Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/29

ченными параллельно и общее их сопротивление, входящее в расчет, выразится так;

(?)

где П количество параллельно включенных ламп.

В частном случае (рис. 4), когда число ламп равно двум

Я/р =0,5 Я, (8)

И, наконец, остается последний случай, когда в каждом плече пушпульиой схемы параллельно включено несколько ламп (рис. 6). Тогда в расчет входит величина:

R

(9)

где П — число параллельно включенных ламп в каждом плече усилителя. Интересно отметить то, что при П = 2, т. е. при двух лампах в каждом плече (рис. 6)

Из сказанного здесь видно, что если усилитель вместе с нагрузкой рассчитан на определенное

число параллельно работающих ламп, то уменьшение или увеличение их количества ухудшает режим работы усилит ля1.

Теперь, имея все нужные нам данные, можно приступить непосредственно к расчету трансформатора. Здесь будет приведен расчет трансформатора с сердечником без воздушного зазора, собранным в „перекрышку**. Зазор этот при величине его даже в сотые доли миллиметра сильно ухудшает качество трансформатора.

Обычно начинают расчет с определения необходимого об’ема железа. Так как в настоящее время в продаже нетрудно найти готовые пластины для сердечников, то лучше пользоваться ими, чем возиться с нарезкой, рихтовкой, изоляцией и т. д. самодельных. Таким образом расчет об’ема железа сводится к выбору подходящего типа и количества пластин. В настоящее время почти все применяемые в усилительных устройствах трансформаторы имеют сердечник из пластин Ш-образной формы.

Размеры типовых пластин Ш-образной формы даны на рис. 9—12.

Необходимый об’ем железа определяется различно для двух случаев: первый — когда постоянная слагающая анодного тока проходит через пер1 Ухудшение работы произойдет еще и потому, что изменится

проходящий через сопротивление смещения енодвый ток и на ветках ламп может получиться смещение» отличное от нормаль* кого, что изменит редким ламп.

вичную обмотку трансформатора и создает постоянный магнитный поток, подмагничивающий сердечник. Второй — когда постоянная составляющая через обмотку не проходит, как Hi пр шер в схемах параллельного питания (рис. 7) или в пушпульной

схеме, (рис. 5 и 6), в которой, хотя постоянная слагающая и проходит через обмотку трансформатора, но сердечника все же не подмагничивает. Это об’ясняется тем, что в пушпульной схеме первичная обмотка трансформатора состоит из двух равных частей с одинаковым направлением витков. Так как направления анодного тока в обеих половинах обмотки противоположны, то и магнитодвижущие силы каждой половины взаимно уравновешиваются, не создавая при этом никакого магнитного потока.

Необходимость специального расчета для каждого нз этих двух случаев об’ясняется тем, что железо сердечника не может намагничиваться выше какого-то определенного предела. Если этот предел достигнут или, как говорится, железо насыщено, то это приводит к ряду нежелательных последствий— уменьшается самоиндукция первичной обмотки, форма кривой напряжения во вторичной обмотке искажается по отношению к форме тока, питающего первичную обмотку, и имеет место еще ряд явлений вносящих сильные искажения. В том случае, когда имеет место подмагничивание железа постоянной составляющей, вызванный ею магнитный поток, складываясь с переменой составляющей магнитного потока, может в сумме с ним создать общий поток такой величины, который вызовет насыщение железа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для того чтобы втого избежать, берут сечение сердечника и об'ем железа больше, чем при отсутствии постоянного подмагничивания, так, чтобы величина индукции в железе не превышала 4—5 тысяч гаусс2.

Таким образом при наличии постоянного подмагничивания об'ем железа сердечника должен быть взят больше, чем при отсутствии его.

Каким же образом определить необходимый об’ем железа сердечника?

В том случае, когда имеется постоянное подмагничивание сердечника (схемы рис. 2,3 и 4) об’ем

2 Гаусс — единица магнитной индукции. Общая величина магнитного потока (J) еще не характеривует степени насыщения мелева, потому что необходимо знать площадь сечения железа, по которой этот поток проходит. Величина магнитной индукция, выраженная в гауссах, может быть определена числом магнитных силовых линий, приходящихся на 1 см2 площади сечения железа. В данном случае получается, что через каждый квадратный сантиметр прох<'дчт от 4 000 до 5 ООО магвитных силовых линий. Общий магнитный поток (Df индукция В и площадь сечения S при равномерном магнитном потоке связаны формулами:

ф _ ф

В= g-;(D=BS » S---0'