Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/19

Kf

%

в

7 £

4

6

Q.

  • V <1 Л

2 з

В OJ7 ЬТЫ

Ус

Рис. 1

При этом взяты значения, соответствующие 5 и 7% искажения. (См. табл, на стр. 16.)

Как видно из этой таблицы, наш оконечный пентод СО-187 может выдержать сравнение с луч* шими английскими пентодами. Ясно, чго для различных экземпляров ламп одного и того же типа всегда возможны отклонения в обе стороны от полученных значений.

Что касается срока службы, то пентод СО-187, как и другие наши лампы с подогревным оксидным катодом, обычно работает более 500 часов. В этом отношении он еще уступает заграничным лампам, срок службы которых превышает 1000 часов.

вальть/

Рис. 2

Радиофронт № 22

Конденсаторный блок приемника СИ-235

Конденсаторный блок приемника СИ-235 состоит из 6 отдельных конденсаторов, общая емкость которых равна 8,75 рг. Выводы отдельных конденсаторов блока подведены к наружным контактам, установленным на верхней крышке его коробки. Всего блок имеет 14 таких контактов, расположенных на его крышке в таком порядке, как указано на рис. 1, причем контакты 3, 10 и 14 являются холостыми контактами.

На рис. 1 каждый отдельный конденсатор блока помечен нами присвоенным ему согласно принципиальной схеме приемника СИ-235 (см. №17/18 журнала «Радиофронт» за 1935 г.) номером.

У конденсаторов за № 22, 23, 27 и 29 общим является контакт 7. Второй конец конденсатора 22 подведен к контакту 2, конденсатора 23 — к контактам 6 и 7, конденсатора 29 -— к контактам 5 и 73 и конденсатора 27 — к контакту 4.

Наличие одного общего контакта позволяет различно комбинировать соединение этих четырех конденсаторов между собою для получения разной величины общей их емкости. Соединением же между собою всех вторых контактов этих конденсаторов мы получим общую максимальную емкость в 5,5 рР.

Такую емкость как раз можно ставить в сглаживающем фильтре выпрямителя (после дросселя).

Рис. 2

Конденсатор 27 подведен к контактам 8 и 9, а конденсатор 30— к контактам 7 7 и 72. Последние два конденсатора тоже могут быть соединены между собою параллельно и включены в фильтр выпрямителя до его дросселя. Такого порядка емкости достаточны будут для сглаживающего фильтра любого любительского сетевого приемника.

В приемник же СИ-235 этот конденсаторный блок нужно включить так, как указано в принципиальной схеме этого приемника.