Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

Одной из важнейших очередных проблем радиовещания и электроакустики является естественность воспроизведения звука.

В настоящее время радиотехника и электроакустика владеют достаточными техническими возможностями для равномерной передачи весьма широкой полосы звуковых частот. Это дает возможность ставить вопросы естественности воспроизведения по-новому, перенося их из чистой техники в область суб’ективных ощущений.

Действительно, поскольку передача всей необходимой полосы звуковых частот не представляет теперь технических затруднений, то на очереди стоит вопрос: насколько такая передача будет создавать у слушателя впечатление естественного звучания источника звука (человеческого голоса, оркестра и пр.).

Однако исследования, проведенные в США, показали (см. например «РФ» № 15, 1935 г.), что передача широкой полосы частот, безусловно повышая естественность звучания, вместе с тем как бы повышает относительное количество шумов, если они имеются в передаче.

Это явление наверное знакомо нашим любителям. Многие должно быть замечали, что шумы при приеме достаточно слабой станции как будто уменьшаются, если зашунтировать громкоговоритель емкостью -или поставить тонконтроль в «басящее» положение.

В особенности это заметно при проигрывании грампластинок при помощи адаптера. Общеизвестно, что если адаптер и вся остальная часть установки хорошо воспроизводят высокие частоты, то шум иголки становится настолько заметным, что слушать «заезженные» пластинки неприятно.

Каковы причины этого явления? Дело в том, что шум имеет обычно такую форму колебаний, что если их разложить на составляющие частоты, мы получим примерно одинаковые амплитуды составляющих на всем диапазоне звуковых частот (нечто вроде белого света в оптике *)•

С другой стороны, как известно, чувствительность уха к различным частотам неодинакова. Из приводимой кривой чувствительности уха (рис. 1) видно, что если например имеется целый ряд колебаний одинаковой амплитуды, но различных частот, то составляющие с частотами выше 1 500 пер/сек будут слышны заметно громче составляющих, имеющих более низкую частоту. В противоположность шумам составляющие частоты голоса и музыкальных инструментов имеют в верхних областях звукового спектра значительно меньшие амплитуды, чем в нижних. Таким образом, расширяя полосу передаваемых частот, мы несколько улучшаем естественность звучания, но

зато кажущееся количество шумов резко возрастает.

Как видим, следует различать передачу звука «естественную» и передачу «приятную для уха»* причем «естественность» в большинстве случаев влечет за собой ухудшение «приятности».

Как же быть слушателю в таком случае? Оче видно, остается лишь выбрать по своему вкусу соответствующий компромисс. Например, при приеме- местной станции или при проигрывании новой: граммофонной пластинки можно воспроизводить* равномерно всю полосу частот. Если же радиоприем сопровождается значительным количеством: шумов или если проигрывается старая пластинка* приятнее несколько «срезать» высокие частоты.

Это, между прочим, указывает на безусловную* необходимость иметь в приемнике или электрограммофоне тонконтроль. Последний, помимо того* бывает очень полезен, если при приеме наблюдаются помехи со стороны соседней не слишколг сильной станции, «верхи» которой находятся в. полосе пропускания приемника (такие помехи наблюдаются например со стороны Кенигсвустергау- зена при приеме Дройтвича).

Все сказанное является конечно полумерой и не только не исключает необходимости борьбы с помехами радиоприем}', но, наоборот, еще больше подчеркивает необходимость снижения их уровня* так как иначе передача широкой полосы частот- невозможна.

Борьбой с помехами радиоприему начали заниматься очень давно, однако до сих пор еще не- найдено достаточно радикальных мер. В основном,, как известно, борьба ведется двумя путями:

1 Это, между прочим, подтвердилось при исследовании спектра шума иголки граммофона.

Рис. 1. Чувствительность уха к различным частотам