Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/26

лельно. Провод мотается виток к витку, через каждый слон кладутся прокладки из тонкой бумаги. Всего сетевая обмотка имеет 650 витков. Так как в некоторых районах напряжение в сети падает до 90 V и т::-.,ке, то для компенсации этого падения напряжения от сетевой обмотки делаются отводы от 450-го, 500-го, 550-го и

600-го витка. Отводы делаются в виде петель' длиной в 8—10 см или же путем припаивания гибких прочных проводников. Всего концов у сетевой обмоткн шее Указанные отводы рассчитаны на падение напряжения в сети до 80 V и иа

Рис. 9. Общий вид готового трансформатора

максимальное напряжение до 130 V. При напряжении в сети в 120 V в первичной обмотке должно быть включено 600 витков.

После окончания намотки катушка обертывается бумагой и кембриком. Третьей обмоткой нашего трансформатора является обмотка иакала кенотрона. Эта обмотка мотается проводом Г1БД 1,1 мм и состоит из 21 витка. От середины, т. е. от Ю'/г витка, делается отвод проводом с хорошей изоляцией. Эта обмотка укладывается в одну из половин каркаса, разделенного большой перегородкой. В другой половине каркаса помещается обмотка накала ламп приемника, мотается она проводом ПБД 1,6 мм и состоит из 22 витков с отводом от 11-го витка. Наконец последняя обмотка трансформатора предназначается для питания лампочек, освещающих шкалу приемника. Эта обмотка мотается проводом 0,8—1,1 мм, витков имеет 16. Все обмотки мотаются виток к витку и как можно плотней. По окончании намотки производится сборка трансформатора. Железо набивается в перекрышку. После набивки железо стягивается четырьмя стяжками, просунутыми сквозь отверстия в железе, имеющие около 6 мм в диаметре. Стяжки делаются из 3-мм железа с двумя гайками на каждой.

По окончании сборки трансформатора в верхней его части при помощи угольников, поджатых под гайки стяжек, крепится щиток для переключения сетевой обмотки. Этот щиток делается из эбонита, пертинакса, в крайнем случае из дерева, проваренного в парафине. Размеры этого щитка в1/’* на 101/* см. На нем укрепляется ползунок и 6 контактов. Если радиолюбитель богат контактами, то лучше подвести отводы сетевой обмотки через один контакт, поставив в промежутке по холостому контакту, при этом увеличится расход контактов, зато не будет замыкания между отводами сетевой обмотки при перемещении ползунка.

КАК ИЗМЕРИТЬ ОММЕТРОМ ВЫСОКООМНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Выпускаемые московским заводом № 2 „Пром- связь” специально для трансляционных радиоузлов выходные щиты типа КП-2, КВ-4 и др. снабжаются омметрами, позволяющими измерять омические сопротивления величиною только до 15000 омов.

Сопротивления же, обладающие большим количеством омов, нельзя измерить при помощи такого омметра обычным путем, т. е. простым присоединением сопротивления к клеммам омметра.

В подобных случаях я поступаю так. К клеммам омметра присоединяю определенной величины небольшое сопротивление R (допустим в 4000 омов), а затем параллельно этому сопротивлению подключаю (см. рисунок) неизвестное мие высокоомное сопротивление i?2-

В этом случае омметр будет показывать общую величину обоих этих сопротивлений, которая, как известно, при параллельном соединении будет равна:

а _ ' ^2.

Г общ. /?х 1?2

Иа этой формулы мы, зная /?общ. и /?j, легко можем определить /?2. Оно будет равно:

D А?] • /?пбщ.

— Добщ.

Возьмем числовой пример. Допустим, что после присоединения параллельно сопротивлению /?j, равному 4000 омов, неизвестного нам высокоомного сопротивления R% омметр показал общую величину сопротивления в 3500 омов. Следовательно, неизвестное нам сопротивление в атом случае будет равно:

„ 4000 X 3 600 оллп

— 4 000 — 3 5U0 — 28 000 омов‘

Таким простым способом с помощью указанного омметра можно измерить любое высокоомное сопротивление.

В. Паскин