Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/54

ГЕНЕРАТОРНЫЕ, МОДУЛЯТОРНЫЕ И ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ ЛАМПЫ МОЩНОСТЬЮ ДО 250 ВАТТ

В таблице на стр. 53 приведены данные режима и параметры ламп, применяемых в передающих устройствах, мощностью до 250 ватт. Эти данные необходимы как для расчета передатчиков и выпрямителей, так и для ориентировочного подбора необходимой лампы. В таблицу вошли также некоторые усилительные лампы, часто используемые в качестве генераторных. Лампы, снятые с производства, в таблицу не включены. Исключение составляют УК-30 и СО-44, которые еще применяются у любителей. Пентоды не даны, так как они применяются в передатчиках пока очень мало. Ряд новых ламп не указан в таблице по причине фактического отсутствия их на рынке. Лишь некоторые новые лампы, выпуск которых уже начался, приведены, но с неполными данными, не претендующими на точность. Данные модуляторных ламп соответствуют применению их в качестве генераторных.

Обозначения, принятые в таблице, следующее:

Vj — напряжение нака а.

Ij — ток накала.

V{i — нормальное анодное напряжение.

Is — ток насыщения. Для газовых приборов указан норма, оное значение выпрямленного тока.

Ра — нормальное допустимое рассеяние на аноде.

Рь — полезная колебательная мощность при нормальном Va и работе лампы в режиме предельной мощности. Практически обычно работают несколько меньшей мощностью.

Vа m — максимальное допустимое анодное напряжение (для ламп с Va =: 1 600 V и выше увеличение Va не рекомендуется). Для газовых приборов Va mai—амплитуда обратного напряжения.

Pfc mBX—максимальная допустимая мощность рассеяния на аноде при работе в телеграфном режиме (с паузами).

Pf_ max — максимальная колебательная мощность при работе с Va maI.

р — ковфициент усиления.

провода 1,2 льм2, две на напряжение 4,5 V- -по 18 витков и одну в 24 витка иа напряжение 6 V.

НАСТРОЕНА ПЕРЕДАТЧИКА

52

Настройка передатчика ничем не отличается от настройки обычного генератора с посторонним возбуждением. С помощью волномера Настраивают контур 1Р на нужную волну и подстраивают контур /,2С2 в резонанс с частотой контура 1,С до появления максимального тока в контуру. Затем включают накал ламп усилителя, щипок присоединяют к катушке контура /,2С2 и подбором связи и подстройкой контура Л;!С'3 добиваются появления максимального тока в контуре усилителя. После втого присоединяют к кагушке антенну и подбором связи, путем перестановки щипка антенны на витках катушки, добиваются максимального анодного тока, который определяется по миллиамперметру, включенному в анодную цепь усилителя. При отсутствии милли&мпер-

D — проницаемость.

5 — крутизна характеристики.

R; — внутреннее сопротивление.

Vg — рекомендуемое смещение на сетке при ра- • боте мощностью несколько ниже Рк, т. е. при нормальном Vа, но не в режиме предельной мощности. При работе предельной Pf. смещение умень- | шается примерно вдвое, а при работе режимом * Pf. ma)t следует Vg повысить на 20— ЗО®/0. Для газовых приборов Vs —- падение напряжения на внутреннем сопротивлении.

Cag — внутриламповая емкость между анодом и сеткой.

Va min — минимальное допустимое для генерации анодное напряжение (при нем конечно Рк значительно понизится).

Vg - нормальное напряжение экранной сетки (при Va нормальном).

Следует отметить, что все данные относятся к работе ламп в усилительном каскаде или в режиме самовозбуждения. Однако при работе ламп в возбудителе следует по возможности работать наименьшей Р%. При работе ламп в качестве удвоителя значения Рк и Pf, max уменьшаются вдвое, а величина смещения V должна быть увеличена примерно на 50°/0 для более мощных ламп и на i 100°/с для маломощных.

Благодаря меньшим потерям на аноде удвоитель может с большей безопасностью работать с повышенным Va, т. е. с Vа ш, при котором следует повысить Vg на 30% по сравнению с Vg удвоителя при нормальном Vа.

В двухтактных каскадах и при параллельном включении ламп данные режима и параметры не изменяются, но Рt несколько уменьшаются (на 20—40%).

метра можно подобрать наивыгоднейщую связь с антенной по отсасыванию.

К катушке Zg подносится виток с лампочкой от карманного фонаря и затем к разным виткам катушки последовательно присоединяется щипок антенны. Когда при каком то положении щипка лампочка будет гореть наименее ярко, можно считать, что передатчик связан с антенной правильно, и можно приступать к работе.

РАБОТА НА ПЕРЕДАТЧИКЕ

При антенне типа „американка0 с диполем около 20 м при работе в 4-мегацикловом диапазоне установлены dx QSO, с W1HTP, W9LBB, W3AG, VK4BB, ZL2BZ и др., и QSO с Европой. При всех QSO оценка тгна не был.- ниже t7jb, обычно же сообщают: иг tone t 8—9 X или же гас сс fb.

При весьма сильном раскачиыв тип антенны ветром никогда не сообщали о QSS жли QSSS.

В. Шввяягин — ИЗВИ