Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/28

проходит через первичную обмотку трансформатора, не оказывая никакого влияния на вторичную обмотку и на громкоговоритель. Отсутствие непосредственного соединения между обмотками трансформатора избавляет линию и громкоговорители от высокого напряжения по отношению к земле.

Рис. 3

Подведем итоги всему вышесказанному. Выходной трансформатор применяется для того, чтобы:

1. Не пропускать постоянной составляющей анодного тока через громкоговоритель и линию (при работе усилителя на трансляционную сеть).

2. Иметь возможность, подбирая ковфициент трансформации U, при любом сопротивлении нагрузки получить желаемую величину Ra.

РАСЧЕТ ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Полный и детальный расчет выходного трено- фврматора, задача далеко нелегкая, и изложение его на страницах журнала было бы нецелесообразно. Ниже мы приводим в упрощенном виде все основные формулы, пользуясь которыми, можно проделать нужный расчет с достаточной для практики точностью.

При расчете подобного трансформатора, чтобы получить достаточные для его изготовления данные, нужно определить об’ем, сечение и размеры сердечника, количество витков и сечение Провода в обеих обмотках н выбрать тип обмотки. Однако для определения этих данных должны быть известны еще некоторые величины: коэфициент самоиндукции первичной обмотки, постоянная слагающая анодного тока 1а (или в некоторых случаях напряжение на аноде лампы Va) и коэфициент трансформации трансформатора U.

Все эти величины обычно известны из расчета усилителя, но определить их можно без особого труда из следующих формул. Самоиндукция первичной обмотки 1- равна:

R' а

Ц = Щ (в генри) (1Ь

Эта формула выведена при условии, что усилитель должен пропускать частоты от 50 пер/сек и что при этом завал на низкой частоте не превышает 1,05.

Величину а нужно выбирать, руководствуясь следующими соображениями: если оконечный каскад имеет трехэлектродную лампу (работающую в режиме класса А), то величину а нужно брать больше, единицы порядка 3—4, ибо, как было выше указано, трехэлектродная лампа отдает наибольшую мощность при а = 2, а величина так называемых нелинейных нскажениГ; тем меньше, чем больше величина а.

Практически обычно применяется а равная 3 Для этого случая:

3

3+1

= 0,0075 R. (в генри)

(2)

Если в оконечном каскаде работает пентод, то величину а нужно взять значительно меньше единицы—в пределах от 0,1 до 0,3. Это обусловлено тем, что пентод отдает во внешнюю цепь наибольшую мощность при а меньше единицы, а коэфициент нелинейных искажений уменьшается с умень- шеннем а. Принимая « — 0,2 получаем:

Ll = Ш ' 12 = 0'°°17 Ri (в генРи)

Таким образом мы имеем возможность определить для каждого случая необходимую самоиндукцию первичной обмотки.

Постоянная слагающая анодного тока обычно легко может быть определена для каждого, типа ламп из справочных таблиц или из характеристик лампы.

Коэфициент трансформации определяется по формуле:

U=V №

где RH сопротивление нагрузки, R. — внутреннее

сопротивление лампы, & а — р-’ выбирается тик*

как указано выше. Если Ra известно, то можно пользоваться второй формулой. Величина Ri3 как мы видим, встречается в формулах довольно часто. Нужно иметь в виду, что величина Rf не всегда просто равна величине внутреннего сопротивления одной лампы, а изменяется в зависимости от числа ламп в оконечном каскаде и схемы их включения.

Если в оконечном каскаде стоит одна лампа, как например в схеме рис. 3, то величина R. — „расчетная", которую мы обозначим Rip , просто faр.на внутреннему сопротивлению оконечной лампы,

Я.-Р =*. (*>

В пушпульной схеме (рис* 5) лампы включены как бы последовательно и

Rip =2/?,. (6)

При параллельном включении нескольких ламп их внутренние сопротивления оказываются вклю-