Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Забытый участок

О работе с URS

Зарегистрированный URS предоставлен самому себе. Руководство со стороны секции коротких воли кончается выдачей ему регистрационного удостоверения. Чем заняться новому (JRS? Кого и как слушать? Как потом обрабатывать тот материал о слышимости коротковолновых раций, который у него накапливается? Справочников и руководств по втим вопросам не существует.

Наш URS начинает рассылать квитанционные карточки всем люби гелям, которых только слышит на свой приемник, тратит на это массу времени, внергин, бумаги и, разослав таким образом несколько сотен QSL, получает в ответ деся- тск-другой подтверждений, и только.

Есть еще „сводки". Форма их имеется, а вот чем заполнять их—втого не знают. В результате любитель записывает туда подряд все, что только слышит. Написав страниц пяТь, наш URS посылает ату „сводку" в ЦСКВ и ждет похвалы. В лучшем случае ему отвечают: „Сводку получили, продолжайте в том же духе", или вовсе не отвечают. Но еще как будто не было случая, чтобы ответили: „Дорогой товарищ! Бачем нам такие сводки?" Впрочем, и сам URS, послав несколько таких сводок, приходит к заключению, что вряд ли они в таком виде могут кого-нибудь интересовать. Пыл ослабевает.

Неунывающий принимается строить передатчик и, получив разрешение на работу, начинает будоражить эфир своими позывными (и сам, в свою очередь, начинает отвечать только ва десятую часть полученных квитанций!). Ну, а если товарищ почему-либо не может построить передатчик? Или, если там, где ои живет, иет любительской рации коллективного пользования, на которой он мог бы работать? Если наконец его яе интересует работа U, что тогда? Такой вещи не предусмотрено, так как пока считается, что URS—это начинающий коротковолновик, кандидат в U.

А рааве нельзя вообще остаться URS, сделаться хорошим наблюдателем за вфиром и повысить свою квалификацию а атом направлении?

Ведь, если завтра понадобится организовать массовое наблюдение за какой-либо станцией, едва ли ото нам удастся. Для втого надо иметь достаточно квалнфицнровапных радиолюбителей и знать нх интересы и квалификацию.

Но пока что от L/RS вовсе и не требовалось квалификации.

Для того чтобы разобрать позывные любительских раций, повторяемые десятки раз, да чтобы потом заполнить QSL-карточку, большой квалификации не требуется.

Не пора ли изменить взгляд на URS, как только яа начинающих коротковоляовиков?

Есть ряд URS, которые являются вполне подготовленными коротковолновиками. И ими могут стать все URS.

Нужно только с ними повести систематическую работу, давать задания и извлекать максимальную пользу из собранного материала по распространению коротких волн.

Необходим техминимум URS, стимулирующий повышение квалификации коротковолновика.

Дело должно быть поставлено так, чтобы руководство URS яе кончалось, а только начиналось с момента его регистрации.

Старый

Группа URS в ЦСНВ

В ЦБ СКВ для улучшения обслуживания С/RS ор- ганнзосана специальная группа ORS, руководство которой поручено URS-i97.

Группой до конца года намечево: создание техминимума для различных категорий (JRS; организация специальных передач „CQ- URS“ и консультации, организация раднокоровско- го материала для .уголка URS“ в журнале „Радиофронт* и подготовка издания специального Справочника для URS.

URS МСКВ

10 октября в МСКВ состоялось очередное собрание URS. Руководитель группы URS ЦБ СКВ т. Иодко ознакомил собравшихся с планом работ на ближайшее время.

Повидимому, ЦБ СКВ решило наконец заняться работой с VRS, и вто решение вызывает самые положительные отклики.

Признавая серьезность исследовательской работы VRS, ЦБ СКВ наметило ряд мероприятий по систематизации и идейному углублению этой работы.

Эти мероприятия должны ликвидировать хаотичность и случайность в работе URS и сделать получаемый ими материал ценным в научном смысле.

В ближайшем времени будет введен техминимум для URS; все URS будут разбиты на 3 категории по квалификационным признакам и в зависимости от категории будут получать задания для проработки.

В помощь VRS организуются консультации по эфирным и техническим вопросам. Подготавливается к печати давно необходимый справочник по приему коротких волн. В журнале «Радиофронт» вводится «Уголок URS-» и наконец уже приступила к работе радиостанция, обслуживающая URS.

Самый значительный результат собрания это то, что каждый VRS почувствовал, что время, которое он расходует на прием, не будет больше напрасной тратой, что начинается большая коллективная научно- чеследоваг ельская работа.

С. Мантейфель — URS-1067 59