Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/36

ВЫХОДНОЙ ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ МОЩНОГО ПЕНТОДА

Возобновление выпуска пентода СО-122 в нес- колььо модернизированном виде, выпуск нового мощного оконечного пентода СО-187, а также переход промышленности на производство почти исключительно низкоомных динамиков ставит наших радиолюбителей перед новой проблемой — проблемой „выхода".

Вплоть до сравнительно недавнего времени большинство наших фабричных и самодельных прием-

Выходной трансформатор, изготовленный из трансформатора завидэ

им. Иазицного

ликов имело простой выход, рассчитанный на непосредственное включение высокоомного говори- теля в анодную цепь оконечной лампы. Лишь а самые последние годы начали появляться выходные трансформаторы для низкоомных динамиков. Но эти трансформаторы в большинстве ■случаев рассчитаны на применение в качестве гыходной лампы типа У0-104, так как они предназначались для включения в приемник ЭЧС-2. Из всех выпушенных выходных трансформаторов только один—трансформатор завода „Химрадио*— рассчитан на работу с пентодом СО-122, но он имеет вторичную обмотку с большим числом витков, так как предназначен для высокоомного индукторного говорителя этого же завода.

Таким образом у нас нет нн одного фабричного выходного трансформатора, рассчитанного на пентод и низкоомный динамик, т. е. на наиболее распространенный в самодельных любительских при

ем никах выход. Для пентода СО-122 на худой конец применим упомянутый трансформатор завода „Химрадио*, в котором приходится перематывать вторичную обмотку (см „РФ* № 14 за т. г.#стр. 18). Что же касается нового пентода—СО-187, то для него подходящего выходного трансформатора нет совершенно. Конечно такие трансформаторы в конце концов будут выпущены, но первое время любителям придется применить самодельные трансформаторы. Такой самодельный трансформатор описывается в этой статье.

Произвести точный расчет трансформатора, подходящего для пентода С О-187, трудно, так как все пентоды этого типа, которые до сих пор приходилось видеть, являлись несерийными и данные их были различны. Но, надо полагать, что пентоды массового выпуска не будут намного отличаться от этих первых экземпляров и трансформаторы этого типа будут поэтому подходить для ннх.

Трансформаторного железа в готовом (нерубленом) виде у нас в продаже иет, поэтому приходится ориентироваться на железо от готовых фабричных трансформаторов. Наиболее часто встречающимися и подходящими являются трансформаторы завода им. Казицкого. Этот завод выпускает три вида трансформаторных изделий, имеющих одинаковый сердечник: трансформаторы низкой частоты, выходные трансформаторы для приемника ЭКЛ-34 и дроссели низкой частоты. Выгоднее всего приобрести дроссоль, так как он наиболее дешев — 5 р. 10 к.

С этого дросселя или трансформатора сматываются обмотки и наматываются новые. Первичная обмотка состоит ив 5 000 витков провода 0,12 — 0,13 ПЭ- Вторичная обмотка состоит из 180 витков провода О,1)—0,6 ПЭ. Эта обмотка рассчитана под низкоомный динамик ЛЭМЗО, который у нас распространен в больших количествах, а также подходит и для других динамиков, имеющих десятиомную звуковую катушку, например для динамиков Киевского радиозавода и завода им. Орджоникидзе. Если у любителя имеется динамик с сопротивлением звуковой катушки больше чем в 10 омов, то можно порекомендовать намотать на вторичную обмотку больше витков и для лучшего подбора сделать отводы через 50 витков.

А. Карпов

вто создает большое неудобство в эксплоатации. Вывод (регулирующей ручки на панель приемника вообще противоречит современным принципам доведения числа ручек до минимума и кроме того ©тот способ опасен -— неопытные члены семьи могут начать крутить эту ручку и перекаливать лампы.

Автотрансформатор удорожает установку, при его применении тоже есть опасность, что кто-нибудь начнет неумело регулировать его, кроме того между сетью и приемником при применении автотрансформатора появляется деталь до некоторой степени опасная — на ней имеются обнаженные выводы сети, которые можно случайно закоротить и т. д. Но © то же время автотрансформатор дает возможность наиболее легко и просто регулировать напряжение, не трогая самого' приемника. Его всегда можно отключить, поставить в защищенное место и проч.

Мы не будем продолжать ©ту «дискуссию», ее можно продолжать очень долго, приводя бесчисленные аргументы за и против автотрансформаторов. По мнению автора, автотрансформаторы лучше секционированных обмоток, и это мнение разделяют очень многие.

Не все вопросы, относящиеся к силовым трансформаторам, являются спорными. Мы безуслозио и без всяких «дискуссий» должны потребовать от промышленности, чтобы вновь выпускаемые трансформаторы были компактны, удобны для монтажа, были бы прочно и красиво сделаны. Пора прекратить выпуск кривых и громоздких уродов, именуемых силовыми трансформаторами, на которые неприятно смотреть и которые неприятно брать в руки. ' j

Радиолюбитель ждет скорейшего выпуска достаточно мощных, удобных и красивых трансформаторов. «Раднофронт» на своих страницах много раз ставил в пример другим заводам Ленинградский завод ЛЭМЗО. Думаем, что этот завод первым должен наладить выпуск трансформаторов нового типа и подтвердить этим свое *раво на звание передового завода в выпуске радиодеталей-