Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/25

токи. Ни одни из наших фабричных силовых трансформаторов нельзя считать пригодным для питания даже трехлампового приемника на новых лампах с одним динамиком.

Поэтому, до тех пор пока промышленность не выпустит достаточно мощных трансформаторов, любителям, желающим строить современные при-

Рис *4. Средняя перегородка

емпики, придется применять самодельные трансформаторы.

Разумеется было бы нерационально заставлять любителей строить от начала до конца самодельные трансформаторы. Значительно проще перемотать один из существующих силовых трансформаторов. В этой статье описывается такая перемотка трансформатора от приемника ЭЧС-2 как наиболее подходящего для этой цели. В то же время в статье приводятся все данные для самодельного изготовления этого трансформатора. Эти данные

могут пригодиться тем любителям, у которых нет трансформаторов от приемника ЭЧС 2.

Для изготовления трансформаторов необходимы следующие материалы: железо

трансформаторное, пресшпан и проволока для обмоток. Из трансформаторного железа толщиной 0,2—0,3 мм вырезаются Г-образной формы пластины для сердечника трансформаюра. Пластин надо 280 шт. Размеры и форма пластин указаны на рис. 1.

Для каркаса необходимо иметь пресшпан толщиной в 1 мм. Каркас трансформатора имеет пять

перегородок Одна из этих перегородок больше, чем четыре остальных. Эта перегородка делит весь каркас на две равных половины. Каждая половина каркаса в свою очередь разделена на три секции маленькими перегородками (рис. 6 и 7). Секционирование трансформатора, в особенности его повышающей обмотки, гарантирует от пробоя.

Весь каркас клеится из десяти отдельных частей, считая за части каркаса н перегородки. Из пресшпана толщиной в 1 мм вырезается полоса шириной в 110 мм и длиной в 180 мм (рис. 2). - Из этой полосы пресшпана делается основание

Г

Рис. 6. Склеенный каркас

I

Г ^ —| SS———

26

Рис. 5. Малая перегородка

или коробка каркаса, на которой будут укрепляться перегородки и щечки каркаса. На рис. 2 указана разметка основания каркаса. Сплошными линиями обозначены места разрезов, а пунктиром — места сгиба. Из этого же пресшпана вырезаются четыре щечки и пять перегородок. Размеры перегородок указаны на рис. 4 и 5. По рис. 5 нужно сделать четыре перегородки, а по рис. 4 — одну. Кроме того по рис. 3 вырезаются четыре боковых щечки. Заготовив все части каркаса, можно приступить к его склейке. Основание каркаса, показанное на рис. 2. сгибается по пунктирным линиям. В результате получится коробка (рис. 8). В местах сгиба надо сделать неглубокие прорезы, чтобы углы сгибов вышли острыми. После склейки на коробку насаживаются перегородки, расположение которых показано на рис. 7.

После надевания перегородок" насаживвготе*

щечки, по одной с каждой стороны каркаса. Надрезанные выступы коробки загибаются и приклеиваются к щечкам. На эти выступы и щечки наклеивается еще по одной щечке, этим достигается большая крепость каркаса. После склейки каркас необходимо зачистить напильником, чтобы он имел чистый вид и чтобы проволока при намотке не цеплялась за каркас.

Для намотки трансформатора необходима следующая проволока:

ПЭ 0,2 11Э0,8Л1БД1,6 и ПБД 1,1 мм.

Намотка трансформатора начинается с повышающей обмотки.

Эга обмотка мотается проводом ПЭ (1,2. Вся

обмотка укладывается в шести секциях по 550 витков в каждой секции и от середины, т. е. от 1 650-го витка делается отвод. Вся обмотка имеет, следовательно, 3 300 витков. Витки надо мотатъ аккуратно, стараясь укладывать их виток к витку и после каждого слоя прокладывать папиросную бумагу. Можно воспользоваться бумагой от пробитых микрофарадных конденсаторов.

Повышающая обмотка должна совершенно заполнить секции вровень с малыми перегородками.

Когда эта намотка будет закончена, то каркас окажется разделенным средней перегородкой на две секции.

После намотки повышающей обмотки нужно обернуть ее тонкой бумагой и сверху бумаги кембриком или изоляционной лентой. Сетевая обмотка мотается сверх повышающей. Она. так же как и понижающая, разбита на секции Секций всего две. Мотается обмотка проволокой 0.8 ПЭ. Если такого провода не окажется, можно применять провод 0.5—0.4 мм тоже в эмалевой изоляции. Провод с другой изоляцией не поместится на каркасе. Если будет применяться провод 0.5—

0.4 мм, то иужио мотать два провода парал-

Рис. 8. Основание («коробка») каркаса

Рис. 7. Расположение перегородок