Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/52

Хорошая экранировка (конечно при условии, что «кран не слишком близок к катушке контура) вначительно увеличивает стабильность работы при- «мника.

ПЕНТОДЫ В КАСКАДАХ Н. Ч.

Пентоды пока еще редко применяются в коротковолновых приемниках. Данные режима питания наших „сегодняшних" пентодов даны в табл. 2. Пока имеются лишь пентод СБ-155 с прямым накалом

из двухвольтовой серии и подогревный пентод СО-122. Вход иа пентод может быть любой: с дросселя, сопротивления или трансформатора. Отрицательное смещение на сетку лучше всего дава-ь автоматическое от сопротивления, включенного в анодную цепь. Напряжение на экранную сетку подается аналогично каскадам в. ч. (рис. 4) с помощью „понизителя" или делителя Необходимо следить за тем, чтобы экранная сетка была соединена с. катодом через конденсатор большой емкости ^порядке 0,5 мкф). Выход с пентода желателен

Рис. 6

трансформаторный или дроссельный, причем дроссель или первичная обмотка трансформатора должны иметь не менее 20 000 витков с минимальной Собственной емкостью. Лучше всего трансформаторный выход со вторичной обмоткой в 4 000—5000 витков, рассчитанный на применение обычного высокоомного телефона или репродуктора. В крайнем случае можно сделать выход на сопротивлении порядка 30000—50000 омов, включенном вместо дросселя, но оно снизит анодное напряжение н ухудшит работу каскада. Качество имеющихся пентодов пока оставляет желать лучшего.

Лампы УБ-132 и УБ-152 в передатчике

При наличии ограниченного питания в передатчике можно применять лампу УБ-132, которая дает неплохие результаты.

Анодное напряжение можно применять в пределах от 80 до 300 в. Желательно иметь его не ниже 200 в. Так как анодный ток УБ-132 невелик, то вполне возможно питать передатчик от сухих батарей. При анодном напряжении Va — 300 в анодный ток (постоянная слагающая) составляет примерно 20 ма. Для Vа = 240 « он будет около 15 лот, для Vа ~ 200 в имеем ток 10 ма.

Соответствующие подводимые мощности для этих анодных напряжений получаются 6; 3,6 и 2 вт.

Считая кпд генератора на столь маломощной лампе не выше 50°/о, получим, что колебательные мощности будут соответственно 3; 1,8 и 1 вт. В ашенне мощность будет конечно еще меньше. Ее можно считать примерно 50°/о от колебательной мощности, т. е. 1,5; 0,9 и 0,5 вт.

При двух лампах УБ-132, включенных параллельно или по двухтактной схеме, мощность увеличивается в 1,5 — 1,8 раза. На более длинных волнах мощность увеличивается заметнее.

Для получения указанных режимов необходимо обеспечить на сетке лампы соответствующее смещение. Наиболее просто его дать с помощью грид- лика. Сопротивление гридлика следует взять порядка 30 000 — 40 000 омов.

В качестве индикатора колебаний в антенне при лампе УБ-132 возможно применять лишь лампу ПТ-2 (Микро).

На такой установке CUBA при наличии весьма посредственной антенны типа „Цеппелин", подвешенной на высоте всего лишь 4—5 М над землей среди строений и деревьев, имел ряд QSO с U и с Европой. Наиболее дальней страной была Ирландия. Слышимость U1BA в некоторых QSO оценивалась в R-1. Работа производилась под Ленинградом (в Красном Селе). Если питания (накала и анода) на УБ-132 нехватает, можно получить неплохие результаты с лампой УБ-152, которая требует на накал всего 2 в при 0,1 а и при анодном напряжении от 100 до 200 в может дать колебательную мощность примерно от U,25 до 0,6 вт. С этой лампой было проведено несколько QSO в „критические" моменты, когда „севшие" батареи отказывались „везти" УБ-132.

В маломощных передвижках QRP лампа УБ-152 должна найти применение, так как в генераторе она работает не хуже УБ-110 или УБ-107.

U1BA

Соревнование URS

КТО ЗА ОКТЯБРЬ ПРИНЯЛ БОЛЬШЕ СТАНЦИЙ

. UflS 323—т. Лукомский (Гомель)

принял зарубежных ...... 332

„ союзяых 41

2. URS-1088—т. Филиппов (Мурманск)

принял варубежных 313

„ союзных 47

3. URS-971—т. Мантель (Москва)

принял зарубежных 239

„ союзных . . 14

4. URS-1018—т. Вашкинель (Ленинград)

принял зарубежных 158

„ союзных 15

5. URS-781—т. Алексеев (Усмань)

принял зарубежных ...... 41

союзных 2