Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/59

пики местной таможни чуть ли не в течение 10 час. подряд обыскивали яшы, надеясь найти что-нибудь, вероятно, не менее солидное, чем торпедные аппараты. Фашистская печать подняла гнусную травлю против советских яхтсменов, превратив их в „красных офицеров", приехавших с „весьма определенными" целями.

Отработав за трое суток с U1BC, 1CV, 3CI, 9MI, радиостанция закончила работу в 5 милях от последнего заграничного порта на нашем пути— Г ельсингфорса.

В пути Гельсингфорс—Ленинград я был связан с (J3BG, 5KD, (JRSS и Ленинградом—1АР и 1ВС.

28 сентября в 20 час. яхты пришли в Ленинград—рация закончила работу.

Из работЫ на последнем участке Мне хочется отметить один момент. Когда судно вышло из Гельсингфорса, мне не удалось обнаружить Ленинград.

25, 26 и 27 сентября я не слышал (ЛВС. Как раз в эти дни мы отстаивались от шторма у острова Мустома в финских шхерах. 28 сентября мы двинулись в дальнейший путь. И как только мы отошли от места стоянки на 3—4 мили, в эфире появился (ЛВС с громкостью г-1-2. Прошло 5 мин., и его QRK резко возросло до г-6. Было это на расстоянии примерно 65 морских миль от Ленинграда.

Много QSO я имел также с любителями Западной Европы.

За месяц плавания обмен с берегом достиг 3000 слов. Эта цифра невелика, она ничего не говорит. Более показательным является то, что весь обмен, за редким исключением, летел в вфир сейчас же по поступлении его в радиорубку яхты. Этот рейс во всех отношениях закрепил опыт прошлогоднего использования радио нэ яхтах и показал полную применимость маломощной коротковолновой установки на судах малого водоизмещения в европейских рейсах.

Говоря о специфических условиях работ* на яхте, хочу отметить только одно очень неприятное неудобство. Это—отчаянная сырость. Почти весь рейс проходил в условиях осеннего плавания, совпавшего с периодами дождей и туманов, а по ночам и заморозков, поэтому иногда дело доходило до примуса, а в „неудобных" местах—до спичек, которыми я сушил передатчик и 'приемник.

X

Несколько слов о работе наших коротковолновиков как радистов.

Работаю как то с одним СЩ’ом. Дает он мне слышимость г-9—г-8 fb. Но как только я начинаю с умеренной скоростью (около 80 знаков) давать радиограмму,—у него появляются QRM и какие-то сильные трески и вообще р$е QRS. Я схожу до 50 знаков, но и этого оказывается много. И вот, несмотря на то, что мы прекрасно слышим друг друга, я вынужден с ним работу прекратить.

Мне хочется отметить как пример блестящую работу Бориса Жидкова—(ЛВС, Прекрасного оператора, державшего со мной связь/ не считаясь со временем Черев нею прошла большая часть моего обмена. Командование заграничного похода возбудило перед Леноблпрофсоветом ходатайство о премировании т. Жидкова. Ему, а так^ке всем работавшим со мной — большое товарищеское спасибо.

ПРОСТОЙ ЗВУКОВОЙ ГЕНЕРАТОР

Сделать самому хороший зуммер довольно трудно. Проще собрать ламповый генератор звуковой частоты. Схема очень простого звукового генератора динатрониого типа дана на рис. 1. Для его изготовления необходимо иметь только ламповую панельку, лампу СО-124, пару сопротивлений и телефон. Катушки телефона и конденсатор С образуют колебательный контур генератора, настроенный на звуковую частоту. Вместо одного телефона можно включить несколько, соединив их последовательно, или включить любой громкоговоритель электромагнитного типа. Емкость конденсатора С берется от 1 000 до 5 000 см, чем больше его емкость, тем ниже тон генератора. Сопротивления R и R-, Каминского по 5 000— 10 000 омов. Оба сопротивления должны быть одинаковы по величине. Анод и экран генератора питаются от выпрямителя напряжением 120—160 в. Давать на экранную сетку более 200 в не следует, иначе она будет сильно разогреваться. Генератор хорошо работает уже при 60—80 в. Накал на лампу дается нормальный, при перекале возможен срыв колебания.

Этот генератор с добавлением высокочастотного контура, как показано на рис. 2, может применяться например для настройки усилителя п. ч. супергетеродина, для подгонки сдвоенных конденсаторов в д. в. приемнике и т. д. В этом случае он генерирует колебания с частотой, определяемой контуром T-iCi, модулированные звуковой частотой.

В качестве В? может быть взят небольшой дроссель, первичная обмотка трансформатора н. ч. или телефон.

Б. Хитров