Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. С. Н. Лосяков

Назначение электроакустической аппаратуры

преобразовывать звуковые колебания в электрические и наоборот; первую функцию выполняют микрофоны, вторую—громкоговорители. Для обеспечения хорошего качества передачи, ее натуральности необходимо, чтобы преобразование одной ввергни в другую происходило без искажений, т. е. электроакустическая аппаратура должна быть свободна от частотных и нелинейных искажений и кроме того не должна создавать посторонних шумов. Кроме электроакустической аппаратуры на качество звукового воспроизведения оказывает сильное влияние акустика студий и помещений, в которых находятся громкоговорители. Предметом настоящей статьи является анализ этих искажений.

ЗВУКОИЗЛУЧАТЕЛИ

Громкоговорители или телефон представляют последнее звено в системе радиовещания — они преобразуют электрические колебания в звуковые. Для получения натуральной передачи, как было уже сказано, громкоговоритель не должен вносить частотных и нелинейных искажений, а также посторонних шумов. Последнее требование обычно всегда выполняется — громкоговоритель сам по себе посторонних шумов не вносит, первые же два требования сильно зависят от его конструкции. Рассмотрим сначала источники частотных искажений.

Основное условие для равномерной передачи всей полосы частот—отсутствие резонансных явлений в системе громкоговорителя, как электрических, так и акустических. При наличии таковых громкоговоритель вследствие резонансного эффекта будет чрезмерно выделять из передаваемой

■МНШШВШИШРШППННН

Надо сказать, что описанный выше принцип уже используется при записи граммофонных пластинок. Многие фирмы (например Columbia. Victor, Telefunken» при записи явно подчеркивают частоты порядка 5 000 пер/сек. Вследствие этого при несколько «басящем» электрограммофоне получается достаточно «приятное для уха» (в смысле «шума» иголки) и вместе с тем естественное звучание. Другие же фирмы His Master’s V oice, Elect- rola) записывают, очевидно, без подчеркивания высоких частот.

Некоторые радиовещательные станции также подчеркивают «верхи». Характерны в этом отношении Прага и некоторые иедедоие передатчики.

Резюмируем все сказанное.

Так как, с одной стороны, до сих пор нет радикального метода устранения помех радиоприему,

программы тона, совпадающие или близкие к его резонансным частотам. Увеличение затухания с целью притупить резонансные явления может лишь частично помочь делу, полного сглаживания частотной характеристики этим путем добиться нельзя. Нужно уничтожать причины, ведущие к появлению резонансных пик, а если этого нельзя сделать полностью, то надо стремиться сдвинуть резонансные пики за пределы передаваемой полосы частот, выше или ниже ее границ. Весьма значительная доля частотных искажений обусловливается мембраной. Мембраны можно разбить на два типа: первый тип—мембрана, жестко закрепленная по краям, и второй — поршневая мембрана. Мембрана, жестко закрепленная по краям, теперь применяется только в телефонных трубках, ранее она применялась в громкоговорителях „Лилипут* и „Аккорд®. От иее пришлось отказаться в силу ее основного недостатка— большого количества резонансных частот. Поэтому во всех современных громкоговорителях применяется поршневая мембрана. Все точки ее движутся принципиально как одно целое; она свободна от недостатков закрепленной по краям мембраны. У поршневой мембраны опять-таки принципиально имеется только одна основная частота колебаний, которая приближенно равняется

о>

где q — упругость закрепления мембраны, m — ее масса, т. е. чем больше упругость закрепления мембраны, тем выше ее частота, и, наоборот, чем больше масса, тем ниже частота.

а с другой — расширение полосы передаваемых частот при наличии помех неприятно для уха, нужно как-то «изворачиваться». При теперешнем состоянии эфира во всяком случае необходимо иметь возможность устанавливать по жеаник> компромисс между «естественностью» и «приятностью» звучания, в зависимости от количества шумов. Поэтому тонконтроль является не роскошью, а необходимостью.

Более радикальными решениями вопроса являются метод «сжатия» и «расширения» (пригодный главным образом для коммерческих передач) и метод «высящего» передатчика и «басящего» приемника. Последний у нас вполне применим без специальных переделок в приемниках.

Осуществление этих двух методов на практике должно явиться одной из ближайших задач нашей радиотехники.

41