Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Статья радистов «Садко» тт. Гиршевича Е. Н., Иванова С. А. и Михайлова А. А.

РАДИОРУБКА «САДКО»

Весной этого года мы были созваны в Архангельск для участия в высокоширотной экспедиции на ледоколе «Садко». Главное управление Северного морского пути составило из нас радиотехническую группу экспедиции, возглавил которую Е. Н. Гиршевич.

Мы знали, какие грандиозные задачи поставлены перед экспедицией Г. А. Ушакова, знали, какие серьезные и жесткие задания даны судовой радиовахте.

Эти трудности нас не пугали. В наших руках была первоклассная радиоаппаратура, изготовленная целиком на советских заводах из отечественных материалов. У нас был достаточный опыт арктической радиосвязи, накопленный за время многочисленных зимовок и экспедиций.

В течение месяца было закончено оборудование радиорубки.

Передающая часть радиорубки была оборудована прочно и капитально. Были установлены два коротковолновых передатчика: один типа МРК-08, другой — IVlord-K мощностью в 300 W. Из длинноволновых передатчиков мы взяли устойчивый Sud-0,5 и аварийный передатчик самолетного типа.

За исключением Nord-K все передатчики были телеграфнотелефонными. Это крайне выгодно в капризных условиях полярной радиосвязи. Большое удобство создавал также Sud-U,5, оборудованный автоматическим пуском.

Оснащая свое хозяйство, мы старались учесть все случайности, которые могли произойти на трудном пути ледокола. В случае вынужденного выхода на лед мы захватили переносную длинно-коротковолновую передвижку. Она имеет ручной привод питания и поэтому носит среди полярных радистов название «вьючки». На самолете Бабушкина мы установили коротковолновую рацию. Запасными частями радиорубка была обеспечена на три года, на случай дрейфов и зимовок во льдах.

Помимо основного оборудования радиорубки в наше хозяйство вошел также радиопеленгатор и большое количество радиозондов. Мы приняли участие в пуске усилительной части на эхо-лоте — приборе для измерения морских глубин.

Приемная часть радиорубки была оборудована длинноволновыми приемниками ПД-4, ЭКЛ-5 и коротковолновыми КУБ-4 и SRQ.

Антенное устройство было построено по типу обычных судовых, т. е. Г-образная двухлучевая антенна и на коротких волнах две антенны: Маркони и вертикальный луч.

Радиорубка на «Садко»

Таким образом мы располагали не только всем необходимым для радиообмена оборудованием, но и рядом подсобных радиоаппаратов, предназначенных для помощи научно-исследовательской части экспедиции.

6 июля «Садко» вышел из Архангельского порта и взял курс на Мурманск. С первого же дня мы установили круглосуточное дежурство.

Если проследить весь поход «Садко» применительно к нашим условиям, то можно различить четыре основных периода, разнохарактерных по условиям связи и проходимости коротких волн.

Первый такой период — путь от Архангельска до Баренц- бура на Шпицбергене. ,

НА ПУТИ К БАРЕНЦБУРГУ

Он характеризовался усиленной оперативной работой радиорубки по приему и передаче