дальние станции.

„Старички" - иутешественники ио вфиру уже сменили старый комплект лами в своем приемнике (они, так же как к слушатель, нуждаются в «отпуске"), наиболее заядлые радиолюбители—жители Москвы и Ленинграда, где в магазинах раньше появились новые подогревные лампы суперной серин, уже пытаются применять их в своих при емниках.

Но в порядке самокритики необходимо прпвнаться, что смена ра- дносевона прошла незаметно. И лето, и осень, и начало вямы в вфире сменяются плавно, без особо резких неревен условий приема. Летом было немного гроз с нх трескучими раскатами н громкоговорителе. Однако эти грозы нескольн » раз повторились и в неурочное для них время —в сентябре. Атмосферные разряды с каждый годом все более н более укрощаются растущей мощностью передатчиков, я поэтому уменьшение нх, происходящее н тому же медленно' и постепенно, почти незаметно, особенно если дальний прием слушатель ведет регулярно, изо дня в день.

Все более н более нивелируетея слышимость дальних станций. Если еще несколько лет на гад можно было говорить о наиболее громких станциях, как «короляхэфира", нарочито небрежно упоминать • том, что „у меня Будапешт идет так, что стекла и окнах дрожат", что «соседи мои разделились на два лагеря—одни жалобу в домоуправление нодалн, а другие собираются нами атам к меняться", то теперь слышимость того же Будапешта уже не перажает: те кнх станций теперь янпго.

В настоящее время дальние станции можно разделить на два рода! один ив ннх идут нво дня в день с стандартной громкостью (Рига, Хейльсберг, Тори, Бреслау, Гамбург, Повнань, Берлин, Бухарест, Льнов, Лейпциг, Стокгольм, Прага, Будапешт и Внльна), а другие, хотя я тот» слышны каждый день, но не

так ровио, не так уверенно. К ним можно причислить все средневолновые радиовещательные станции Англии, Пост Паривьек, Тулуву, Страсбург и др. Здесь дает себя виать расстояние, и меиьшве в силу этого „микровольты на метры".

Никакой стабнливации севОн 1935/36 г. н вфире не обещает. Наоборот, заграничные журналы сообщают о ряде новых перемен, предстоящих в ближайшее время.

Радиовещательвая станция Рабат в Марокко, некогда служившая мерилом чувствительности самодельных любительских радиоприемников в свидетельством умелых рук оператора, теперь втот ореол утратила: передатчик Рабата рекон- орунрован и мощность его увеличена до 25 кет.

Французские журналы сообщают, что ввиду успешной материальной вксплоатацян Люксембурга (станция построена на средства иностранных напиталистов) интернациональный синдикат поилагает все усилия, к тому чтобы получить концессию на нраво постройки мощной радиовещательной станции на острове Малорка и вести через эту станцию передачи для Испании, южной Франции и Северной Африки. Синдикат надеется на особый интерее к этой станции се стороны всех радиослушателей Европы ввиду возможности передавать сообщении О ходе итало-абиссинского ноифлик- та и рассчитывает поэтому вовыевть стоимость передач радиореклам.

Обзаведясь рядом мощных радиовещательных станций, преимущественно по своим теперешним границам, германские фашисты намечают тенерь строительство нового передатчика вместо «устаревшего" 75-кет Кенигсвустергаузена. Для этой новой германской „национальной" радиостанции мощностью в 150 кет отведена уже территория в м. Брювн, около Берлина. Работать станция будет на одномачтовую ан- тифэдияговую антенну, виервые применяющуюся для работы в длинноволновом диапазоне.

По сообщениям заграничных радиожурналов в конце сентября начала опытные передачи новая французская вещная радиостанция Лион

(90 кет, 463 м), еще раньше Лиона вступили в пробную зкеплоатацшо станции Лиль (60 кет, 247,3 jm) ш Парн ПТТ (90 кет, 431,7 м). В первых числах октября вступает также ш строй новая станция в Виллебон, мощностью 120 кет. Начато, крон» того, строительство двух 100 кет передатчиков для фраицувскнх колоний.

Считающая себя „обиженной- ЛЮ- церяским распределением волн,. Финляндия ве подписала люцерн- ского протокола и считает поэтому, себя свободной в отношения ограничения мощности. Финляндское правительство недавно заключил©' соглашение с английской фирмой1 Маркоин о постройке в Финляндии:* вместо Лахти иовой радиовещательной станции, мощность которой должна быть ие менее 220 — 250 кет в» антенне. Наиболее ярые .патриоты' требуют даже 500 (1) кет. Строиться новый передатчик будет по типу Дройтвнча.

Финлнидия считает себя обиженной еще н тем, что небольшой станции—реле Сортавала, транслирующей па своей волке программу Гельсингфорса, мешают значительна более мощные Марсель и Мюнхен. Старый передатчик Сортавалы будет поэтому вамевек новым, мощностью в 20 кет.

В северн й Ирландии продолжается строительство мощной радиовещательной станции Лвсбурн. Работать эта станция будет ка одномачтовую автифэдннговую антенну- па подобие Вены. Если этот опыт* скажется удачным, то в дальнейшем в все авглвйскне радновеща-- тельные станции будут переоборудованы такими антеннами. Лнсбурн заработает весною 1936 г.

В Индии вакокчено строительство первой индийской радиовещательной станции в Дели. Только носл» окончания стройки организаторы, будущего вещаиик встретились с необычным ватруднеинемх чтобы обслуживать все туземное население Индии передачами, нх нужно- вестн на 200 языках я диалектах (!).

К „текущим делам" нужно отвести сообщение о том, что чешска» станция Брно заменила свой прежний музыкальный сигнал и рерывв на передачу своего навванвя знаками Морзе. Сигнал перерыва у Брив, звучит теперь так: тире, три точки— точка, тире, точка — тире, точка — три тире.

Германская радиостанция Штутгарт ввела в программу передач: ночные сообщения на английском,, иснаиском, итальянском и польскою языках.

Польша намерена довести числе- своих радиостанций до 11. В Пжя- ске начато строительство коротковолновой 20-кет радиовещательной станция.

В. Шур