Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/42

/ООО /500 2000 3000 -4000 5000

t//t СТОГА Mfc&C

Рис. 2. 1—характеристика передатчика с повышенной отдачей высоких частот, 2—характеристика приемника с «завалом» высоких частот, 3—результирующая кривая воспроизводимых частот

1) устранение источников помех (фильтры в электроустановках, соответствующая конструкция электрических аппаратов и пр.);

2) уменьшение воздействия помех на приемную установку. Применяются следующие методы:

а) экранированная антенна,

б) направленный радиоприем,

в) приемник с хорошей кривой избирательности, -и как полумера:

г) «завал» высоких частот в приемнике,

д) повышение мощности передатчиков.

Вследствие безуспешности борьбы с помехами

приходится итти другими путями.

За границей предложено два новых метода для ^снижения уровня помех.

Первый заключается в следующем.

Представим себе, что происходит например передача оркестра. По ходу исполнения какого-либо музыкального произведения встречаются места громкие (forte) и тихие (pir-по). Если помехи не особенно велики, то они на громких местах передачи фактически исчезнут. На тихих же они будут достаточно заметными. Положим, что громкость передачи колеблется в пределах 50 db, (децибел), имея диапазон от 70 до 20 db и что •средний уровень шумов равен 40db.

Если теперь искусственно «сжать» диапазон •громкостей передачи, так чтобы громкость колебалась например в пределах 50—70 db. то помехи •фактически будут оставаться все время «перекрытыми» громкостью передачи.

Однако при этом музыка будет звучать крайне ■неестественно, так как исполнение всякого музыкального произведения связано с совершенно определенными изменениями по громкости, которые в данном случае будут значительно сокращены.

Чтобы избежать этого, предложено в приемнике производить обратное, а именно: «расширять» диапазон громкостей до первоначальной величины (20—70 db). При этом получены следующие соотношения: р громких местах звук будет иметь силу 70 db, а помехи 40 db. в тихих же соответственно: звук 20 db, а помехи 10 db (50 db—пиано и 40 db — шум. «расширенные» —на 30 db).

Чтобы производить такое сжатие (compession) и расширение (expans on). предложено устройство, по принципу действия сходное с АВК и воздействующее на усилитель высокой частоты или на усилитель низкой частоты. Для такого устройства конечно потребуется специальный «детектор» на выходе приемника. В случае «компрессора» выпрямленное этим детектором напряжение используется непосредственно для смещения ламп (предпочтительно с характеристиками «варимю»).

В случае «экспансера» выпрямленное напряжение противопоставлено некоторому постоянному, и на сетку подается их разность.

Этот метол конечно неприменим для радиовещательных передач обычного типа, так как все приемники должны были бы иметь «экспансеры», что конечно невозможно. Однако такой метод является в высшей степени целесообразным, ецди передача производится для специальных корреспондентов. В частности применение такого метода целесообразно для коммерческой радиотелефонии или для трансляции центральных передач на далекие окраины, с тем чтобы их затем передавать через местную радиовещательную станцию или по проволочной сети.

Как же быть рядовому радиовещателю, принимающему непосредственно достаточно отдаленную станцию?

Американцы видят основной выход в увеличении мощности передатчиков. Невольно напрашивается такой вопрос: нельзя ли как-нибудь избежать «швыряния» дорогостоящими киловаттами и вместе с тем как-то увеличить дальность передачи или же расширить полосу пропускания звуковых частот в приемнике, оставив вместе с тем на прежнем уровне «приятность для уха» (т. е. суб’ектив- ный уровень помех). Весьма целесообразным для радиовещания является второй метод, который начинают применять в настоящее время за границей.

Согласно этому методу поступают следующим образом: повышают в передатчике отдачу высоких частот, а в приемнике — соответственно снижают усиление на этих частотах (например согласно изображенной на рис. 2 кривой).

Прием на такой «басящий» приемник будет в достаточной мере приятным для уха, а «выся- щий» передатчик обеспечит достаточное количество высоких частот (кривая 3).

Против данного метода можно, как кажется на первый взгляд, выставить следующие два возражения: во-первых, не повлечет ли это за собой увеличение глубины модуляции передатчика и, во- вторых, сможет ли радиослушатель приспособиться к такой частотной характеристике передатчика.

Первое возражение едва ли является веским, потому что, как мы уже говорили выше, составляющие человеческого голоса и музыкальных звуков на частотах выше 2 500—3 000 пер/сек очень невелики по амплитуде. Поэтому, если например «поднять» частотную характеристику, начиная с 1 500 пер/сек, так чтобы на 4 000 пер/сек прирост был порядка 6—8 db, пиковые значения модулирующего передатчик напряжения звуковой частоты фактически останутся прежними.

В отношении второго возражения следует указать. что ПОИРМи",'г>и 'ЧТО оогттпоичрг» л qyxf w ЧАСТОТЫ выше 1 500—2 000 пер/сек, у нас сравнительно немного и принадлежат они большей частью радиолюбителям, а не радиослушателям. Прежде всего из класса «широкополосных» следует исключить все те приемники, которые используют головные телефоны и электромагнитные громкоговорители, так как если даже сам приемник и пропустит достаточно равномерно всю полосу звуковых частот, то все равно «Рекорд» или телефон их «завалит» (по крайней мере на 5— 10 db на 4 000 пер/сек). Кроме того к разряду «широкополосных», как известно, никак нельзя отнести наши фабричные приемники типа ЭКА и ЭЧС, если последние и используют хорошие динамики.

Что же касается радиолюбителей, имеющих установки с хорошей частотной характеристикой, то им придется делать тонконтроль, если его еще