Страница:Радиофронт 1935 г. №22.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗАВОДУ

„ЛЗМЗО“

НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ

Завод, о котором идет речь, ютится на задворках дома № 1 по проспекту Майорова (Ленинград). В темном и тесном подвальном помещении размещены все производственные цехи завода.

Завод «ЛЭМЗО» начал свое существование буквально на пустом месте. Отсутствовали средства, оборудование, не было людей. Хозяин завода — Осоавиахим Московского района —■ мало заботился об организации нового производства.

Дружный, крепко слаженный заводской коллектив ие пал духом, преодолел косность, перенес все мытарства и обеспечил заводу неплохой авторитет.

Завод существует н выпускает на рынок продукцию, которая имеет заслуженную популярность далеко за пределами Ленинградской области: динамики, головки, трансформаторы выходные, силовые, автотрансформаторы, дросссели, блок- конденсаторы н пр. Сейчас в цехах вавода осваивается дешевый массовый трехламповый сетевой радиоприемник ОР-6.

«ЛЭМЗО» заботится не только о качестве продукции, большое внимание уделяется ее внешнему оформлению. Художники, профессора Академии художеств — желанные и частые гости вавода. Немудрено, что эта продукция, в особенности головки, раскупается на ленинградском рынке нарасхват, неудивительно, что на ваводе можно встретить «торгпредов» Харькова, Одессы, Тифлиса, Новосибирска, Уфы и других городов, нетерпеливо ожидающих отгрузки заказанных товаров.

Самое уязвимое место завода — отсутствие производственной площади. Завод не может увеличить количество выпускаемой продукции и именно по этой причине завод был вынужден снять с производства выпуск освоенного четы| , к нового радиоприемника ОЭД-4.

Хозяева вавода—сначала Осоавиахим района, теперь Осоавиахим области—проявили полную беспомощность в удовлетворении насущных нужд завода. Завод ие имеет фрезерного и револьверного станков, из-за чего некоторые работы производятся на стороне.

Все попытки руководства завода — сконцентрировать производство, поставить новые

@ станки, вывести из подвала более чем 200 рабочих н служащих, улучшить их условия работы — упираются в полное безразличие к судьбам завода со стороны учреждений и организаций Ленинграда»

Больше года назад председатель Всесоюзного комитета по радиофикации н радиовещанию

при СНК СССР т. КЕРЖЕНЦЕВ поставил перед Ленинградским облисполкомом вопрос о предоставлении заводу жилплощади. В этом письме т. КЕРЖЕНЦЕВ подчеркнул громадное значение завода в деле массового изготовления радиодеталей.

Никакого помещения завод все-таки не получил. Несмотря на письмо т. КЕРЖЕНЦЕВА 1 вопрос о производственной площади «ЛЭМЗО» остался не- 1 разрешенным.

Работники «ЛЭМЗО» тт. ЛЫ- СЕН О, СТОЦКИИ, КОМЕРОВ рассказывали нам, как

ОТ РЕДАКЦИИ

идут навстречу нуждам завода в Ленэнерго. Все время завод находится под угрозой остановки, так как ТЧенэиерго тре- бует сооружения за счет завода дорогостоящего трансформатора, хотя он рассчитан на обслуживание всего квартала.

— Если не поставите вам трансформаторной будки — выключим свет, — угрожает Леи- энерго.

Все говорит за то, что эта угроза ие сегодня—завтра будет приведена в исполнение.

И в довершение всего находящаяся в этом же доме школа отнимает у завода часть производственных помещений под гардероб.

Завод «ЛЭМЗО» стоит перед угрозой закрытия. Заводу нужна действенная н неотложная помощь.

Мих. Мессель

Завод «ЛЭМЗО» единственный из числа тех незначительных радиопредприятий, которые проявляют серьезную заботу о радиолюбителях. Его радиодетали являются основными в радиолюбительской практике. Неуклонный рост качества продукции завода мы неоднократно отмечали на страницах нашего журнала. И тем более странной является та беспечность, которая проявляется со стороны Ленэнерго и Леносоавиахима к развитию завода. Нельзя подходить к данному предприятию Только с коммерческой стороны. Пора положить конец всяким ведомственным затеям с реорганизацией завода, так как завод несмотря на местное управление имеет всесоюзное значение.

В тесном подвале ютятся производственные цехи ленинградского электромеханического завода Осоавиахима — «ЛЭМЗО»