Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/58

Н. Стромилов —U7CR

UX1DZ В ПОХОДЕ ЯХТ

О предстоящем рейсе я, к сожалению, узнал только накануне выхода яхт в море, поэтому аппаратура была завезена на судно в день отплытия и налаживать ее пришлось, когда „Ударник" уже делал по 8 миль в час, держа курс на запад.

Аппаратура. Передатчик, компактно смонтированный в металлическом каркасе, имел три каскада: задающий генератор на кварце (с возможностью перехода на самовозбуждение), удвоитель и усилитель. В последнем каскаде работали две лампы ГК-36 в параллель. Такие же лампы работали в первых двух каскадах и в модуляторе. Мощность на выходе не превышала 40 вт, диапазон волн передатчика— от 40 до 90 м. Питание накала бралось от аккумулятора, анода—от машины РМ-2 (750 в), работавшей от того же аккумулятора. Аккумулятор щелочный: 12 в 300 а-ч.

Приемник — КУБ-4. Питание накала—от аккумулятора передатчика, анода— от водоналивных элементов.

Передатчик и приемник были подвешены на пружинных амортизаторах и заключены в общую раму, сваренную из углового железа. Амортизация аппаратуры совершенно необходима, так как во время хода яхты под мотором сильная вибрация корпуса не только мешает приему (микрофонный эффект), но И сбивает рукоятки настройки аппаратуры, если они не снабжены стопорными приспособлениями. Кроме к. в. аппаратуры имелся еще приемник ЭКЛ-34 для приема сигналов времени и вещания.

Антенное устройство — полуволновый „Цеппелин" (длина горизонтальной части 23,5 м, длина фидера около 11,5 лг)—было подвешено с верхушки грот мачты на футшток, выставленный в виде бугшприта с носовой части яхты. Здесь как раз уместилось то, что должно называться горизонтальной частью антенны, на этот раз это была почти вертикальная чаегь. Фидер шел от конца футштока по борту до отверстий в палубе, через которые вводился в радиорубку. Настройка антенны производилась двумя конденсаторами завода им. Казицкого по 125 см.

Радиостанция могла работать на трех кварцевых пластинах иа волнах 42,2, 42,8 и 46,5 м (после удвоения частоты). Последняя волна предусматривала возможность работы на судовом диапазоне, что впоследствии и пригодилось.

27 августа в 19 ч. 50 м яхты вышли в море по мар- шруту Ленинград—Копенгаген — Стокгольм—Гельсингфорс — Ленинград. Впереди почти 3 000 миль пути—тридцать дней рейса.

Почти 20 час. без перерыва у меня ушло на включение, налаживание и настройку рации. 28 августа а 14 ч. 20 м. я дал первое CQ и получил ответ от датчанина 0Z9KT. Он дал слышимость г-6, тон f-9 fb. После этого связался с U2NE, г-9 слышал меня в Смоленске т. Соколов. Все было в по- рядхе, можно было начинать эксплоатацию.Но не все было в порядке в Ленинградской секции коротких волл. Президиум не выделил для связи специальной станции. Я связался с U2NE, U2AZ, U5AZ, UK5AA, а Ленинград в эфире не появлялся. Накопившийся обмен заставил меня перейти на 46,5 м. Моментально связался с рацией Морфлота в Архангельске и, закончив работу с ней, переключился на UAA—Ленинград. Весь имевшийся обмен отдал ей. Ленинградцы не появлялись в эфире в течение двух суток. 30 августа днем с громкостью г-7 появился U1AN (Псков) и наконец в 10 ч. 30 м. я услышал вызывавшего меня 07 ВС. Эта связь положила начало моей работе с Борисом Жидковым.

Яхты держали курс на о. Готланд. После суточной стоянки в небольшом порту Висбн на Готланде, взяв запасы пресной воды, вышли в море на Копенгаген (Дания). С 31 августа по 4 сентября имел ежедневную связь с Ленинградом—VIАР, 7ВС, 7CI, UAA. Работал преимущественно в дневное время, примерно от 10 до 15 час. по московскому времени, так как эти часы дали наилучшее прохождение для 40 метрового диапазона.

Связь проходила при различной слышимости в обе стороны, от г-8 до г-7, но ни на один день не терялась.

4 сентября в 17 час. яхты пришли в столицу Дании.

9 сентября из Копенгагена направились на Стокгольм. За этот участок пути я работал с U2A W, 2AZ, 2NE, 3VB, 3QE, 3QS, 5АIV, 5АЕ и с ленинградцами 7ВС и 7CI. Хотя за пять дней пути связь с Ленинградом отсутствовала в течение двух суток, но корреспондентов, как видно, было больше чем достаточно, поэтому имевшийся обмен не задерживался ни на минуту.

17 сентября покинули негостеприимно встретившую нас столицу Швеции, где чинов-

В 7935 г. руководство заграничного похода ленинградского Яхт- клуба, учитывая удачный опыт использования коротких волн в прошлогоднем походе (см. „РФ" № 27 за 7934 г.), обратилось к президиуму Ленинградской секции коротких волн с просьбой предоставить передатчик и дать оператора для предстоящего рейса. Президиумом Л СКВ бы я выделен т. Н. Стромилов—U7CR. Его рассказ о походе и помещается ниже.