Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/38

3. Неодинаковость расстояний между отдельными характеристиками (рис. 1), отличающимися на равные величины напряжений на управляющей сетке. Это приводит к значительным искажениям при усилении и заставляет для получения от пентода удовлетворительных результатов очень тщательно подбирать рабочие режимы и сопротивление нагрузки в анодной цепн. Идеальными характеристиками пентода были бы характеристики, показанные на рис. 2, точно так же как для триода идеальными характеристиками являются характеристики, показанные на рис. 3. Конечно практически получить характеристики такого

I I

Рис. 3

вида в современных лампах невозможно, но чем ближе удастся приблизиться к характеристикам этого типа, тем лучше будет лампа, тем полнее она может быть использована для Целей усиления и тем меньшими искажениями будет сопровождаться это усиление.

К недостаткам современных пентодов нужно отнести также их сравнительно высокое внутреннее сопротивление. Последнее, как правило, приводит к необходимости иметь в анодной цепи лампы при работе в усилительной схеме высокое сопротивление нагрузки, реализация которого в некоторых случаях практики встречает определенные затруднения.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕНТОДОВ

За последние годы были сделаны попытки свести к минимуму недостатки, которые были присущи пентодам первоначальной конструкции. В последнее время были выпущены (пока только в Англии) следующие новые типы пентодов.

В серии батарейных двухвольтовых ламп был выпущен пентод (имеющий ток накала 0,2 ампера) с параметрами S = 2,5 m А/V и /?; = 65 000 J с выходной мощностью в 0,6 ватта, получаемой при раскачке на управляющей сетке в 4,5 вольта. Неиспользуемая область в этих пентодах доведена до 10 вольт, в прежних же батарейных пентодах она равнялась 40—60 вольтам. В серии подогревных ламп, где наметился, оказавшийся в настоящее время чрезвычайно важным, путь повышения крутизны 5 были выпущены новые пентоды, имеющие S до 11 niA/V прн выходной мощности порядка 3,5 ватта, отдаваемой при действующем напряжении от сигнала порядка 2,5—3,5 вольта. Неиспользуемая область характеристик в этих пентодах ограничивается 15—20 вольтами.

Таким образом в вопросе усовершенствования пентодов достигнуты в общем значительные успехи. Однако есть все основания предполагать, что

полученные результаты далеко не являются последним словом в этом вопросе. Можно предвидеть в дальнейшем достижение еще более значительных результатов. Это тем более вероятно и правдоподобно, что в самое последнее время параллельно с пентодами стал развиваться новый тип мощных ламп с высоким р- —тетроды с характеристиками такого же вида, как у пентодов. Эти тетроды, к рассмотрению которых мы сейчас перейдем, любопытны сами по себе н кроме того представляют особый интерес также и потому, что о-ни наглядно показывают, что в родственных им мощных пентодах еще далеко не все изучено.

ТЕТРОДЫ С ПЕНТОДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Попытки конструирования мощных тетродов, т. е. ламп с экранной сеткой, но без противоди- натроиной сетки, обладающих при более низком внутреннем сопротивлении свойствами мощного пентода, были сделаны за последнее время за границей многими ламповыми лабораториями. Эти попытки уже сейчас привели к выпуску нескольких конструкций, хотя и принципиально различных, но представляющих однако общий интерес.

Для уяснения принципа действия этих тетродов рассмотрим сначала картину распределения потенциала между электродами в таком тетроде, полагая. что анод его находится при напряжении более низком, чем экранирующая сетка (условие появления дииатронного эффекта в лампе). Распределение потенциала при таком режиме в идеальном тетроде имеет вид, показанный на рис. 4.

На этом рисунке мы видим, что между анодом и экранирующей сеткой существует область, где потенциал проходит через минимум своего значения. Это явление с точки зрения вопросов конструирования мощных тетродов наиболее существенно. Область с минимальным потенциалом образуется вследствие наличия вторичного излучения

Рис. 4

от анода, когда напряжение на последнем ниже, чем на экранирующей сетке. Вторичное излучение создает пространственный заряд, который в некоторой точке между анодом и экранирующей сеткой снижает потенциал до величины, близхой к потенциалу катода. Этот «фиктивный катод» вместе с анодом образует как бы отдельный диод в лампе. При увеличении напряжения на аноде