Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/49

3a=... mA

Среди приемных ламп имеется больше всего новинок, но и „старички" триоды и екранированные лампы находят еще очень широкое применение. Из „старых** триодов постоянного тока в приемниках сейчас применяются главным образом УБ-107, УБ 110, УБ-132 и реже ПТ-2, которая по параметрам уже „отжила свой век“. В случае необходимости экономить питание можно применить УБ-152, которая работает неплохо и требует на какал 2 в, хотя ток накала ее в 1 раза больше,

чем УБ-107 й УБ-110. Лампу ПБ-108 для работы в к. в. приемниках рекомендовать нельзя, так как она работает плохо.

Лампы УБ-107 н УБ-110 работают примерно одинаково. На низкой частоте УБ-110 дает несколько большее усиление, но УБ-107 работает спокойнее. На детекторном месте УБ-110 рабо;ает заметно Громче, чем УБ-107, но более требовательна к режиму (например в КУБ 4 на детекторе УБ-llO обычно не генерирует). При двух каскадах н ч. в качестве выходной лампы хороша УБ-132,особенно при приеме телефонии на репродуктор. Единственный ее недостаток — несколько большой ток накала. Величины смещения и анодного напряжения, а также режим накала и расход анодного тока для перечисленных ламп указаны в табл. 1.

ТРИОДЫ В КАЧЕСТВЕ ДЕТЕКТОРА

Чрезвычайно важным для хорошей работы рассмотренных ламп в детекторном регенеративном каскаде является смещение на сетке Наилучший режим детектирования и плавный подход к генерации, обеспечивающие максимальную громкость сигналов дальних станций, получаются только при определенной вел чине смещени» на сетке детекторной лампы,, что достигается тщательным подбором величины сопротивления утечки и включением ее- обязательно на плюс накала.

Распространенный у любителей способ включения утечки на минус нити следует считать малопригодным, так как при нем получается плохое детектирование и пониженная громкость В последнее время для получения наивыгоднейшего смещения на детекторной лампе применяют включение' утечки на движок потенциометра, концы обмотки которого соединены с плюсом и минусом накала (рис. 1). Этим способом можно довольно точно подойти к наивыгоднейшему режиму, не имея большого ассортимента сопротивлений и не подвергая* их различным „подскабливаниям". Сопротивление потенциометра должно быть в несколько сот омов, чтобы расход источника накала на нем был ми~ нимальным. Однако для некоторых ламп наивы-

Ассортимент наших ламп, все время расширяется. Ряд новых типов ламп уже пущен в продажу, еще большее количество их находится в производстве или проходит лабораторные испытания. Следовательно, можно надеяться, что в ближайшее время любители будут иметь новейшие типы ламп.

Большое количество типов ламп заставляет часто любителя призадуматься над выбором необходимой лампы и установлением правильного режима для нее. Помочь в этом вопросе радиолюбителю- коротковолновику и должна настоящая статья, являющаяся первой из числа обзорных статей по применению ламп в коротковолновой аппаратуре.

Таблица 1

Тип лампы

Напряжение

накала

К

в

Ток накала

К

а

Анодное

напряжение

к

в

Анодный ток При Vc (постоян. слагающ.) 1о ма

Отрицательное смещение на сетк©^

в

УБ-107. . .

4

0,08

120

4

4

УБ-110

4

0,08

120

3

2

УБ-152

2

0,1

120

4

1.5

УБ-152

4

0,15

200

18

10

ПТ -2

4

0,07

80

1.5

2

ПБ-108

1.1

од

80

2

5

СО-118 . .

4

1

180

4

2

ПО-119

4

1

160

10

12