Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/34

Этим же путем находим и силу тока во вторич- вой обмотке, а именно:

, W 50 ппо .

A — V2 — 600 ~ 0,08 А'

Зная же силу тока, нетрудно вычислить сечение проводов первичной и вторичной обмоток, поль- вуясь следующей формулой:

5,=!^ W.

Для первичной обмотки рассчитываемого нами трансформатора сечение проводов будет равно:

С _ А _ 0-49 n

St_ 1>75 —1>75 —°-28 мм >

а для вторичной:

По данным площади сечения определяются диаметры й проводов так: для первичной обмотки

0,7854 мм ~ / 0,7854 — 0,6 мм’

вторичной обмотки:

, _Д’а ~_ч/~ 0,046 пол

d*~ У 0,7854 у 0,7й54 0,24ММ~

Ня втом и заканчивается электрический расчет силового трансформатора.

Теперь необходимо определить габариты трансформатора. Прежде всего вычисляется площадь сечения обмоток трансформатора по следующей формуле:

Q, = l,8 (/j2 • щ = 1,8 - Об* • 1024 = 664 мм? —

— 6,64 см2,

а сеченне вторичной сбмотки:

02=1,8 ■ с/22 ■ п2 = 1,8 • 0,242 - 6224 = 645 мм?—

— 6,45 ел2.

Длина наружной стороны щеки катушки равна двойной теоретической ее длине, т. е.

Акат = 1а = 2 X 2,9 = 5,8 см.

Эффективная длина катушек определяется по следующей формуле:

о 6.64

I — _2Е1Ч_ — — 46 ел

9Ф 0,5 о, 0,5 • 2,9 ’

Для определения полной длины катушки прибавляют к ее эффективной длине толщину щек катушки. Принимая толщину щеки катушки, равной 0,3 см, полная длина катушки будет:

1ПОЛ = 4,6 + (0,3 X 2) = 5,2 см.

По данным полной длины катушки находим длину больших пластин железа. Она будет равна:

1Ш = Аол + "1 = 5.2 + 2,9 - 8,1 сл.

Длина коротких пластин железа определяется так:

Аор = 2^ =2X2,9 = 5,8 см

Прозрачная шкала у БИ-234

Так как у колхозного приемника БИ-234 шкала сделана из бумаги, то она быстро желтеет И покрывается пылью н грязью. Легко можно избежать этого, если с внутренней стороны окно шкалы закрыть полоской тонкого целлулоида или кусочком прозрачной фото- или кинопленки Фотопленку предварительно нужно погрузить иа 3—5 мин. в проявитель, а. затем промыть в чистой воде.

Пленка накладывается на шкалу поверх ее указателя.

Для этого предварительно нужно отвинтить рамку у окна шкалы, наложить на шкалу кусочек пленки, длина которого должна быть несколько меньше высоты отверстия в рамке, а затем опять завинтить рамку. Последняя прижмет пленку к указателю шкалы, а своими краями будет надежно удерживать ее в окне, не давая пленке вращаться вместе со шкалою.

При наличии достаточного количества фото- или кинопленки можно поступить еще проще, а именно: можно покрыть шкалу и всю поверхность барабана сплошной лентой, вырезанной из кинопленки. Тогда пыль и грязь, осаждающиеся на поверхности пленки, легко моЖно будет удалять прн помощи сухой тряпочки, не рискуя запачкать саму шкалу приемника,.

С. М. Алексеев

Число пластин железа для каждой пачки сердечника находится по следующей формуле:

т~^Ъиз'

где dx — толщйна железной пластины (в см), а — dU3 — толщина бумажной или лаковой изоляция пластины (в см).

Принимая для нашего примера d равным 0,04см, а толщину изоляции dU3 в 0,005 см, получим:

“1 _ 2,9 __сс _

m~dK rd~~ 0,04 + 0,005 — 65 пластин‘

Так как для сборки серд чника необходимо иметь по две пачки длинных и коротких пластин, то понятно, что полученное выше число необходимо удвоить, т. е. всего понадобится 130 (65X2) коротких и 130 длинных пластин.

Проделанный нами расчет не требует никаких дополнительных проверок, так как при соблюдении коэфициентов, принятых в формулах, результаты всех вычислений дают достаточно точные электрические и геометрические данные добротного трансформатора. Необходимо однако иметь в виду то, что трансф рматор, рассчитанный этим способом, будет давать несколько большее по сравнению с расчётным напряжение во вторичной обмотке. Это превышение расчетного напряжения будет тем больше, чем тщательней будет собран сердечник. Но указанный недостаток во всех тех случаях, когда трудно бывает строго соблюсти точность расчета й все требования в отношении аккуратности изготовления железных пластин, скорее служит положительным свойством силового трансформатора, тем более, что гораздо легче подогнать вольтаж вторичной обмоткн до нужной величины путем уменьшения ее общего числа витков чем, наоборот, последующим доматыванием витков.

Изложенный здесь метод расчета силовых трансформаторов является наиболее простым и поэтому наиболее доступным для каждого радиолюбителя.

Точность же этого расчета вполне достаточна для практических целей.