Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/16

I 2 W совершенно достаточна для хорошей работы любой радио-или граммофонной установки в квартирных условиях.

Мощность в 13 W можно было „выжать" и нз старого пентода СО-122, но разница между этой лампой н СО-187 состоит в том, что СО-122 может отдать такую мощность, только находясь в форсированном режиме, несколько понижающем

его долговечность, и кроме того ва счет небольшого увеличения процента искажений. Что же касается пентода СО-187, то от него можно подучать мощность в 1,5—2 W при облегченном режиме работы, повышающем его долговечность и сводящем искажения к минимуму. Поэтому любителям можно рекомендовать именно такой „экономичный" режим.

Полную мощность, т. е. мощность в 2,5—3 W, зентод СО-187 отдает тогда, когда на его анод и экранирующую сетку подается напряжение в 250 V.

В этом случае экранирующая сетка непосредственно соединяется с плюсом источника анодного напряжения, как это показано на рис. 2 и 8. Конечно такую схему можно применить и при напряжениях Меньших, чем 250 V.

Отрицательное смещение на сетке пентодаСО-187 должно равняться примерно 6 V. Для того чтобы получить такое смещение, в цепь катода приходится вводить сопротивление 7?j, приблизительно в 200 Q. Указать совершенно точно величину этого сопротивления трудно, так как в распоряжении редакции до сих пор не было пентодов

серийного выпуска, а опытные образцы пентода' оказывались несколько различными по своим данным. Поэтому лучше всего подобрать величину Rj на опыте при помощи вольтметра, добиваясь, чтобы смещение было равно 6 V, исходя нз величины 7?, в 175—250 £2.

Если смещение на сетку подаетеЯ через развязывающее сопротивление Т?2 (рис. 1 и 2), то величины емкостей конденсаторов Q и С2 могут быть соответственно равны 2 и 1_рР, что совершенно обеспечивает стабильную работу, причем емкости Ci и Cj без заметного ущерба могут быть несколько уменьшены, например С% может быть равно 0,5 рг и даже 0,25 pF. Величина сопротивления развязки Т?2 большого значения не имеет. Обычно вто сопротивление берется в 100000— 250000 Q.

Можно построить схему без развязывающей цепи, как это показано на рис. 3. В этом случае

утечка присоединяется непосредственно к нижнему концу R. При такой схеме емкость С должна быть возможно большей, например 6—8 pF. Поскольку такие емкости стоят дорого, то значительно выгоднее применять схемы с развязкой.

Емкость переходного конденсатора Q (рис. 1) берется порядка 1о 000—30 000 см, сопротивление утечки 7?з (тот же рисунок)—200000—300000 £2.

Схемы рис. 1—3 построены в расчете на связь оконечного пентода с предыдущей лампой при помощи дросселя или сопротивления, как напри, мер в радиоле, описанной в № 14 „РФ" за теку