Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


И в результате такого пренебрежения к преобладающему большинству коротковолновиков, к основным своим резервам—к нашим URS мы получили колоссальный разрыв в коротковолновом движении.

У нас есть заслуженные „старички*, помнящие рекорды стаоого коротковолновика Липманова и державшие связь с Каракумской экспедицией в 1928 г., и есть коротковолновики, только недавно прншедшне в ряды секции. А вот смены-то „старички" себе не воспнталн.

Произошло вто по двум причинам: не было притока новых снл и не велось работы с (JRS. О пропаганде iкоротковолнового движения мы пнсалв немало. Мы имеем сейчас большую тягу в ряды коротковолновиков, нтжно уметь только хорошо принять вти новые кадры и теснее увивать работу секции с радиокомнтетамн. Нужно конечно ие надеяться на самотек, а вттн в м ссы, показывать коротковолновую работу, но главное все же сейчас — это внимание к работе URS.

Редакция недавно провела совместно с Московской секцией коротких волн совещание URS Москвы.

Характерно, что ив ICO URS, числившихся но списку, явилось 15. Видимо, надоело ходить на собрания, на которых не было вопросов, интересующих URS.

Но кроме этого вывода мы смогли сделать еще много других, показывающих совершенно неоправданную и недопустимую беззаботность, проявлявшуюся к начинающим коротковолновикам н наблюдателям за эфиром, предоставленным буквально с»мим себе.

Что говорили URS?

Основвая жалоба: „нас не учат". „Считается, что еслп мы научились принимать на слух в кружке морзистов, то после втого всякие заботы секция о нас снимает Л тут только в начинаются иашн трудности". Начинающие коротковолновики не могут найги 20-метрового диапазона, плохо знают эфир н ограничивают всю свою ра^огу рассылкой QSL.

Но н здесь их ждут разочарования. Ни одни из уважающих себя U не „снисходит" до ответа (JRS. Единственным исключением из этого числа в Москве явился т. Бай к у зов. Только он помнит, что сам был начинающим ко огкозолновиком, только он вежлив со своими младшими товарищами по вфнру. Но вто конечно еще только полбеды. Основное — это отсутствие определенной направленности, целеустремленности в работе URS.

URS не получают заданий, не ведут даже аппаратных журналов, а те немногие товарищи, которые по своей инициативе присылают сводки в ЦСКВ, не уверены в использовании своих наблюдений.

Итоги этого совещания через несколько дней стали предметом обсуждения ЦСКВ.

Было призвано, что редакция своевременно заострила вопрос на необходимости пересмотра отношения к URS и содержанию их работы. ЦСКВ создала специальную группу по работе с URS. Это не значат, что работа с ними будет делом толь то втой группы. Вся деятельность URS и местных организаций будет перестроена под углом оживления работы с URS и подготовки из них действительных наблюдателей эфира и будущих операторов.

Группы URS будут являться центром содействия проведению этих задач в жизнь.

Для URS необходимо организовать специальные передачи, создать курсы по изучению вфира, ввести аппаратный журнал, давать специальные задания по наблюдению, с тем чтобы затем вти наблюдения обрабатывались и помогали научным учреждениям в изучении распространения коротких волн. у

URS должны получить литературу, хороший справочник, иметь свой уголок в журнале, обмениваться опытом. Старые коротковолновики должны иомочь росту URS. Ведь если каждый оператор подготовит за год всего только 10 коротковолновиков, то вто

уже даст чытыре тысячи новых (JRS.

-

Это только первые мероприятвя, которые намечены ЦСКВ. Мы ждем, что товарищи URS откликнутся новыми предложениями и требованиями, выявят еще ряд недостатков-

Ведь работа URS тоже чрезвычайно интересна, увлекательна, н каждый радиолюбитель, сделавший всеволновой нли коротковолновой адаптер, может легко войти в семью коротковолновиков. Нужно только, чтобы молодой URS не заскучал на первых порах своей деятельности, а получил бы направление и помощь в работе.

Товарищи URS, ждем откликов!

Требуйте немедленного обсуждения вопросов перестройки работы с IJRS в вашей секцни. Требуйте создания секции коротких волн, там, где еще местные советы Осо- авнахима не работают с коротковолновиками.

Будем драться за десять тысяч коротковолновиков к десятилетию коротковолнового любительства.