Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тревожные сигналы

Гор1 Горький в свое время сыграл огромнейшую роль в развитии радиолюбительского движения в Союзе. Горький по праву был назван колыбелью радиолюбительства.

Первый сигнал на коротких волнах из Советского союза был

Письмо первое

ЗАМЕДЛЕННЫЕ

ТЕМПЫ

И УПУЩЕННЫЕ СРОКИ

принят за границей от нижегородского радиолюбителя т. Лбова. Этот город воспитал многочисленные кадры квалифицированных конструкторов. Горький держал первенство и по коротковолновому любительству.

Таким образом Горький является крупнейшим радиолюбительским центром. И мы вправе требовать от горьковских любителей хороших образцов работы. ,

Тем не менее публикуемые письма из Горького свидетельствуют *

о том, что там недооценивают огромного значения работы с радиолюбительской массой.

Сейчас, когда радиолюбительское движение получило, наконец, прочное, постоянное руководство, сконцентрированное в руках радиокомитетов, уже нельзя ссылаться на объективные причины. Радиокомитеты располагают средствами, в ряде городов организованы радиотехнические кабинеты. Для роста радиолюбительства обеспечена крепкая материально-техническая база,

И там, где эту перестройку своевременно подхватили, там развертывается новая интересная, массовая деятельность радиолюбителей готовятся, новые радиокадры.

В большинстве же радиокомитетов этого егце нет. И сигналы из Горького являются в равной степени сигналами целому ряду других областных и краевых центров нашей страны. Темпы перестройки еще недопустимо медленны! То же самое относится в полной степени и к организациям Осоавиахима, призванным руководить коротковолновым движением.

Письма ив Горького — сигнал для всех о недостаточной работе с кадрами, об отсутствии -чуткости, внимания к их насущным запросам и требованиям.

Нужно помнить, что недооценка радиолюбительской работы — недооценка подготовки грамотных, культурных технических кадров для радиосвязи в нашей стране.

До сих пор радиокабинета в Горьком нет.

Идут бесконечные переговоры о подыскании помещения, о материальной и технической базе, о привлечении любителей и т. д.

Пока вто только слова. Радиолюбителям негде собраться, негде заняться практической работой или получить техкон- сультацию.

Радиокомитет не имеет своего радиолюбительского актива. Получив список актива горьковских радиолюбителей от редакции «Радиофронта», он решил созвать их, и вот недавно состоялось первое немноголюдное собрание горьковских радиолюбителей.

Присутствующие дружно высказались за необходимость создания организующего центра радиолюбителей, га развертывание кружковой работы, за обеспечение радиолюбителей выделенным фондом деталей. В общем подняты были все те неизбежные вопросы, которые волнуют радиолюбителя в его конкретной конструкторской практике.

Выполнил ли эти требования радиокомитет? По городу развернулась начальная организационная работа, но она еще не дала ощутимых результатов.

После долгих размышлений радиокомитет выделил, наконец, организатора по радиолюбительству в лице старейшего радиолю бител я-кор отково ли о вика т. Баранова.

Пора сдвинуть горьковское любительство с мертвой точки. Необходимо ускорить открытие радиокабннета, развернуть крепкую сеть городских раднокруж- ков.

Любитель