Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/40

трод, было найдено, что вторичное излучение от анода вообще прекращается, если увеличить оас- стояние между экранирующей сеткой и анодом далее определенного критического расстояния. В лампах этого вида, выпущенных фирмой Hivac, расстояние между анодом и экранирующей сеткой сделано от 3 до 5 раз большим, чем расстояние между экранирующей сеткой и катодом (его поверхностью). Характеристики (рис. 6) в этих тетродах получились совершенно прямолинейными, с очень резкие перегибом вблизи нулевого напряжения на аноде, неиспользуемая область для усиления ограничивается 20 вольтами, тогда как в пентода^ той же фирмы она равна примерно 60 вольтам. Внутреннее сопротивление этой лампы — порядка 16 000 омов. Критичность в подборе сопротивления нагрузки значительно меньше, чем в пентодах. Эта лампа кроме того замечательна также и в других отношениях. Прежде

Рис. 7. Устройство электродов оконечного тетрода Hivac

Полезное дополнение

Радиолюбителям на практике приходится довольно часто самим восстанавливать пдобитые микрофарадные конденсаторы. Для восстановления поврежденный конденсатор, как известно, приходится подвергать полной разборке и сборке. Так как микрофарадные конденсаторы состоят o6i чно из двух отдельных, последовательно соединенных между собою секций, то я предлагаю при сборке восстановленного конденсатора выводить наружу самостоятельные отводы от каждой его секции. Это незначительное дополнение дает много удобств на практике, так как в случае повторного повреждения какой-либо из секций такого конденсатора очень легко можно будет определить неисправную секцию и выключить ее из цепи фильтра. Таким образом такой конденсатор до его замены или восстановления может оставаться включенным в цепь фильтра выпрямителя только одной исправной своей секцией.

Конденсатор, имеющий отдельные выводы от каждой секции, рациональнее можно, использовать и для различных блокировок, включая отдельные его секции в качестве самостоятельных конденсаторов в различные участки схемы приемника.

Я полагаю, полезно было бы и нашим заводам, изготовляющим микрофарадные конденсатооы, принять во внимание эти соображения. Введение дополнительных выводов не вызовет заметного повышения стоимости конденсатора, но создаст значительные удобства для потребителя.

М. 3.

всего она несомненно значительно приближается к той идеальной лампе с высоким р для усиления мощности, к созданию которой стремятся все конструкторы. Далее она совершенно наглядно раз’яс- няет нам роль противодинатронной сетки в пентодах. В самом деле, в этой лампе высокое р получено при отсутствии противодинатронной сетки за счет большого расстояния между электродами и больших размеров анода. В пентоде высокое р и отсутствие динатронного эффекта достигается при меньших расстояниях между электродами путем введения противодинатронной сетки. Таким образом противодинатронная сетка как бы заменяет пространство между электродами: сближение электродов приводит к уменьшению размеров анода. Однако в этом отношении в настоящее время конструкция противодинатронной сетки в пентодах не может быть признана до конца проработанной, так как в современных пентодах по сравнению с этим тетродом: 1) велико внутреннее сопротивление лампы и 2) характеристика деформирована в неблагоприятную сторону для работы лампы как усилителя мощности.

Задача вакуумных лабораторий — найти такую

38

конструкцию противодинатронной сетки, которая позволила бы производить операции по сближению

анода и экранирующей сетки, ие вызывая указанных неприятных последствий. Это очень важно, так как описанные выше тетроды, имея ряд преимуществ, все же обладают и значительными недостатками по сравнению с пентодами. В самом деле, американский тетрод «48» применим вообще только для низких анодных напряжений, а следовательно, и малых мощностей; английский тетрод Маркони N-40 очень сложен по конструкции, во всяком случае он сложнее пентодов. Наконец тетрод Hivac очень громоздок вследствие больших размеров анода, требующих применения с точки зрения усиливаемой мощности больших количеств дорогостоящего вакуумного материала. Преимущество пентода заключается именно в малых размерах анода, а следовательно, и всей лампы.

В заключение нужно указать, что эта задача в Англии значительно продвинута вперед выпуском пентодов с очень большой крутизной

(S= 8 -— 12 mA/V).

Весьма вероятно, что следует работать именно в этом направлении.