Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4. Внутрисоюзные магистральные радиолинии

Вместо скорости в 40—50 слов в настоящее время скорость доходит до 80—100 слов в минуту, а на дальних линиях радиосвязи до 150 слов в минуту.

По радиотелеграфному обмену Московской радиотелеграфный центр занимает сейчас первое место в мире, далеко оставив за собой все аналогичные капиталистические радиоцентры.

Среднесуточный обмен Московского ТРЦ составляет 16—20 тыс. телеграмм в сутки, этой цифры никогда ни один мировой радиоцентр не имел, а теперь кризис в капиталистических странах нанес колоссальный удар радиосвязи.

Обмен Ныо-Иоркского радиоцентра фирмы «Радио корпорейшен» составляет 6,5 тыс. телеграмм в сутки, обмен центр, компании «Маккей радио» — 3,5 тыс. телеграмм.

Обмен Тихоокеанского радиоцентра «Маккей радио» в Саи Франциско — также около 7 тыс. телеграмм.

Французский радиоцентр министерства почт и телеграфов обменивает 2—2,5 тыс. телеграмм.

Немецкий радиоцентр обменивал в 1933 г.

5.5 тыс. телеграмм, в 1934 г. количество телеграмм еще более сократилось.

При этом надо указать, что если у нас среднее число слов телеграммы около 20, то в Америке—

13.5 слова, а у немцев — 14 слов.

За 1934 г. по всем американским магистральным линиям радиосвязи фирмы «Радио корпорейшен» было обменено 47 млн. слов, по немецким связям — 26 млн. слов, тогда как только в июле 1935 г. Московским радиотелеграфным центром было обменено 10,8 млн. слов.

В настоящее время Всесоюзный радиотелеграфный центр имеет 10 внутрисоюзных линий радиосвязи (рис. 4) и 12 международных (рис. 5). В ближайшее время проектируется открытие двух новых международных линий радиосвязи: с Прагой и с Токио.

В 1935 г. открыты самая дальняя советская радиомагистраль Москва—Владивосток, дополнительная линия связи Москва—Хабаровск и радиосвязь Москва—Чита. Открыта новая международная радиотелефонная связь Москва—Париж. Радиотелефонная связь должна иметь исключительное развитие в будущем.

В конце 1934 и в 1935 г. открыты новые радиотелефонные связи Москвы с Тифлисом, с Баку, с Алма-Атой и с Новосибирском. В каждом из этих пунктов были установлены новые 15-ки- ловаттные передатчики.

В октябре 1935 г. устанавливается радиотелефонная связь Ашхабад—Москва (путем ретрансляции через Ташкент), для чего в Ашхабаде используется 1 -киловаттный передатчик.

Это еще только начало развития радиотелефонных связей. В 1936, 1937 гг. и в последующие годах роль радиотелефона должна быть резко усилена.

Заграничные радиотелефонные линии оборудованы специальной аппаратурой для так называемого «коммерческого засекречивания телефонии». Это засекречивание не позволяет любителю, желающему подслушать разговор, понять что-либо из этого разговора. Такие устройства уже опробованы на наших линиях и будут установлены для улучшения линий свя?-. Осуществлена также и бильдтелеграфная ^зязь по радио Москва—Т ашкент.

Перед советской радиосвязью стоит ответственная задача — обеспечить себе первое место в мировой радиосвязи не только по количеству, но и по качеству, так как качество работы радиосвязи еще неудовлетворительное. Имеются налицо большие замедления радиограмм, искажения, повторение одной .и той же радиограммы и т. д.

Необходимо широко развить на радио стахановское движение, должны быть выявлены лучшие стахановцы радиосвязи, для того чтобы стахановское движение на радио увеличило нормы производительности труда в сочетании с высоким качеством обработки радиограмм.

НИЗОВАЯ ВНУТРИОБЛАСТНАЯ И РАЙОННАЯ СВЯЗЬ

Если магистральная связь своими сверхдальними магистралями связывает крупнейшие пункты Союза, то внутриобластная и районная связь имеет также большое значение, помогая связывать в одно хозяйственное целое различные районы и пункты каждой области.

Так же как и вся ведомственная радиосеть, сеть НКСвязи хотя и в меньшей степени, но до 1933 г. росла за счет установки кустарных передатчиков. За последние годы был чрезвычайно бурный рост низовой сети НКСвязи. Если в 1928 г. было всего 16 передатчиков, то в 1935 г. их было уже 512.

Рис. 5. Радиолинии международной связи Советского союза

Радиофронт № 22