Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НОВАЯ К. В. АППАРАТУРА

„Северянка" в Арктике

Комсомольцы краснознаменного завода им. Орджоникидзе уже не раз доказали на деле свое умение быстро и оперативно откликаться на боевые вопросы современности, мобилизуя для разрешения ряда технических проблем свои лучшие силы, знания и опыт.

Участок колхозной радиосвязи был наиболее уязвимым местом общей системы связи. Комсомольцы завода разработали тип политотдельской радиостанции, сумели привлечь к этому делу внимание общественности и далн колхозам и МТС устойчивую оперативную радиосвязь.

Выпуск колхозного приемника и наконец приемника СИ-235 также прошел при энергичном участии заводского комсомольского коллектива.

Естественно, что вопросы полярной радиосвязи, проблема технического освоения Арктики не прошли мимо комсомольской общественности. Группа конструкторов-инженеров, в составе тт. Гальперина, Аршинова, Смирнова и Захватошииа, занялась разработкой конструкции полярной радиостанции.

Так родилась «Северянка».

Она представляет собой компактную телефонно-телеграфную радиостанцию мощностью от 50 до 80 ватт и работает на диапазоне от 33 до 120 м.

Задающий генератор передатчика построен по схеме Кол- пнтца на лампе ГКВ-4. На диапазоне от 120 до 60 м станция работает без удвоения.

В качестве удвоителя для ра- ' боты на волнах ниже 60 м установлен каскад на двух лампах ГК-36. Выходной каскад передатчика имеет шесть ламп, включенных в параллель.

Приемник для радиостанции изготовлен на заводе нм. Ленина. Ои собран по схеме

2-V-2, с агрегатом из трех конденсаторов, обладает высокой чувствительностью и дает, по сравнению с КУБ-4, более эффективный прием.

Питание радиостанции подается от машины РМ-9С. Антенна обычная, вертикальная. *>.

Летом этого года «Северянка» была готова. Прошли первые заводские испытания. Они дали неплохие результаты, но еще ничего не говорили о пригодности станции для Арктики.

«Северянку» иужио было пустить в настоящее дело, в те

условия связи, для которых она была с такой любовью выпестована группой молодых конструкторов.

В августе пароход «Герцен» взял курс на Маточкин Шар для смены зимовщиков. В числе новой партии полярников на зимовку выехали пять комсомольцев завода им. Орджоникидзе. Они везли с собой «Северянку».

«Северянка» была завезена в Арктику! В две недели был закончен ее монтаж. Начались первые испытания ее.

— По правде сказать, — рассказывает технический руководитель бригады ииж. З/лХ- ВАТОШИН, — перед пуском станции мы изрядно поволновались. Нельзя сказать, что это была неуверенность в конечном итоге испытаний. Нет! Мы нервничали потому, что были очень хорошо знакомы с радиостанцией и чересчур слабо с Арктикой.

Новая радиостанция за месяц работы на Маточкином Шаре не дала каких-нибудь особенных, рекордных результатов. «Северянка» сразу же по-деловому включилась в обычный полярный радиообмен и обеспечила устойчивую связь с Мурманском, Архангельском, Новым 11ортом, бухтой 1ихой.

Но несколько небольших штрихов все же чрезвычайно метко охарактеризовали ее недюжинные практические досто- , ннства. Впервые ничего не подозревавший Мурманск сообщил Маточкину Шару: «У вас сегодня хороший тон!» Слышимость Архангельска достигала, как и на Nord-K, оценки Г - А ведь Nord-K имеет 250 ватт мощности!

«Северянка» оправдала надежды завода. Бригада оставила ее на длительную проверку в течение всей зимовки, подготовив предварительно оставшихся зимовать радистов к управлению станцией.

Случилось так, что в поезде, отвозившем комсомольскую

бригаду обратно в Москву, возвращались в тот же день славные победители высоких широт — участники экспедиции ва ледоколе «Садко».

Когда челюскинец и второй радист «Садко» С. ИВАНОВ узнал о своих попутчиках, он

периым ППИ1ПРЛ Р ГО'-—• *- комсомольской бригаде. С громадным интересом расспрашивал он о результатах работы, о техническом устройстве радиостанции, о возможностях ее массового применения.

Уже одно это доказывает, как назрела сейчас необходимость изготовления для Арктика стабильной, устойчивой радиостанции, как нуждаются в ней полярные радисты, практически работающие на радиовахте зимовок и экспедиций.

«Северянка», завезенная на Маточкин Шар, — пока единственный экземпляр!

Нужно сделать так, чтобы в Арктике работали сотни таких станций. Ю. Добряков