Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/35

КАКИЕ СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАМ НУЖНЫ?

В статье «Наши силовые трансформаторы», помещенной на стр. 18 этого номера «Радиофронта», приведен критический обзор тех силовых трансформаторов, которые имеются в настоящее время на рынке. Выводы этого обзора весьма плачевны: несмотря на то, что наша любительская приемная аппаратура и играющая в современных условиях ведущую роль вакуумная промышленность никак не могут похвастаться бурными темпами развития, — все же силовые трансформаторы ухитряются «отставать» от этих темпов. Это тем брлее странно, что силовые трансформаторы отнюдь не являются такой сложной деталью, изменение данных которой было бы сопряжено с лабораторными разработками н исследованиями или с коренной ломкой технологических процессов. Незначительное увеличение числа витков обмоток и — в некоторых случаях — добавление небольшою количества железа, — вот и все те несущественные переделки, которые нужны для того, чтобы силовой трансформатор всегда удовлетворял требованиям, пред’- являемым на сегодняшний день и мог быть применен в современной аппаратуре. Между тем такие несложные изменения никогда во-время не делаются, и в результате создается абсурдное положение — при наличии на рынке большого количества фабричных силовых трансформаторов различных типов любители вынуждены заниматься намоткой самодельных трансформаторов. Нелепость такого положения ясна сама по себе и не нуждается в доказательствах.

НАМИР WF ТРАНСФОРМАТОРЫ НАМ НУЖНЫ?

На ближайший период времени нам нужны силовые трансформаторы трех типов — маломощные, средней мощности и мощные. Впоследствии, возможно, понадобятся особо мощные трансформаторы, но пока без них можно обойтись.

Маломощные трансформаторы должны быть рассчитаны на питание одноламповых и двухламповых приемников и вообще подобных радиоаппаратов без громкоговорителя. Считая, что такие аппараты могут питаться кенотроном ВО-202, обмотку накала можно рассчитать на напряжение в 4 V и ток в 0,7 А. Повышающая обмотка должна быть рассчитана так, чтобы выпрямитель при этом кенотроне и при нормальном сглаживающем дросселе с сопротивлением в 600 и при токе нагрузки в 23 гаА давал напряжение в 240—250 V. Обмотка накала ламп приемника должна давать напряжение в 4 V при токе в 2 А.

Типичным приемником, для питания которого предназначается такой трансформатор, является приемник 0-V-1 с пентодом СО-122 на выходе, работающий на громкоговоритель, не требующий подмагиичивания. Посредством включения в анодные цепи ламп понижающих сопротивлений будет возможно варьировать анодные напряжения в зависимости от рода применяемых ламп, схемы, специальных условий и т. д., но трансформатор должен обеспечить анодные напряжения в 240—250 V при нагрузке в 25 тА Это — совершенно необходимое условие. При этом напряжении, даваемом выпрямителем, фактическое напряжение на аиоде оконечной лампы с учетом падения в выходном трансформаторе не превысит 220 V. В то же время при таком трансформаторе напряжение хо-

Л. Кубаркин

лостого хода на конденсаторах фильтра не превысит нормального рабочего напряжения наших ми- крофарадных конденсаторов (400 V), что делает применение таких трансформаторов совершенно безопасным в приемниках, работающих целиком на подогревных лампах.

Трансформаторы средней мощности рассчитываются в основном на питание приемника 1-V-1 с динамиком, требующим подмагиичивания. Подобный приемник может потреблять анодный ток дэ 65 тА Такой ток обусловливает применение кенотрона ВО-116 или нового кенотрона ВО-188, поэтому обмотка накала кенотрона должна быть рассчитана на напряжение в 4 V при токе в 2 А. Обмотка накала ламп рассчитывается на 4 V при токе в 4 А. Повышающая обмотка должна быть такой, чтобы выпрямитель при питании одного динамика, включенного до дросселя (ток около 25 тА) и приемника (через дроссель с сопротивлением в 400—500 £->), потребляющего около 35—40 mА, обеспечивал на выходе выпрямителя, т. е. после дросселя напряжение в 250 V.

Желательно, чтобы этот трансформатор был снабжен дополнительной обмоткой, предназначенной для питания лампочек, освещающих шкалы. Данные этой обмотки — 3,5 V и 0,5 А.

Мощные трансформаторы предназначаются для питания четырех-, пятиламповых приемников, причем должна быть предусмотрена возможность питания от этого же трансформатора двух динамиков. Обмотка накала кенотрона рассчитывается на 4 V н 2 А (кенотрон ВО-188), обмотка накала ламп приемника на 4 V н 6 А. Повышающая обмотка должна обеспечить напряжение выпрямителя, равное 260 V при токе нагрузки в 100 тА. Чрезвычайно желательна отдельная обмотка накала осветительных лампочек на 3,5 V и 1 А.

Все перечисленные трансформаторы должны быть снабжены экранными обмотками, отделяющими сетевую обмотку от остальных.

Сетевые обмотки рассчитываются на напряжения в 120 и 240 V.

Особняком стоит вопрос о методах компенсации падения напряжения в сети. Поскольку у нас никаких автоматических компенсаторов пока нет и трудно ожидать их выпуска в ближайшее время, то в нашем распоряжении практически имеются только два способа борьбы с падением напряжения в сети — секционирование сетевых обмоток силовых трансформаторов и применение отдельных автотрансформаторов, включаемых между сетью и приемником. У каждого из этих способов есть свои достоинства и свои недостатки. Вопрос этот вообще относится к разряду сугубо дискуссионных, причем основным фактором в его разрешении в том или ином направлении являются в конце концов не чисто технические соображения, а трудно поддающийся предварительному учету и логическому обоснованию пресловутый «индивидуальный вкус».

Секционированный трансформатор более дешев и в некоторых отношениях более удобен (между осветительной сетью и приемником имеется только шнур). Но этот трансформатор помещается внутри приемника и для его регулировки надо открывать заднюю стенку приемника, для чего приемник во многих случаях приходится передвигать. Поскольку в наших условиях регулировку надо производить несколько раз в течение суток, то