Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/51

щии к заземлению, должен д~ги кратчайшим путем, но не близко к осветительным проводам. Наконец обычной причиной фона в к. в. приемнике является частотная модуляция от выпрямителя при проникновении в него колебаний высокой частоты. Ее можно устранить включением между каждым анодом и нитью кенотрона по конденсатору в 2 000— 3 000 см.

Приведенными мерами можно всегда устранить фон и получить хорошо работающий приемник на подогревных лампах.

ЭКРАНИРОВАННЫЕ ЛАМПЫ

Наиболее часто применяются сейчас СБ-112, СО-124, СБ-154, реже снятая с производства СО-44. Новы^лампы СБ-147 и СО-148 еще не получили большего распространения. Данные питание и режима экранированных ламп указаны в табл. 2. Основным в применении экранированных ламп для усиления высокой частоты являются подбор напряжения на экранной сетке и тщательное экранирование лампы н каскада, необходимые дли более полного использования высокого коэфиуиента усиления лампы и для устранения возможности возникновения паразитной генерации. Кроме того для большего усиления необходимо иметь анодный контур экранированной лампы с минимальными потерями, чтобы его резонансное сопротивление было по возможности больше. Напряжение на экранную сетку подается либо способом „понизителя", либо с помощью „делителя" напряжения (рис. 4). В случае „понизителя" величина сопротивления R, понижающего напряжение, рассчитывается из за-

уа — V4

кона Ома по простой формуле: R =: — , где

19

Va— анодное напряжение, Vg—напряжение на экранной сетке и /я—ток экранной сетки в рассчитываемом режиме.Все эти данные можно взять из табл. 2. Так например, для лампы СБ-112 имеем V ~ 160 в,

Г =80 в, / = 0,5 ма = 0,0005 о и R = 160—80 — * э 0,0005

= 160 000 омов.

Расчет делителя несколько сложнее, так как он одновременно работает и как „делитель" и как „понизитель" (сопротивление R2).

Здесь расчет и Т?2 следует вести по формулам

v3 Va — Vg

R = -j- и R^——j—j—у—' где все обозначения

lo + Is

прежние, а /о — ток расу'да ..йодного источника на делителе, который следует при расчете брать порядка 1—3 ма (не более). Для нашего примера с лампой СБ-112 имеем при /„ = 1 ма = 0,001 а.

Ri =

80

0,001

Rnnnn о '60 80

80 000 ОМОВ И Ra — ~7-x-f

0,001+0,0005

80

= Щ)045 = 53 000 °мов-

Режимы, данные в табл. 2, являются средними. При наличии хорошего анодного контура можно несколько понизить V. отчего повысится коэфици-

ент усиления. Если же анодный контур пл'чс (с большими потерями), то Уъ лучше даже немного-

повысить. Величина / зависит от Vд и Vс. Чем меньше и чем больше отрицательное смещение V , тем меньше 1д. Точно его определить можно из

характеристики лампы. Смещение Vc подают пре" имущественно автоматическое Ьт анодного тока” Расчет сопротивления смещения, включаемого з анодную цепь, ведется по закону Ома делением величины смещения V на анодный ток 1а, протекающий через сопротивление смещения.

ЭКРАНИРОЕАННАЯ — ДЕТЕКТОР

При применении экранированной лампы в качестве детекторной рекомендуется брать V меньше, чем в каскадах в. ч. (меньше чем в табл. 2) Отрицательное смещение на управляющую сетку для детекторной лампы не нужно, а следует дать на утечку нуль или плюс, как это было указано выше.

Для экранированного детектора необходимо возможно тщательнее подобрать напряжение на сетку путем изменения величины утечки сетки. Связь между экранированным детектором и следующей лампой нивкой ^частоты рекомендуется делать на дросселе (рис. 5), имеющем 20 000—30 000 витков в тщательно выполненном (с минимальной собственной емкостью), так как при наличии дросселя анодная нагрузка будет больше подходить к внутреннему сопротивлению экранированной лампы, чем при трансформаторе. Обратная связь может быть задана на сетку как из анодной цепи, так в из цепи экранирующей сетки (рис. 6). Последний способ дает хорошие результаты. Необходимо экранированные лампы ваключить в экранные чехлы и особенно тщательно экранировать анодные провода по отношению к сеточным.

Таблица 2

Тип лампы

Напряжение

накала

К

в

Ток на* кала

а

Анодное

напряжение

К

в

Анодн. ток при Vc 1*

ма

Отриц. смещ. на сетке

Ч

в

Напряж. на экр. сетке

в

Ток экран, сетки при I

э

ма

СБ-112

4

0,08

160

2

1

80

0,5

СО-44

4

0,2

200

5

2

60

1

СБ-154

2

0,1

120

2

1

60

0,5

СБ-147

4

0,15

160

4

2

80

1

СО-148

4

1

180

6

3

70

1

СБ -155

2

0,23

120

8

7

60

3

СО-122

4

1

200

18

12

140

8

СО-124

4

1

160

5,5

2

60

1