Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/23

емника ЦРЛ-10, но, к сожалению, он наименее часто бывает в продаже и очень дорог. Самодельный нли полусамодельный силовой трансформатор, подобный описанному на стр. 22 этого номера журнала, обходится значительно дешевле и по качеству превосходит трансформатор ЦРЛ-10.

Рис. 11. Выводы трансформатора ЭЧС-2

Все остальные трансформаторы не обеспечивают должного режима приемника даже простейшего типа, например трехлампового 1-V-1 с динамиком, в особенности если этот приемник работает на новых лампах. Поэтому радиолюбители, применяя их, должны иметь в виду, что полного эффекта от приемника с таким силовым трансформатором оии не получат. Приемник будет работать хуже, чем он мог бы работать при должном режиме.

НО пссть

няклл лямп

Рис. 12. Расположение выводов трансформатора Химрадио

В дополнение к таблице надо отметить, что у трансформаторов ЭКА-34 и ЭЧС-3 между сетевыми обмотками и всеми остальными имеются еще и экранные обмотки. Назначение этих обмоток состоит в том, чтобы воспрепятствовать проникновению нэ осветительной сети в приемник через выпрямитель помех на высокой частоте. Экранные обмотки соединяются одним концом с землей, другой же конец их остается свободным.

Экранная обмотка в трансформаторе ЭКЛ-34 состоит из 250 витков провода 0,18 ПЭ, а в трансформаторе ЭЧС-3 — из 225 витков провода 0,2 ПЭ. Витки кладутся аккуратно один к одному.

Для экранных обмоток можно применить провода других диаметров, важно лишь то, чтобы экранная обмотка заполнила в один слой всю длину каркаса от одной наружной щечки до другой.

ПРОВЕРКА ВОЛЬТМЕТРОМ УТЕЧКИ КОНДЕНСАТОРОВ

Высокоомный вольтметр, переделанный из гальванометра (см. журнал «Радиофронт» № 14 т. г.), обладает высокой чувствительностью и поэтому при помощи его легко можно обнаружить наличие утечки у конденсатора. Для этого нужно собрать схему, изображенную ниже на рисунке. В качестве

4-вольтовой батареи можно использовать батарейку от карманного фонаря. К вольтметру подбирается сопротивление R Каминского такой величины, чтобы при замыкании батареи с последовательно включенным сопротивлением стрелка вольтметра отклонялась на все 20 делений его

шкалы. Когда сопротивление R будет подобрано, можно приступить к испытанию конденсатора, для чего включают его последовательно в цепь так, каю указано на рисунке.

При включении исправного конденсатора стрелка вольтметра отклонится только на один момент (пока конденсатор будет заряжаться), а затем опять вернется в нулевое положение. Если же конденсатор имеет утечку, то стрелка вольтметра будет все время оставаться отклоненной на определенный угол, так как через конденсатор будет протекать постоянный ток.

Чем больше утечка у конденсатора, тем большей силы будет протекать через него ток и, следовательно, тем на больший угол отклонится стрелка вольтметра. При испытании этим способом исправного микрофарадного конденсатора стрелка вольтметра практически не должна отклоняться. Отклонение же стрелки на 1—2 деления будет свидетельствовать, что у конденсатора слишком велика утечка и что такой конденсатор не следует ставить в приемник.

Нашим радиомагазинам следовало бы таким же способом проверять продаваемые ими микрофарад- ные конденсаторы, так как практикующийся в настоящее время способ испытания конденсаторов «на искру» является далеко несовершенным.

П. И. Маркин 2t