Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/37

Из всех видов ламп, предназначенных для усиления мощности, наибольшее развитие и распространение в настоящее время получили пентоды, как дающие наиболее дешевый и удовлетворительный метод усиления мощности в современных радиоприемниках. От пентодов отказываются только в самых дорогих приемниках, где даже очень значительное увеличение ctoijAocth устройства мощного каскада при прим^ении в нем

/

триодов в пушпульной схеме, обеспечивающих очень высокое качество воспроизведения, конечно играет второстепенную роль по сравнению с другими затратами. Во всех вещательных радиоприемниках других категорий применяется почти исключительно пентод (от 80 до 95% от общего числа приемников). Появление усиления класса В вто положение изменить не могло, так как пентоды и здесь оказались п состоянии конкурировать с триодами. Положение мощных пентодов особенно окрепло после появления в 1933 г. образцов подогревных пентодов с очень большой крутизной (S = 8—11 тпА/V н большой выходной мощностью (3,5 ватта), имеющих по сравнению с другими мощными лампами рекордные данные по чувствительности к подводимому напряжению.

Эти последние успехи, полученные в мощных пентодах, заставили обратить внимание на дальнейшие изыскания в области развития и усовершенствования мощных пентодов. И нужно признать, что то, что уже сделано в этой области, является чрезвычайно знаменательным.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕНТОДОВ

Как известно, основные преимущества пентодов по сравнению с другими лампами заключаются:

Инж. П. Н. Куксенно

1. В высоком произведении которому пропорционально получаемое от лампы усиление мощности.

2. В высокой чувствительности к подводимому напряжению.

3 В высоком коэфициенте полезного действия (при усилении класса А).

4. В низкой стоимости лампы: при одной и той же выходной мощности пентоды, как правило, стоят в полтора раза дешевле триодов.

Все недостатки, присущие пентоду, вытекают непосредственно из свойств его характеристик, почему мы их здесь с этой точки зрения и рассмотрим. На рис. 1 показаны типичные характеристики мощного пентода для зависимости тока анода от напряжения на аноде Va для постоянных отрицательных напряжений на управляющей сетке VСш Основные недостатки этого вида характеристик, вернее ламп ими обладающих,, следующие:

1. Наличие значительных областей с резким изгибом характеристик (при низких анодных напряжениях), которые не могут быть использованы для усиления. Чем резче будет перегиб этих характеристик, тем ближе линия АВ будет подходить к оси ординат н тем меньше будут эти области в характеристиках ламп, которые цельзя использовать для усиления.

2. Непрямолинейность иди изогнутость характеристик в рабочих областях (вправо от линии АВ). Изогнутость ламповых характеристик обозначает непостоянство величин крутизны (S) и внутреннего сопротивления (В) лампы при изменениях рабочего напряжения на аноде в процессе усиления. Это значительно затрудняет выбор рабочего режима лампы для получения усиления с минимумом искажений.