Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/17

щий год. В случае применения для связи трансформатора схема примет вид, показанный на рис. 4. В этой схеме величины R, R2, С и С2 1 такие же, какие были указаны выше примени- J тельно к рис. 1.

Выходных трансформаторов, предназначенных * Для работы с пентодами СО-187, у нас в настоящее время нет. В этом номере журнала иа стр. 34 списывается переделка одного из фабричных трансформаторов для работы с пентодом СО-187.

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ПЕНТОД СО-182

Схемы, в которых используется высокочастотный пентод СО-182, подобны схемам с лампой СО-!24 1 и отличаются только величинами сопротивлений, определяющих режим работы лампы. Нормальным анодным напряжением пентода СО-182 является напряжение в 240 V, напряжение на экранирую- щей сетке 100 V и напряжение отрицательного смещения около 1 V.

Обычная схема с лампой СО-182 приведена на рис. 5. Сопротивление Rj должно иметь 200 й, сопротивление R2— около 40 000 й, Ra — около €0000 й. Так как лампы могут быть неоднородными, то эти величины сопротивлений надо принять за исходные, а точный режим следует установить по вольтметру, подбирая сопротивления для получения тех напряжений на экранирующей сетке и на управляющей сетке, которые были только что указаны.

Очень часто при использовании пентодов напряжение на экранирующую сетку подают не от потенциометра (R2 7?з на рис. 5), а путем включения в цепь этой сетки одного гасящего сопротивления (Т?2 на рис. 6). Величина сопротивления R2 в такой схеме должна быть равна примерно 80000 Й. Емкость конденсаторов С] и С2 (рис. 5—6) можно брать небольшой, пример! и от 10 000 см и до 0,25 pF. Остальные данные (Ар, С3 и т. д.) не отличаются 'vr данных, применявшихся в „старых" схемах. 9

На рис. 5мб изображены схемы резонансного усиления с параллельным питанием, которые характеризуются тем, что в анодную цепь лампы включен дроссель высокой частоты (Ар), а настраивающийся контур, находящийся в цепи сетки следующей лампы, связан с анодом лампы (предыдущей) при помощи конденсатора С8. В приемниках с высокочастотными пентодами практически применяется только эта схема. Схемы трансформаторной связи применяются редко.

Каскады усиления высокой частоты, в которых работают лампы СО-182, могут давать очень большие усиления, ио для стабильной работы нуждаются в хорошей экранировке. На рис. 5 и б пунктирными линиями показаны экраны. Как видно из этих рисунков, в экраны должны быть заключены контурные катушки, дроссели высокой частоты, провода, соединяющие аноды ламп с дросселями и . переходным конденсатором (С3). Кроме того должна быть экранирована и сама лампа. Для этого ламповая панель монтируется в экранном стаканчике, сделанном из меди, алюминия, цинка и т. д. Высота стаканчика должна быть такой, чтобы лампа, вставленная в панельку, была „погружена" в стакан миллиметров на 15 глубже экранного диска, находящегося внутри баллона (рис. 7). Вообще монтаж должен быть осуществлен так, чтобы анодная цепь лампы была полностью экранирована от сеточной цепи. Примеры такой экранировки читатель может найти в „Радиоле" и * „РФ-1 на новых лампах" конструкции которых были описаны в № 14 и 20 „РФ“ за т. г.

Высокочастотные пентоды СО-182 являются лампами варимю, т. е. имеют переменную крутизну. Изменением величины отрицательного смещения на управляющей сетке этой лампы можно перемещать рабочую точку в участки характеристики, имеющие большую или меньшую крутизну, и этим менять усиление каскада. Обычно в современных приемниках такая регулировка усиления (громкости) производится автоматически —так называемый „автоматический волюмконтроль". В дальнейшем при разборе диод-триодов и диод-пеитодов мы познакомимся со схемами автоматического волюм- контроля. Здесь же пока заметим, что при использовании ламп варимю возможно устройство ручного волюмконтроля. Примерная схема такого рода показана на рис. 8. Отличие ее от предыдущих схем состоит в том, что сопротивление смещения Ri берется переменным. При изменении величины Ri будет изменяться и величина смещения. У нас осуществление таких волюмконтро- лей затруднено отсутствием подходящих переменных сопротивлений с диапазоном изменения величины сопротивления примерно от 50 до 5000 —10000 Q. Вообще же ручные волюмконтроля такого ро'да применяются сравнительно редко. Ручные волюмконтроли ■ чаще всего регулируют величину связи приемника с антенной.