Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в

Рис. 2. Распределение передатчиков по различным ведомствам и их общая мощность —

упорядочения работы радиостанций, приведения их работы к тем волнам, которые даны им по номиналу, очень большая, и в особенности Можайского пункта. Стабильность радиостанций как по магистральным, так и по низовым радиосвязям резко выросла в 1934 и 1935 гг.

Проведенная Междуведомственным комитетом радиосвязи и НКСвязи жесткая политика закрытия кустарных радиостанций также значительно упорядочила радиосеть. С сентября 1934 г. по октябрь 1935 г. закрыто 512 кустарных радиостанций и установлено 588 стандартных передатчиков промышленных типов.

Наибольшее количество передатчиков имеет НКВод, включая сюда все береговые и судовые радиостанции, затем НКСвязи и последовательно другие ведомства, как это видно из рис. 2, на котором показано число станций и их суммарная мощность.

Основной поток радиограмм идет теперь по сети НКСвязи как по магистральным линиям связи, так и по внутриобластным и районным связям.

МЕЖДУНАРОДНАЯ И ВНУТРИСОЮЗНАЯ МАГИСТРАЛЬНАЯ РАДИОСВЯЗЬ

Система магистральных радиосвязей Союза базируется на 16 радиотелеграфных центрах (ТРЦ): в Москве, Киеве, Хабаровске, Ленинграде, Тифлисе, Баку, Ташкенте, Алма-Ате, Свердловске, Новосибирске, Иркутске, Чите, Владивостоке, Петропавловске-на-Камчатке.

Как известно, каждый радиотелеграфный радиоцентр состоит из двух основных частей: передающего центра, приемного центра, расположенных вне городской черты, и радиоаппаратных, расположенных вместе с центральным телеграфом, в которых обрабатываются исходящие, входящие и проходящие радиотелеграммы.

Большинство из передающих радиоцентров для дальних магистральных связей имеет мощные 15-киловаттные передатчики и для ближних — 1-киловаттные, а также и меньшей мощиости. Эти передатчики за последние годы разработаны и выпущены промышленностью Наркомтяжпрома и НКСвязи. Рост числа магистральных передатчиков и их мощности показаны иа рис. 3.

Приемные радиоцентры оборудованы в основном приемниками типа ПЦКУ, выпущенными также нашей промышленностью.

Радиоаппаратные, в оборудовании которых мы раньше зависели от импорта трансмиттеров, ондуляторов (записывающих аппаратов), а также перфораторов, в настоящее время оборудуются нашей, советской автоматической быстродействующей аппаратурой, выпускаемой Тифлисским радиозаводом НКСвязи. В этом году осваивается и наиболее сложная аппаратура для быстродействующей радиосвязи— перфораторы.

Наиболее узким местом в оборудовании магистральных линий радиосвязи являлся до самого последнего времени выбор типов передающих и приемных антенн. В результате работ, проведенных НИИС НКСвязи и в эксплоатационных предприятиях, в 1934 и 1935 гг. на большинстве основных линий радиосвязи как московско го передающего и приемного радио- центра, так и на периферийных были установлены так называемые «кратные антенны» (позволяющие передавать на одной и той же антенне две волны — ночную и дневную). На приеме же установлены антенны типа «Теле- функен», а также широко применяемые в американской практике диапазонные ромбические антенны и антенны Бродсайд.

Оборудование линий радисвязи вышеуказанной аппаратурой и антеннами позволило сильно повысить скорости магистральных линий радиосвязи, а также и обмен.

Рис- 3. Сравнительные кривые роста количества и мощности магистральных передатчиков