Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/4

обеспечиваются! всем необходимым радиотехническим оборудованием. В этих центрах радиолюбительской работы должны быть созданы постоянные технические консультации и организована вся работа таким образом, чтобы в наибольшей степени удовлетворить растущие потребности радиолюбителей.

Радиокомнтеты должны оказывать всяческую поддержку талантливым представителям радиолюбительства — конструкторам радиоприемников, передвижек. Заочная радиовыставка «Радиофрон* та» показала, какие огромные творческие возможности имеются в радиолюбительской среде и как много можно сделать, если суметь правильно использовать эти растущие, творчески прогрессивные кадры радиолюбительства.

Располагая огромными радиотехническими кадрами, радиокомитеты могут успешно организовать радиообслуживание различных кампаний, вовлекая радиолюбителей в повседневную работу по радиофикации страны. Здесь могут быть самые различные формы использования радиолюбителей: организация технической помощи для целей вещания во время уборочной, посевной, активная работа на местных радиоузлах, помощь местной радиопромышленности, радиомастерским и т. д. Наконец в самой радиовещательной работе чрезвычайно ценна будет помощь радиолюбителей, которые смогли бы организовать общественный контроль за работой радиоузлов, за правильностью использования трансляций московских н других станций.

Необходимо внести полную ясность в организационную структуру радиолюбительства. ОСНОВНОЙ ФОРМОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ РАДИОКРУЖОК. НИКАКИЕ ЯЧЕЙКИ ОДР НЕ СОЗДАЮТСЯ. Кружки организуются на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах и школах. Для каждого радиокружка выделяется руководитель, а все текущие дела проводятся старостой кружка.

В районах и крупных предприятиях сетью радиотехнических радиокружков руководит уполномоченный по радиовещанию.

Непосредственное руководство радиолюбительским движением осуществляется председателем и заместителем радиокомитета. В крупных комитетах выделены специальные штатные инструктора по радиолюбительству'. В остальных же должны быть выделены работники из числа наиболее активных радиолюбителей, работающие в попядкр nfiinecTBernWH нагрузки.

Решением ЦК ВКП(б) руководство коротковолновым любительством передано Центральному совету Осоавиахима и его местным органам.

Было бы грубейшей опгабкой вести изолированную работу в области коротковолнового и длинноволнового радиолюбительства, ■е увязывая работу на этих двух тесно связанных участках. Всем известно, что как длинноволновое радиолюбительство, так и коротковолновое имеют очень много между собой общего.

Радиокомнтеты не должны игнорировать коротковолновиков, так как работа с ними имеет огромное оборонное значение, а сами коротковолновики представляют собой наиболее технически грамотный отряд радиолюбительства.

Местные организации Осоавиахима должны в свою очередь держать теснейший контакт с радиокомитетами, совместно проводя свою работу по развитию и укреплению коротковолнового любительства.

Только совместная работа радиокомитетов и организаций Осоавиахима сможет обеспечить подлинно массовый размах как коротковолнового, так и длинноволнового радиолюбительства, дать стране активных бойцов социалистической радиосвязи.

В разосланных недавно Всесоюзным радиокомитетом руководящих материалах по радиолюбительству все основные принципиальные и практические вопросы изложены с достаточной ясностью.

Положение о радиокружке, о работе радиокабинета, организации раднокоисультаций, сдаче радиотехминимума — всем этим теперь вооружены радиокомнтеты.

Задачи ясны. Формы работы установлены. Содержание известно. Задача сейчас состоит в том, чтобы развернуть энергичную деятельность по развитию и укреплению радиолюбительской работы.

Всесоюзный радиокомитет в своем письме предупреждает все комитеты, что он придает радиолюбительству очень большое значение и будет систематически контролировать деятельность комитетов в этой области.

Радиолюбители ждут от местных радиокомитетов конкретной, повседневной заботы и помощи в работе.

Радиолюбительские

выставки

К 18-й годовщине Октябрьской револю- «Ции в Саратове прн радиотехническом кабинете была организована выставка промышленной и радиолюбительской аппаратуры и деталей. Выставку органи- вовал краевой радиокомнтет.

Радиолюбитель Николай Токмовцоя пишет нам о выставке:

— „Выставка состояла из трех отделов: радиоаппаратура наших заводов, заграничная аппаратура и детали, и достижения саратовских радиолюбителей”.

— „Все же,— как сообщает радиолюбитель И. Скольник, — выставка носила характер не радиолюбительский, а демонстрировала работу промышленности. К ценным эк- понатам нужно отнееги коллекцию прие v-ныхусилительных ламп. На досках были укреплены приемные и усилительные лампы. Ив радиолюбительских аппаратов на первом месте—и по качеству приема и по внешнему оформлению—приемник 2-V-1 вместе с динамиком, радиолюбителя Казанцева".

Почему же на радиолюбительской выставке было мало конструкций самодельных? Разве в Саратове мало любителей конструкторов? Разве мало у них достижений?

Нет, не в этом причина, к выставке на али готовиться лишь ва пять дней до ее открытия.

Радиовыставку к 18-летию октября организовал и Воронежский радиокомнтет.

Среди радиолюбительской аппаратуры супер радиолюбителя Фомана, миниатюрная ука - передвижка т. Тарасова, приемник РФ-3 т. Гришина, звукозаписывающий аппарат т. Попова, „Все- волноной“ Виленкина и др.

Выставка привлекла внимание многпх радиолюбителей города. Но как и в Саратове — эта выставка не отобразила конструкторского лица радиолюбительской массы Воронежа. Организованная наспех, она не привлекла даже половины имеющихся в городе ценных экспонатов. И опять таки потому, что не была подготовлена организационно. На это указывают и сами посетители в книге посещений выставкл.

Выставка радиолюбительских конструкций большая и ценная работа.

Но нужно умело и серьезно готовиться к выставкам. Ну»гно подумать и о том, чтобы можно было наиболее ценные экспонаты демонстрировать в действии.

Выставка должна быть авторитетной, глубоко продуманной по содержанию. Выставка должна учить!

Надин

Строим звукозаписывающий аппарат

Учащаяся 6 школы Фрунзенского района Москвы Людмила Хромушина принесла - письмо в редакцию, в котором рассказывала:

— Радиолюбителя нашей шко. лы построили свой радиовел, провели несколько точек и в -перемены мы слушаем музыкальные передачи. С началом учебного года мы организовали радиокружок. Руководителем является наш самый грамотный любитель-школьник Юра Лазарев. Когда встречаем затруднения нам помогает преподаватель ф 1ИКИ,

Сейчас кружок этой школы, о которой писала Хромушина, приступил к постройке любительского звукозаписывающего аппарата.